当前位置:  首页    > 政务公开  > 通知公告
关于做好2016年度事业单位法人年度报告公示工作的通知
时间:2016-12-30 15:12:00  来源:   浏览次数:

 

各县(市、区)编办,市级各部门,市直属各事业单位:

根据《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)、

《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(以下简称《实施细则》)规定和省编办的部署要求,现就做好2016年事业单位法人年度报告公示工作有关事项通知如下:

   一、事业单位法人年度报告公示的内容与办法

事业单位是年度报告公示的主体,对年度报告的真实性、合法性负责。依照《条例》规定,事业单位于每年的3月31日前向登记管理机关报送上一年度的年度报告,并在登记管理机关指定的网站(政府门户网站、温州机构编制网,单位官方网站)向社会公示,涉密单位除外。事业单位法人在公示年度报告前,应当将《事业单位法人年度报告书》报送举办单位进行保密审查,由举办单位出具确认该年度报告书可以向社会公示的审查意见。事业单位法人公示的年度报告内容不得涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

(一)年度报告公示的内容。

1. 事业单位法人证书登载事项:名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、开办资金、经费来源等。

2. 开展业务活动情况。

3. 相关资质认可或职业许可证明文件。

4. 资产损益情况。

5. 对《条例》和《实施细则》有关变更登记规定的执行情况。

6. 绩效和受奖惩情况。

7. 涉及诉讼情况。

8. 社会投诉情况。

9. 接受捐赠资助及使用情况。

10. 其他需要报告的情况。

(二)年度报告的程序和办法。

1.主管部门收到通知后,及时布置所属事业单位根据要求做好年度报告公示工作。

2.事业单位将年度报告公示内容上报主管部门进行审查后,通过(http://www.zjjgbz.gov.cn/sdjgl/)网址进入网上登记管理系统,递交以下材料:

(1)完整填写年度报告书。

(2)上传加盖单位公章的上一年度末资产负债表。

(3)上传有关资质认可或执业许可证明文件。

(4)上传法定代表人任职文件。

(5)上传住所证明。

(6)登记管理机关要求提交的其他相关文件。

3.各级登记管理机关按照分级登记管理原则,在网上收

到事业单位法人年度报告经主管部门审核后的《事业单位法

人年度报告书》及有关材料,依照《条例》、《实施细则》和省编办的部署,对事业单位年度报告的格式规范进行审查;年度报告的真实性、合法性等,由举办单位负责审核。

4.事业单位经网上核准后,下载纸质材料(纸质材料应

与网上材料完全一致)送主管部门进行复审无误并签署意见

盖章后,在规定时间内报送同级登记管理机关。

5.登记管理机关收到纸质材料后,分批在温州机构编制系统的网站向社会公示《事业单位法人年度报告书》,需要更换新版《事业单位法人证书》的,收缴原证书正、副本后换发证书。

二、加强对事业单位法人的事中事后监管

(一)登记管理机关严格履行监管职责。登记管理机关依照《条例》规定管理事业单位法人资格的准入与退出,着重加强对事业单位公益性和非营利性的监管。一是根据《条例对事业单位年度报告进行审查,对违反《条例》及其《实施细则》行为的,给予相应处理。二是各级登记管理机关要主动公开举报投诉电话、邮箱等渠道,及时将社会举报投诉意见移交主管部门进行调查处理,由登记管理机关反馈处理结果。三是根据工作需要,对事业单位法人登记事项、依《条

例》开展活动等情况,依法进行实地核查,发现问题及时处

理。

(二)加强与相关部门信息沟通促进共治。进一步加大对事业单位的日常监管,及时将有关情况及信息通报给事业单位的举办单位,并根据需要将登记管理信用信息提供给财政、发改、税务、审计、人社、质监、人民银行等部门和行业协会应用,同时积极运用部门和行业协会对事业单位的有关管理或评价信息,作为对事业单位监管的重要依据。通过加强部门间情况沟通和信息共享,形成对事业单位监管的联动机制。

(三)探索构建事业单位登记管理信用信息公示系统。逐步探索建立事业单位登记管理信用记录制度,完善事业单位信用约束机制。将事业单位法人登记情况、是否按规定报送并公示年度报告、是否有违反《条例》及其《实施细则》行为等有关信息记录于事业单位信用档案,并综合相关部门互通的信息,通过登记管理信用信息公示系统向社会公示。不断完善登记管理信用记录使用规定,加大对失信事业单位的约束。

三、其他事项和要求

(一)开展年度报告公示工作的同时,要做好事业单位法人清理规范工作。公办事业单位根据市政府、市编委有关文件规定,已经转为企业或撤销的,不再参加年度报告公示,主管部门应督促其办理事业单位法人注销手续;民办事业单位按照《浙江省人民政府办公厅关于开展建立各类事业单位统一登记管理试点促进民办公益事业发展的指导意见》(浙政办发〔2016〕14号)精神,除教育、医疗卫生领域以外,其他暂不办理事业单位法人登记的相关手续。

(二)事业单位在报送年度报告前,如遇实际情况与法人登记情况不一致时,先按规定办理法人变更登记手续。其中财政部分补助、自收自支事业单位开办资金比原登记的开办资金数额增加或减少超过20%的,办理开办资金变更手续。

(三)对未在本通知期限内报送《事业单位法人年度报告书》的事业单位,其《事业单位法人证书》自动废止。需要申领新《事业单位法人证书》的,按照申请设立登记的程序重新办理。

(四)年度报告公示工作结束后,各县(市、区)登记管理机关要认真进行总结,并于2017年4月20日前将年度报告公示工作总结报市事业单位登记管理局。

(五)网上年度报告公示相关操作流程电子稿在“温州

机构编制”网站(http://www.wzjgbz.gov.cn/)的通知公告栏目查询下载。

联系地址:温州市市府路500号市行政管理中心1号楼629;业务电话/传真:88967820、88967815、88960613;

 

附件:1. 浙江省事业单位网上登记管理系统使用手册

2. 事业单位法人年度报告书(填写范本)

 

 

 

 

温州市机构编制委员会办公室

2016年12月22日

 


附件1.doc
附件2.doc
返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明