当前位置:  首页    > 信息动态  > 县市区动态
洞头公安创新“三式服务”打造综合型“审批超市”
时间:2018-07-24 17:07:00  来源:   浏览次数:

洞头区公安分局紧紧围绕“一门、一次、一网”改革主线,以“快一步、高一筹”为要求,创新变革服务模式,着力打造综合型“公安审批超市”,“跑改”工作经验受到了浙江电视台、温州电视台等多家媒体采访报道,吸引了江苏南京、湖南株洲等兄弟单位、同行部门交流借鉴。

一、集约“一站式”供给服务,让群众“进一门跑一次”。一是整事项,一窗办。在全省首建的“一站式”综合窗口基础上,打通警种壁垒,破除资源瓶颈,梳理整合包括治安、禁毒、网警等共196个事项集中进驻,拓展打造集全部审批服务为一体的综合型“审批超市”,目前除8项政策暂未突破外,其余事项均已进驻,其中“跑一次”实现率97%共185项,“一证通办”34项,涵盖范围、服务事项均在全市前列。二是减流程,精简办。全面剔除兜底条款和模糊表述,革新简化“前台受理、后台审批、窗口出件、一次办结”流程,将进驻中心的196个事项办证时限缩减了637个工作日,材料减免69项,特别是全市最早将出入境服务指纹签名、采集,缴费等环节纳入“一窗办”,完善“一张表单”服务,做到流程更精简。三是强科技,一网办。依托市公安局“百万申请网上办”系统平台,集合线上线下技术,开通“网购型”办事多渠道入口,进一步拓展掌上、指尖业务,群众可通过门户网、微信、微博等办事链条咨询、预约、申报,包括可查询办理进度、办结短信提醒等。目前,所有事项均已纳入“一网办”受理,其中35项全程网上办理,已实现“零次跑”。四是宽容缺,舒心办。创新推出“先办后补、你缺我补、信用促补”的“宽松型”容缺受理机制,对申请材料不齐的,一律先受理、入流程,由申请人签订承诺书,办结后再补齐,不让群众“白跑”;若缺项材料已有归档或信息可查的,无需申请人再补;对未按时补缺的,缓发证照并扣减诚信积分,以促进补齐。目前已办结的800余“容缺件”补缺率达100%,深受群众欢迎。

二、创新“贵宾式”套餐服务,让群众“获得感更深切”。一是全程导办提“速度”。推出窗口值班长和引导员制度,安排表达能力强、业务素质高的工作人员担任引导员,接受群众办事咨询,提供“一杯水”服务,指导群众办事、填表等,并由值班长统筹调度引导机制,受理群众投诉和疑难解答,既有效解决了群众办事“不知找谁办、不知怎么办、不知向谁反映情况”的问题,又加快了群众办事速度。二是延时无休广“维度”。规定公安综合窗口上班时间提前10分钟,检查内务、开启设备,迎候群众办事,下班时间原则上延长10分钟,确保最后一名群众业务办结。同时为回应群众呼声、应对办证高峰,推出了节假日无休模式,落实无休值班机制,已连续4年节假无休,满足了群众办事“全维度”需求,收获了广大群众真诚点赞。三是预约订制增“厚度”。建立周末提前预约制度,专门为上班族等特殊群体提供订制服务,推出急件24小时预约服务,以更有“厚度”的便民举措,随时满足群众特殊、急迫需求,特别是先后开通了出国境紧急事项、行前证件遗失损毁等情况“加急办证”特殊服务,并最大限度减缩办证时间,进一步增进了群众获得感。四是“上门+”服务暖“温度”。依托“全警全域”大走访机制,创新推出以“上门办证、上门送证、跟踪随访”为主要内容的“上门+”贴心服务机制,为不方便来窗口办事群体提供上门受理、拍照、取材、送证等全程“家门口”服务,尤其是全省唯一向社会承诺全区范围送证上门,每年送证达1500余件,用民警辛勤指数提升群众幸福指数,公安窗口已连续四年获评区满意基层站所。

三、延展“连锁式”离岛服务,让群众“家门口办成事”。一是开设“离岛分店”。选择区域内面积最大的大门岛为试点,成立离岛“一站式”窗口建设工作专班,利用“公安审批超市”辐射功能,通过“盘活资源、整合业务、下放权限”方式,建立派出所实体综合窗口,探索实践“1+X”综合受理模式,逐步将“超市模式”移植到“离岛区域”,打造离岛超市“连锁店”,让群众办事“不出岛、跑一次”。二是推行“离岛代办”。以营商助企为离岛“跑改”延伸突破口,率先推出离岛规上和重点招引企业事务“全程代办”、企业家特定事项代办,除法律规定必须到场事项外,均可按需求,由护企警员全程负责,按照有关办理时限和要求,及时告知代办进度,并在规定时限内尽量提前完成代办手续,让企业办事“不出岛”。三是丰富“离岛礼包”。按照“能放尽放、应服尽服”的原则,加快“离岛”审批权限下放,不断做大惠民礼包,先后在大门、鹿西等岛屿推出公安、邮政、医院联动实行的“警医邮”服务,在大门、灵昆、鹿西三地推出“六年以内车辆免检业务办理”。目前,已有13 项车管业务率先实现了“离岛审批”。四是扩容“离岛背包”。探索建立“背包上岛”服务机制,将办证设备、审批材料、证件等统一纳入“警务背包”,组建一支“离岛背包”流动服务队,作为“驻岛服务”的补充,用民警的肩膀和汗水,把群众的需求满足在家门口。至今已上岛办理各类业务100余件,获得了企业和群众的一致好评。

 

(洞头区编办)


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
备案号:浙ICP备12004925号-1