当前位置:  首页    > 信息动态  > 县市区动态
苍南县“基层治理四平台” 全面助力抗台救灾工作
时间:2018-07-23 16:07:00  来源:   浏览次数:

面对台风“玛莉亚”带来的重大灾情险情挑战,苍南县充分利用“基层治理四平台”,县、乡、村三级联动,快速响应,筑牢抗台救灾的坚固防线。

一、借助信息前哨,第一时间掌握险情。充分发挥网格员“探头”“触角”和“眼睛”作用,组织全县1423名专职网格员深入一线、集体入格,第一时间做好信息宣传、灾情排查、人员转移安置工作。截至7月11日凌晨1点,仅马站镇就已排查困难群众对象2074人,排查地灾隐患点78处,排查危旧房2322幢,转移人数5230人。面对肆虐的台风和猛烈的暴雨,全县网格员以全员一级备战的紧张状态投入灾情险情排查工作,第一时间将排摸到的信息通过基层治理综合信息平台报送到镇综合信息指挥室,针对特别紧急的灾情信息,更是分秒必争,立即通过四个平台工作微信群发布灾情警报。

二、依托智慧中枢,第一时间研判分析。7月10晚,县综合信息指挥中心以及19个乡镇综合信息指挥室灯火通明,综合信息指挥室工作人员、“综治工作、市场监管、综合执法、便民服务”四个平台的信息员、乡镇科室和社区的信息员全部严阵以待,以另一种方式坚守抗台前沿。伴随台风的临近,“基层治理四平台”信息系统和微信工作群上警情不断,7月10日仅金乡镇就有178条各类隐患信息录入平台。面对全科网格员上报的灾情信息,综合指挥室立即进行集中研判,迅速处置,遇到重大险情即刻报送给平台分管领导及镇相关领导。一道道警情经过综合信息指挥室快速研判处置,迅速流向全县强大的抢险救灾队伍,为抗台救灾提供了强大的智力支撑。

三、凝聚部门合力,第一时间化解灾情。该县通过建立执法协调指挥机制,完善部门间执法协作、信息通报,众志成城共同抵御台风侵袭。受台风影响,龙港镇龙港大道与龙金大道口一围墙倒塌,简易房被刮到路中间,阻断了龙港大道出城道路,综合执法平台受理相关信息后,快速协调综合执法、交警等多个部门联合出动,进行交通疏导,及时消除了安全隐患。通过部门间迅速联动协作,灾情得以一一化解,有力保障了全县人民群众的生命财产安全。

                           (苍南县编办)


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
备案号:浙ICP备12004925号-1