当前位置:  首页    > 信息动态  > 县市区动态
龙湾区“五全”服务建成“不打烊”的行政服务自助广场
时间:2018-07-20 17:07:00  来源:   浏览次数:

近日,全省首个行政服务自助广场在温州市龙湾区永中街道落成。该广场运用“互联网+”的模式建设智慧24小时办事大厅,实现“全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程”的“五全”服务目标。

一、便民服务圈全覆盖,省步更省心。自助服务广场选址龙湾城市中心区繁华地段,周边有大型商业综合体万达广场,还有林立的住宅区、学校、写字楼等。该区域人口密集、交通发达。自助服务广场的建设不仅方便周边企业和群众全面融入龙湾区15分钟自助办事服务圈,也以此“中心点”延伸服务半径,辐射多种便民服务造福其他区域群众。

二、系统平台全联通,省路更贴心。按照“减事项、减次数、减材料、减时间”的要求,组织多次事项梳理研讨会和事项梳理培训会,进一步梳理规范办事流程和办事指南。依托大数据共享平台,打通各部门、街道办事处、各基层站所的数据壁垒,实现数据全联通、信息共享,打造数字化管理与服务样板。杜绝材料重复提交,提升政府服务效率。如办理居民身份证换领、补办业务,通过自助服务终端全程不超过2分钟。

三、周到服务全方位,省力更安心。自助广场内安装监控系统,为群众打造安全的办事环境。群众凭身份证扫码进入广场后,通过自助服务机界面选择办事事项,根据语音提示或简易操作指南操作,实现人机互动。上班时间有专人引导操作,下班时间有24小时咨询电话服务。所有操作过程阳光、透明,办事进度可追踪、可查询。

四、行政服务全天候,省时更暖心。自助综合服务厅打破现有行政审批服务时间、空间限制,进一步弱化办事群众对实体大厅业务办理的依赖,实现政务服务24小时不打烊,有效解决办事群众“上班时间没空办事,休息时间没处办事”等困扰。借鉴城市书房服务模式,全面提升硬件设施,让群众宾至如归。在等待区配置电脑、梳妆台、座椅、免费报刊、书籍,开通wifi,免费为读者提供阅览、借书、还书等流通服务,将自助服务广场打造成群众陶冶情操、休闲娱乐的文艺栖息。

五、一站式办理全过程,省事更入心。新建的自助服务区100平方米,配置便民服务智能终端机、公安身份证、居住证自助办理机等设备。目前在自助机上可办理民生事项117项,覆盖审批服务、常用证明、交通服务、社保业务、市民卡业务、住房业务、健康服务、统一支付、户籍业务、公共服务等10个类别。智能终端机支撑自助受理后的材料电子扫描、自动分发、网上流转、协同办理,让办事对象不再多头跑,职能集结,实现“一站式”服务。

                                           (龙湾区编办)

 


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
备案号:浙ICP备12004925号-1