当前位置:  首页    > 信息动态  > 县市区动态
事项覆盖100% 鹿城以“最多跑一次”改革激活商务经济活力
时间:2017-12-13 17:12:00  来源:   浏览次数:

“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革。”十九大报告中,改革再次成为了高频词。关于全面深化改革的要求,让人民有了新期待,也为基层服务单位提供了前进的指引和动力。近来,以“最多跑一次”为主抓手,鹿城区商务局以实际行动贯彻落实十九大精神,继续深化改革,在改革中实现新的发展,通过审批再提速,切实方便百姓办事,激活鹿城商务经济活力。

“现场提交材料”变为“邮寄或网上提交”,“三个工作日”办事时限提速为即来即办,“企业四处找”变为“部门协同办”,“群众跑腿”变为“信息跑路”……近日,市区王朝大酒店在办理外商投资企业变更备案时,就体验了一次区商务局“最多跑一次”改革的实惠之处,“在网上提交材料,不出办公室就能完成审核,这样的改革举措,替我们省了不少的时间,办件质量也得到了提升,为这样的服务点个赞。”王朝大酒店有限公司办公室主任叶玉良告诉记者。 

区商务局积极贯彻落实“跑一次是常态,跑多次是例外”的原则,全面深化改革力度,以“最多跑一次”倒逼简政放权、优化服务,在“减项、共享、联办、提速”上做文章,自我加压对现有的行政审批服务事项流程进行改造,进一步提效增速,大幅提高即办件比例。目前,区商务局“外商投资企业设立、变更备案”、“单用途商业预付卡备案(其他发卡企业)”、“零售商促销活动备案”等四个事项办理时限由3个工作日提升为即办件,“直销企业服务网点核查和设立分机机构审核”办理时限由5个工作日提速为3个工作日。在这其中,办理最多的“外商投资企业设立、变更备案”审批服务,已办理30余件,践行“最多跑一次”,不仅大幅度压缩了审批时限,提高了审批效率,也大大地提升了群众办事的满意度。“以往,办理‘外商投资企业设立、变更审批’这一项审批服务手续较为繁琐,审批时间较长。而现在,这一事项已实现网上申报、网上受理等全程电子化服务,让数据多跑腿、群众少跑腿,有效压缩了审批服务时间。同时,申办人还可以选择快递送达,快递收件服务,做到‘一次也不用跑’。”区商务局审批科负责人林晓秋告诉记者。

“最多跑一次”是广大企业和群众的心声,也是政府部门转变职能的一个突破口,区商务局通过“零跑路、即办件、网上审批、快递送达”等多种审批办理方式实现最多跑一次,切实做到“部门多跑路、群众少跑腿”,让办事群众有更多幸福感和获得感。据统计,此次提速涉及5个行政审批服务事项,办理时限由17个工作日压缩为3个工作日,减少14个工作日,审批提速82%。目前,区商务局行政审批事项共10个大项,已全部实行网上审批,即办事项占全部事项的60%,即办件量占总办件量的92%%,“最多跑一次”事项覆盖率达100%。

与此同时,为加快推进鹿城商务经济转型发展提供强有力的保障,区商务局还率先试点“外贸一证通”受理服务,实现商贸审批“一窗受理、集成服务”。以往,企业要获得进出口经营权,从事进出口业务,需要商务、海关、外汇管理局、检验检疫、贸促会等5个部门的审批;如今企业只需跑一趟区审批中心受理窗口提交申请,窗口通过浙江政务服务网云平台将数据传送到市商贸综合窗口,再由市商贸综合窗口出证,通过全程导引、集成服务,改变了企业多部门多次跑的局面,审批时限从原来10个工作日压缩至4个工作日,真正实现了减负又提效。日前,区商务局审批窗口就成功完成4笔“外贸一证通”业务的办理,获得办事企业的极大好评。

                                 (鹿城区编办)


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明