当前位置:  首页    > 信息动态  > 县市区动态
文成县注重“三延伸”实现“最多跑一次”向“最近跑一次”转变
时间:2017-10-23 10:10:00  来源:   浏览次数:

为进一步推动“最多跑一次”改革延伸辐射,让改革成果惠及更多群众,文成县积极探索创新,通过深化基层服务、做实“互联网”文章、推行海外代办等系列举措,不仅让群众办事“最多跑一次”,而且努力实现“最近跑一次”。

    一、全力推动改革向村居延伸,深化基层服务落实群众办事“不出村”。将“四个平台”作为实现乡镇“最多跑一次”的重要窗口,把乡镇综合信息指挥室纳入一窗范畴,将“一窗”范围延伸至镇村便民服务中心,优化流程,缩短办结时限。如在农房建房和危旧房改造审批“一窗受理”改革后,由“原先需跑14趟3个月办结”缩减为“跑一趟20天办结”。进一步加强信息大数据应用,打造“云眼声控”平台,强化对公共场所实时监控,提升综治稳定、交通管理、服务群众等工作效能。如,该县巨屿镇已有15个村106个监控接入“云眼声控”。同时,推行“网格出件”,将全县原来404个网格增加到594个,实行开具证明代跑制,让网格员、村干部代替村民“跑路”。在办理各类证明过程中,动态掌握群众困难疾苦,及时送上慰问品等。目前,全县各乡镇已受理业务和诉求4432件,办结率99.44%,并实现“零投诉”。

    二、全力推动改革向网上延伸,落实群众办事“零跑路”。将“网上审批”、让“数据跑”取代群众跑作为实现“最多跑一次”和“一次都不跑”的重要途径和载体,利用移动终端的便捷性,推广“移动互联网+审批”模式,构建了以“一端”、“一号”、“四库”为核心的移动互联网一端服务平台,实行审批事项外网移动端申报、内网审核办理、在线咨询监督、结果快递送达的行政审批服务方式,对申报材料、审批流程、送达方式的大幅简化优化,实现群众和企业到政府办事一次都不跑,达到“零跑路”。特别是为提升移动端申报的便捷度和体验度,取消了事项申报《申请表》的填写,对需要现场踏勘的事项实行现场收取材料。目前,可通过移动端申报的零上门事项增加至142个,申报材料从原来的661个减少为373个,简化率达43.5%,办理时限总数从650个工作日缩短为474个工作日,压缩27%,可申报事项数和办件量居全省前列。

三、全力推动改革向海外延伸,积极探索打造“最多跑一次”“海外版”。立足侨乡实际,延伸设立海外服务实体阵营,创建容缺办理服务机制,全面推进涉侨行政服务“最多跑一次”改革。目前,累计办理涉侨行政服务事项815件。一是前置服务“一次跑”。在意大利米兰设立全国首个海外公证联络站,为在外华侨提供回国定居、使馆认证、公证等服务,目前,已为华侨办理各类事项200多件。二是审批数据“网上跑”。依托“互联网+审批”模式,开辟涉侨服务专栏,对部分事项实行“多部门网上联审”,切实提升办事效率。目前,已为华侨网上办理各类事项100多件。三是主动对接“代替跑”。建立海外华侨诚信体系,实行容缺办理,为诚信好的华侨开通绿色通道。同时,通过代办、帮办等模式,减少海外华侨办事往返跑、成本高等问题。

                               (文成县编办)


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明