当前位置:  首页    > 信息动态  > 县市区动态
瑞安市公安局“四跑”跑出审批改革加速度
时间:2017-10-13 17:10:00  来源:   浏览次数:

瑞安市公安局全面推进“最多跑一次”改革,优化办事程序,精简办事环节,以审批程序的减法换取群众满意的加法,形成了“掌上跑”“一窗跑”“就近跑”“精准跑”等亮点,“跑”出公安改革加速度。截至目前,已先后梳理出上报服务事项114项,编制完成13类114项服务指南。

一是借助网络“掌上跑”,实现“一次都不用跑”。把许多办事窗口“搬”到网络端、移动端,让办事群众通过网络、微信公众号、手机APP等网络途径快捷办理业务,实现“一次都不用跑”。如连接婚姻登记、房屋产权登记等6项政务数据和常住人口基本信息、违法犯罪人员库等9个公安数据,形成大数据网,对涉及证明类、户籍办理类的办事申请,群众只要登录网站或手机微信的端口,就能够随时随地线上自助完成申请提交、资料审核等流程,相关证明办理完成后可邮寄送达。车管所率全省县级车管所之先,启用新车互联网远程查验系统,将新车查验权直接下放到车行,并由车行为车主代办上牌业务,车主“足不出行”即可完成全部新车查验程序。目前,已有30多家车行联网远程查验系统。

    二是集成服务“一窗跑”,有效避免“来回跑”。实行“一窗受理”模式,尽可能把多项业务集成到一个窗口,避免群众跑多个窗口、排多次队。如出入境管理大队整合自助填表、复印材料、人像采集、指纹采集、签名、受理、收费窗口功能,变原本的“流水线”服务模式为“一窗集成”服务模式,将原本办证需要的7个环节缩减为4个环节,流程设置达到最简、效率更高。同时,该大队积极与上级出入境管理部门沟通对接,优化证件遗失(损毁)补发流程,改变原出入境证件遗失(损毁)申请补发先申报作废后重新申办的流程,现在出入境证件遗失(损毁)申请和补发可一次完成,群众由过去跑两次缩减为一次,并大大缩短办证时限。

三是放权布点“就近跑”,延伸服务“到家门”。认真实施简政放权工作,该简的简、该放的放、能就近办理的积极推进就近办理,将服务窗口前移到乡镇(街道),最大限度地提供便利服务,进一步让办事群众跑远路变跑近路。如出入境管理大队受理权限延伸下放至基层派出所,在全省率先试点开通塘下派出所出入境证件受理业务,并在罗凤、湖岭、枫岭等地增设服务站,形成出入境网格化管理服务模式。基层基础大队在温州地区率先开展当场办理临时身份证工作,户籍地派出所户籍窗口直接为有需求的群众办理临时身份证业务,“先办理再报备”模式成为全市工作经验,成为多项当场办理工作的解决方法。

四是网络预约“精准跑”,办理业务“点对点”。进一步强化办证平台集成化改革,推出预约办证、微信排队等措施,对部分业务实行先预约后办理的服务方式,将服务工作做到细微处,让群众办事跑得更精准。如车管所在全省车管系统率先研发微信排队叫号系统,成功打通了“虚拟排队”和“现实排队”的关卡,群众通过微信即可取号,并具有临近提醒功能;同时,该系统还以“菜单式”提醒办理业务需要准备的证件、资料,避免办事群众多跑、误跑。出入境管理大队推出微信、微博私信、电话、社区出入境管理服务站和网上办事大厅预约“五约”办证平台,并创新推出“扫一扫”即时预约办证举措,提供VIP式快速高效服务;该大队还推出港澳自助签注机服务,类似于银行的ATM机,放置于室外,提供“365天×24小时”不间断服务,为无法在工作时间前来办理相关业务的居民提供“实打实”便利。

(瑞安市编办)


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明