当前位置:  首页    > 信息动态  > 县市区动态
平阳县做好“窗口+”审批服务文章助推“最多跑一次”改革
时间:2017-07-24 14:07:00  来源:   浏览次数:

平阳县围绕“最多跑一次”改革目标,以群众需求为导向,以“便民利民”为要求,创新服务方式,做好“窗口+”审批服务文章,打造窗口特色服务,实现群众和企业办事“数据跑”、在家门口“就近跑”乃至“不用跑”,努力为群众提供“零距离”、全方位、多渠道服务,助推“最多跑一次”改革取得实效。

一是窗口+集成服务。各综合受理窗口做好业务融合,优化编制全流程的办事流程,充分运用“一窗受理”信息平台,推进信息数据共享,实行“一窗受理、按责分办、并联审批、信息共享、限时办结”的服务模式,进一步提升服务效率。目前,该县已在县行政服务中心设置投资项目、商事登记、不动产登记、公安服务、医保社保、民非登记、其他事务等7大综合受理窗口,在分中心设置车辆管理、住房公积金两大综合受理窗口。

二是窗口+网上服务。认真实施政务服务网“四个一”创新工程,利用政务服务网统一网上办事平台,全面推广“在线咨询、网上申请、快递送达”、“网上预审”、“网上审批”、“网上缴费”等服务模式,加快构建线上线下高度融合的政务服务一体化运行机制,推动更多的办事项目从“跑一次”到“零上门”。目前,该县已有844项事项纳入浙江政务服务网的“一站式”网上办事导引系统。

三是窗口+代办服务。一方面各窗口落实专人,负责为群众和企业代办涉及本部门的审批服务事项。对重大投资项目和招商引资项目实行全程代办制,并跟踪督查代办服务工作。今年上半年累计受理代办16个项目共224个事项,目已办结7个项目。另一方面,在各村(社区)便民服务中心设立代办点,由村(社区)干部为群众代办各类便民服务事项,实现群众在家门口办成事。以顺溪镇为例,今年以来,该镇村级网格员已为群众代办事项637件。

四是窗口+上门服务。各窗口利用互联网、电话、移动APP、微信等工具推出预约上门服务,窗口工作人员按预约时间上门为群众提供申报材料预审、现场勘察、现场办理审批服务事项等服务。如平阳县住建局在办理重点项目时,采取“边审查,边受理,边公示同步进行,最后办结”;平阳县安监局针对换证类审批事项,改变原来“先受理、后审查”的传统审批模式,变为一边准备材料一边审批的并联推进模式,让“干部”多跑路,让企业少跑腿、不跑腿。这一服务在安监系统平阳是首推。

五是窗口+自助服务。结合实际,加强自助服务设备配置,推广应用自助查询、自助申报、自助填表、自助办理等自助服务,方便群众和企业办事。如平阳阳县市场监管局在计算机自助服务系统的基础上,在全市率先投用“企业设立申报自助一体机”,一张身份证即可完成新设立公司申报,免去企业申领表格、填写表格、制作材料的麻烦。

(平阳县编办)

 


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明