当前位置:  首页    > 信息动态  > 县市区动态
乐清市率先实行商事登记多证联办+免费代办
时间:2017-07-12 15:07:00  来源:   浏览次数:

为进一步推进“最多跑一次”向纵深发展,乐清市从企业和群众关注度高、办件量大的事项上先行切入,着力推进商事登记“一窗受理,集成服务”改革工作,努力创新“跑”的方式,通过集成服务、并联审批,实行商事登记的多证联办、免费代办,全力打造行政审批服务升级版。目前,乐清全市共18个行业33个许可证(照)已纳入“证照联办”范围,涉及18个职能部门。条件成熟后,还可根据企业需求拓展至其他行业。

一是协同合作,跑得少办得顺。出台《乐清市商事登记(证照联办)“一窗受理、集成服务”改革实施方案》,申请人根据需求自愿提出办理“集成服务”业务申请,按照“一窗受理、内部流转、同步审批、统一发证”的工作流程为企业办理登记业务,真正实现企业办事从跑“部门”到跑“政府”转变,从跑“多个窗口”到“一个窗口”转变,变群众跑为干部跑,用数据跑代替人力跑,有效地发挥了改革红利作用。乐清市书亚包装袋有限公司就是乐清享受改革红利的第一家企业,原先其申办印刷经营许可和营业执照,最少需要12个工作日,通过集成服务,审批时效缩短到7个工作日,减少通用材料4份,大大提升了服务效率。

二是应纳尽纳,交得少办得快。将外贸企业、食品生产经营、健身房、酒吧、美容美发、内资娱乐场所、汽车美容、网吧经营、药品经营、医疗器械经营、旅馆业、营利性民办养老机构、营利性民办医疗机构、营利性民办学校(含幼儿园)、营利性民办培训机构(含职业资格培训和职业技能培训)、印刷经营、出版物零售、烟草专卖等18个行业纳入“证照联办”范围,并制作18个行业全流程办事指南,以简政放权为标准,合法合理设定办理事项要素,让群众明白办事、便捷办事。一切以群众方便为服务准则,全面推行快递寄证,申请人可自由选择到窗口领证或者快递寄证。选派职能部门优秀工作人员进驻综合窗口,进行统一受理、按责分办、统一出件,有效解决受理过程中的“一次性告知”“容缺受理”等问题,方便群众办事。

三是免费代办,花得少办得好。在全省率先推行企业注册登记免费代办,采用政府购买服务形式,由代办机构为新设立登记的企业无偿代办。为推进工作显成效,在乐清市市行政服务中心专门设置免费代办柜台并配备专职力量,明确企业注册登记免费代办措施,所有新设立的企业,需要办理注册登记的,都可携带办理登记业务所需材料,到无偿代办窗口接受服务。按照2016年乐清企业设立登记6015 件审批业务量计算,推行免费代办后,预计每年可以为企业节省360多万元费用,大大减少企业的运营成本,真正实现让利于民,助力创业创新。

(乐清市编办)


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明