当前位置:  首页    > 信息动态  > 县市区动态
感受群众办事“痛点” 瓯海区长陪办“最多跑一次”
时间:2017-07-12 15:07:00  来源:   浏览次数:

最多跑一次”改革,瓯海区究竟跑得怎么样?6月15日下午,瓯海区委副书记、区长王振勇带队来到该区行政审批服务大厅,现场体验“最多跑一次”,从群众手上“揽业务”,当起“陪办员”,为改革落地把脉会诊。

“回去通知商户,提前一次性准备好资料,心里有底,免得来回跑。”在商事登记综合窗口,王振勇碰到前来咨询的大象城商贸中心副总经理陈成印,和他一同咨询工作人员得到回复后,他这样叮嘱陈成印。离“大象城”开业的时间越来越近,2000多家商户急着申办营业执照,负责商户服务工作的陈成印有些着急。“可以鼓励业主以电子化登记的形式办理营业执照,我们可以网上受理、网上审批、送照上门。”窗口人员给出了解难建议。

目前该窗口日均办证量约100件,面对“大象城”2000余件办证需求,借力“互联网+”,以数据“智慧跑”取代群众跑避免了商户排不上号、跑冤枉路的尴尬。“有条件把窗口延伸到大象城,上门服务,蹲点办公。”针对量大时间紧的特殊状况,王振勇当即协调解惑。他表示,为解决类似问题,得加强窗口力量,抽调业务精干的工作人员加入窗口阵营;可通过延长服务时间,利用双休日等时间为急需的经营业主优先服务;要在窗口和运营公司服务团队配合上做好加法,加强流程辅导,分类分批,引导经营户有序办理。

通过“最多跑一次”,小窗口正折射出大变革,越来越多的群众欣喜于“跑一次”、“就近跑”甚至是“不用跑”。目前,瓯海区已公布三批“最多跑一次”改革事项共947项,占比达84%,可实现一号申请,一表登记,一窗受理。

王振勇先后到公安服务、不动产登记、投资项目等各窗口跑了一遍,不时从前来办事的群众手上“揽业务”,当起“陪办员”。“一次能办好吗?”“需要多少时间?”王振勇帮着咨询。了解到不动产更改地址、非公司企业法人变更等不少事宜均只须一次完成、且审批时间压缩到半小时内,王振勇同群众一起点赞,要把服务窗口真正开成“全科医生”式的“一个窗”,做到服务便民再提速,让百姓切实感受到便利。

体验中,王振勇还发现了一些问题。户口登记变更等业务涉及千家万户,但跑一次尚未实现;正在办理和等待的群众扎堆站在窗口前,“门庭若市”显得乱糟糟;测绘院等企业审批有需要的相关中介机构未进驻审批中心,群众材料准备仍需跑。

针对这些群众感受到的“痛点”、企业办事中的“堵点”,王振勇表示,当地要进一步转变工作思路,创新办事模式,优化审批流程,全面提升政府为民服务的能力。同时,打破相关部门之间“信息孤岛”,继续深化“部门跑”、“数据跑”、“快递跑”等环节,减轻窗口人员和办事群众负担。并且,做好服务细节,从群众等号排队到天热供水、厅内温度调节等各方面做细致,真正做群众的贴心人。

                                 (瓯海区编办)


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明