当前位置:  首页    > 信息动态  > 县市区动态
文成县聚力“数速束”三方面深入推进行政审批“最多跑一次”改革
时间:2017-07-12 12:07:00  来源:   浏览次数:

文成县全面推进“最多跑一次”审批服务改革,以人民受益和人民满意作为出发点和落脚点,在精减行政审批事项上加大力度,在健全完善权责清单上拓宽广度,在提高办事效率业务水平上提升精度,在加强事中事后监管上提高强度,深度推进“放管服”改革,持续推进行政审批制度改革,积极打造“文成样板”,努力为省市提供“山区模板”。

在审批事项数量和数据上下功夫。一是精细化梳理公布事项。及时梳理“最多跑一次”和公共服务事项,公布事项涉及34个部门823项事项,占比达到了81%。另外,公布乡镇第一批“最多跑一次”事项,其中行政审批事项485项,公共服务事项748项。二是积极引入互联网技术精简审批材料,构建了以“一端”、“一号”、“四库”为核心的高效便民的“移动互联网+审批”服务平台暨“统一申报平台”,实现第一批105个移动端直办事项申报材料总和从原来的591个减少为333个,申报材料取消率达43%;办理时限总和由原先的598工作日缩短到461个工作日,压缩23%。

在审批速度和效率上下功夫。一是精简办事流程科学提速。梳理总结即办事项378项占公布事项45.9%,“零上门”(移动端申报)事项144项占比达15.8%,不断删减不必要程序步骤,规范办事流程,积极探索实现行政审批事项当场办结,提高审批效能,加快审批速度。二是运用新媒体平台实现高效。运用微博微信等新媒体,让政务服务触手可及。市场监督、住房公积金、卫生监督等众多单位纷纷推出公众平台,及时更新改革调整情况,下辖南田镇整合“福地南田”官微资源,形成“小南服务”公众号,实现扫码即办。三是完善帮办代办制度降低门槛。针对部分事项允许口头申报,递交材料后窗口帮办,现场确认,一次办结。同时进一步完善社会协作机制,与四大国有银行签订“工商企业通”协议,设立银行代办窗口,并加强后续跟进,提高代办质量。此外,行政审批中心设置公用电脑便于自主填报,设立专人引导加强沟通指导,真正让群众省时、省力、省心。

在审批制度约束和保障落实上下功夫。一是以制度加强约束。县纪委为保证改革工作顺利有序推进及时出台问责机制,划定问责范围,规定问责免责情形,规范问责程序,明确结果运用,扫除制度死角,助推“最多跑一次”改革工作。二是以督导促进落实。县纪委、县编办、县审管办、新闻媒体等4个单位组成督导组,开展“双随机”督查,县纪委对工作不到位的单位进行发文通报,做好行政审批项目取消调整后的监管工作,督促改革工作落实。三是以监督倒逼改革。拓宽监督渠道,通过审批事项浙江政务服务网公开公示、县审批中心第三方适时监督、12345统一咨询投诉举报平台闭环监督多种监督方式相结合,适当引入媒体监督,加强事中事后监督助推行政审批改革。

(文成县编办)


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明