当前位置:  首页    > 信息动态  > 县市区动态
泰顺县创新“背包警务”破解山区群众办事难
时间:2017-07-12 11:07:00  来源:   浏览次数:

泰顺县创新推出“车到村、人到户”的“背包警务”新模式,让山区群众办事“零上门”,破解山区群众办事难。截至目前,“背包警务”小组现场共受理身份证业务515件,接受群众求助300余次,山区诈骗案数同比减少30%。

一是“服务+N”进背包。利用“警务背包”便携、高效、可容纳等特点,将业务办理所需的表格、资料和工具装入包中随身携带,实现“背包入户”流动警务模式,普遍惠及边远山区群众。以“警务背包”搭配流动警务宣传车、便携式宣传台等平台手段,开展“流动加固定”“集中加分散”多形式宣传,织密基层治安防护网。

二是“警务+N”零距离。建立“背包警务圈”,梳理出地处深山、交通基础设施相对落后的村落,每周安排民警下村1至2次,进村入户开展送证下乡、代办手机实名制、户籍咨询等服务。建立“金牌调解室”,通过活动回访、互动恳谈、主动面谈、联动座谈和内部商谈,一线化解矛盾纠纷。引入“双微警务”信息平台征求群众诉求意愿,做到立足乡情、掌握实情、服务民情。

三是“帮扶+N”暖民心。将老弱病残、留守妇孺儿童等困难家庭纳入“背包警务”服务范围,做好政策咨询、法律知识教育、行为养成、帮难解困、助学等服务,实现防范宣传到家、关心关爱到家。今年2月,该工作组驱车30公里、步行1公里,为行动不便的孤寡老人现场拍摄身份证照,代办了手机卡实名制业务并送卡送证上门,替老人解决了办证难和通讯难双重问题。

                             (泰顺县编办)


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明