当前位置:  首页    > 信息动态  > 县市区动态
鹿城区借力“法律外脑” 推动政府职能转移创新
时间:2017-07-12 10:07:00  来源:   浏览次数:

鹿城区联合互联网法律服务平台运营商,创立了国内首个集外聘法律顾问预选库展示、用人单位选聘法律顾问、外聘法律顾问评价、法律服务数据统计分析等功能于一体的一站式政府法律服务平台——鹿城区政府法律服务平台。借助这一“法律外脑”,为政府部门搭建了购买法律服务的快捷安全通道,推动了政府职能转移创新。上线数月来,该区政府法律服务系统已吸纳137名执业律师、18支法律团队加入;该区城中村改造办公室、综合行政执法局等13个单位通过PC端、APP端和手机移动端在该系统上下单,生成职能转移协议20余份,主要涉及法律咨询、法律文书审查、诉讼服务等多个方面。

一是借助大数据,推动政府科学管理。原来因各部门独立进行法律服务购买,政府对外聘法律顾问的管理较为松散,对全区法律服务需求情况及法律顾问工作情况也难以全面掌握。运用法律服务系统的数据统计分析以及评价体系等功能,能够实时掌握全区各单位法律服务需求状况,科学研判法律风险多发地带,依托大数据,督促行政机关科学决策。及时了解各单位法律顾问服务水平,并根据评估结果对外聘法律顾问预选库实行动态调整,加强了对法律服务承接方的监督管理。

二是借助专业力量,推动部门职能转移。群众法律意识的提高及法治政府建设的深入,对部门依法行政的水平提出了更高的要求。但一些部门相关工作人员专业性及法治素养不强,导致以致行政案件数量增长、政府及部门败诉率升高,亟需专业人员在法律咨询、法律文书审查和应诉等方面发挥对行政行为的把关作用。以往由于聘用单位对法律服务市场缺乏了解,导致其在选择外聘法律顾问时不知从何下手;而个别法律顾问工作不到位,也让一些部门因不信任“不敢放手”,影响法律服务领域职能转移工作的推进。利用法律服务系统,转移职能单位既可以通过查看法律服务承接方的简介、专业领域标签、业务量、评分等信息来选择适合自身的法律顾问,也可以对本单位某时间段内法律服务相关数据进行查看、分析、统计、评价,提高了自身依法行政的水平,让政府部门在职能转移工作中更“敢放手”、“愿放手”。

三是借助合理机制,推动承接方提升能力。配合法律服务系统建立的外聘法律顾问预选库对社会开放,只要符合《温州市鹿城区人民政府法律顾问工作规则》中政府外聘法律顾问的条件,就可以通过平台申请入库,建立专属页面;同样,如违反了上述工作规则中的相关规定,也会面临被退库或解聘的风险。科学合理的法律顾问准入退出机制及高效的评价体系不仅为法律服务承接方提供了一个展示能力的平台,也提供了一个公平竞争的购买服务市场。充分的竞争倒逼承接方提高法律服务质量,助推承接方提升能力,从而进入法律服务生态系统的良性循环。

                                         (鹿城区编办)

                                 


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明