更多>>专题活动
互动服务
当前位置:  首页    > 机构编制  > 三定专题
关于印发温州市国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
时间:2012-06-21 00:06:00  来源:   浏览次数:

各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位:

  《温州市国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

                                                      二○一二年六月十一日


温州市国土资源局

主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于印发〈温州市人民政府机构改革方案〉的通知》(浙委办〔2011〕36号)精神,设立温州市国土资源局。市国土资源局是主管土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用的市政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消已由国务院、省、市政府公布取消的行政审批事项和扩权强县改革中市政府规定应当交由县(市、区)政府主管部门具体实施的事项。

  (二)将科技成果转化的实施职责交给事业单位和社会中介组织。

  (三)加强土地供需调控和总量平衡,落实最严格的土地管理制度;加强农村土地管理制度改革,统筹城乡土地资源管理,构建城乡统一的土地市场;强化对国土规划、土地利用总体规划的整体控制;加强矿产资源规划和合理开发利用管理,强化对资源回采和综合利用的监管。

  二、主要职责

  (一)负责全市土地、矿产等自然资源的保护与合理利用。贯彻执行全省国土资源发展战略和规划,拟订并组织实施全市国土资源发展战略和规划,开展全市国土资源经济形势分析,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议,参与全市宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的政策研究并拟订涉及国土资源的调控政策措施。制定并组织实施全市国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

  (二)负责全市国土资源管理秩序的规范。贯彻执行国家和省、市有关国土资源管理的法律、法规、规章和政策。起草有关土地、矿产等自然资源和地质环境保护的规范性文件。组织制定管理、保护和合理利用全市土地、矿产等自然资源和地质环境管理的政策。指导国土资源行政执法工作,调查处理国土资源重大违法案件。办理征地补偿标准争议的协调、裁决事宜。

  (三)负责全市国土资源的优化配置。编制和组织实施全市土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。指导并按法定权限审核县(市、区)、乡(镇)土地利用总体规划、矿产资源规划和地质环境保护规划及专项规划。监督检查国土资源各类规划执行情况。参与报市政府审批的涉及土地、矿产的相关规划审核。承担建设项目的用地预审。

  (四)负责规范全市国土资源权属管理。依法保护土地、矿产等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷,组织实施土地确权登记发证工作,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

  (五)负责全市土地利用数据的提供。制定地籍管理办法,组织开展土地资源调查、地籍调查、动态监测和土地统计,组织市重大土地专项调查,指导县(市、区)地籍调查、土地登记和土地分等定级工作。

  (六)负责全市耕地保护,确保规划确定的全市耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并实施耕地保护政策,组织实施基本农田(含标准农田)保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导和监督未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国务院和省政府、市政府审批的相关建设项目用地的审核、报批工作。

  (七)负责全市节约集约利用土地资源工作。拟订并实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法。建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,加强地价监管。贯彻实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录等,承担报国务院和省政府、市政府审批的供地项目的审核、报批工作;做好批后监管和用地复核验收工作;承担改制企业国有土地资产的管理及处置。会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。

  (八)负责全市国土资源市场秩序的规范工作。监测全市土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,拟订并实施土地市场、矿业权市场的运行规则和管理办法,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。规范和监管与国土资源相关的社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

  (九)负责全市矿产资源开发管理工作。依法管理矿业权的审批登记发证,协助省国土资源厅办理转让审批变更登记。组织编制实施矿业权设置方案。协助指导矿山生态环境保护的监督管理。负责对国民经济具有重要价值矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作。负责采矿权出让工作。

  (十)负责全市地质调查和矿产资源储量管理工作。组织实施矿产资源储量动态监测。

  (十一)负责全市地质环境保护工作。组织实施矿山地质环境保护工作。对古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等地质环境资源保护进行监督管理。依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作。监测、监督防止地下水过量开采和污染。组织城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

  (十二)负责全市地质灾害预防和治理工作。组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,制定并组织实施地质灾害防治方案以及重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。指导地质灾害应急处置。负责地质灾害危险性评估成果的备案。

  (十三)协助征收辖区土地、矿产资源非税收入,规范、监督资金使用。配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全市土地、矿产专项资金的使用。参与管理土地、矿产等资源性资产。

  (十四)推进国土资源科技和人才工作。组织制定并实施全市国土资源科技发展和人才培养规划、计划,组织实施重大科技专项。推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。

  (十五)开展对外合作与交流,贯彻落实国家对外合作勘查、开采矿产资源政策,指导帮助市内企业到境外从事矿产资源勘查、开发工作。

  (十六)承办市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市国土资源局设10个职能处室:

  (一)办公室。综合协调局机关政务;组织开展全市国土资源经济形势分析和综合性课题调查研究;参与全市宏观经济运行及综合配套改革等政策研究;组织国土资源管理体制、机制等改革政策研究;承担国土资源综合统计和局内专业统计归口管理工作;组织开展国土资源宣传工作;承担有关软科学项目的立项和管理工作;负责局机关各类公文流转管理和重要文稿的起草工作;负责局重要会议和重要事项督查工作;负责局机关文秘、保密、档案、政务公开、信息化、固定资产管理、安全保卫和行政事务工作;负责督办市长专线公开受理中心的相关投诉件;负责牵头办理相关人大代表建议和政协提案;联系市行政审批服务中心国土资源局窗口工作。

  (二)人事处。负责局机关、分局和直属事业单位的机构编制、组织人事、劳动工资管理工作;按规定管理各县(市、区)国土资源部门的领导干部;编制并组织实施国土资源人才规划,指导国土资源管理队伍建设工作;负责直属事业单位专业技术人员技术职称评聘工作;负责外事管理和出国人员政审;负责全市国土资源科技管理和对外合作与交流;组织开展国土资源管理干部教育培训工作;负责局机关及其直属单位计划生育工作。

  (三)财务处。编制并组织实施年度财务计划;负责市级土地非税收入的征收管理工作,对全市土地、矿产资源非税收入的收取进行指导;负责市级国土资源专项工作经费及其他资金的财务管理工作;承担局机关财务管理,并负责对各分局、直属事业单位财务工作进行指导和监督审计。

  (四)执法监察局(政策法规处)。承担全市国土资源执法监察工作;监督检查国土资源法律、法规和规章的实施及全市各级国土资源行政执法情况;拟订国土资源执法监督和违法案件查处的有关规定;依法查处国土资源违法案件;组织做好国土资源信访工作;参与建设用地报批审核;拟订国土资源规范性文件规划和计划建议;组织开展国土资源政策调研和重点课题研究,提出有关政策建议;负责有关国土资源规范性文件的起草、协调和机关规范性文件的合法性审核;指导、监督检查依法行政工作并负责普法工作;负责有关国土资源的法律宣传、咨询和国土资源政策法律的业务培训工作;负责行政复议、行政应诉等有关工作;依法协调征地补偿标准争议;监督征地补偿标准争议协调意见、裁决决定的落实;参与拟订征地补偿政策文件;参与指导、监督征地补偿安置方案的落实。

  (五)土地利用规划处。组织编制并实施全市国土资源规划、土地利用总体规划及年度计划;编制土地开发整理复垦、基本农田保护等专项规划;参与报市政府审批的城乡规划等相关规划的审核;指导和审核县(市、区)、乡(镇)级土地利用总体规划;承担建设项目用地预审工作;承担农用地转用规划审核工作。

  (六)耕地保护处。承担耕地保护、基本农田(含标准农田)保护、土地征收征用和土地开发、土地整理、土地复垦工作;承担耕地保护责任目标考核的有关工作,监督检查基本农田保护和占用耕地补偿制度落实情况;承担各县(市、区)农用地转用方案、补充耕地方案、征地方案和建设用地呈报说明书审核;指导各区拟定中心城区项目农转用和征收方案并组织报批;指导全市征地批后方案的实施;承担基本农田划区定界工作;参与建设项目用地预审工作。

  (七)地籍管理处。制定并组织实施地籍管理有关政策规定和技术规范;组织开展全市土地调查、年度变更调查和地籍调查及其统计;组织实施土地确权登记发证及相关权属管理工作;组织指导全市地籍管理信息系统建设;指导组织土地登记资料的整理、共享和汇交管理;指导全市土地登记机构的建设与管理;承办并组织调处重大土地权属争议;参与并指导项目竣工用地复核验收工作;参与建设用地报批审核。

  (八)土地利用管理处(行政审批处)。承担城乡建设用地和土地市场管理及指导工作;拟订土地供应、土地流转、土地价格、土地资产和土地储备管理相关政策,组织实施和指导土地供应、土地流转工作;实施土地开发利用标准;拟订并组织实施农村集体非农建设用地的使用管理办法;组织报市政府审批的供地项目和收回国有土地使用权的指导工作;承担农村集体非农建设用地的流转管理工作;承担节约集约用地评价和建设用地分等定级工作,实施基准地价、标定地价等地价制度,对土地市场和地价实施动态监测;承担报市政府审批的供地方案审核;承担与指导企业转制的土地资产管理及处置工作;参与建设项目用地预审工作。

  (九)矿产开发管理处。组织编制并实施全市矿产资源总体规划和相关各项专项规划;指导和审核县(市、区)矿产资源总体规划和其他专项规划;按权限负责辖区权限采矿权发证;协助管理全市矿产资源保护开发利用,协助选矿许可的审核工作;负责采矿权总量控制;负责对国民经济具有重要价值矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作;指导采矿权市场的监督管理,依法征收采矿权使用费、价款和出让所得;组织调处采矿权权属争议、纠纷;组织指导全市矿山自然生态环境保护与治理工作;组织全市矿产资源开发利用的统计年报工作;组织全市矿产资源储量的登记、统计工作;指导全市矿产资源补偿费的征收管理;指导压覆矿产资源管理;指导矿山储量动态监督管理;负责全市矿产资源保护与开发利用的监督管理,指导全市废弃矿山(矿井)治理工作;指导绿色矿山的创建工作;组织指导全市矿山自然生态环境保护与治理工作,并负责矿山自然生态环境治理备用金的收取、使用和管理工作;负责探矿权市场监督管理,协助调处探矿权权属纠纷。

  (十)地质环境处。组织实施全市地质调查工作;协助省国土资源厅做好地质勘查行业管理、地质勘查单位资质管理;监督管理全市地质勘查,组织编制和实施全市地质环境总体规划与专项规划;承担全市地质灾害防治业务指导工作;编制突发地质灾害应急预案、年度地质灾害防治方案;组织开展地质灾害调查;界定较大地质灾害防治责任;组织协调较大地质灾害的防治工作;承担矿山地质环境保护工作;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;负责地质遗迹、矿业遗迹等资源保护的监督管理;负责矿泉水和地热资源勘查评价与开发利用的监督管理;组织监测、监督防止地下水过量开采引起的地面沉降和地下水污染造成的地质环境破坏;做好矿山地质灾害治理的监督管理工作。

  机关党委。负责局机关及其直属单位的党群工作。

  四、人员编制(略)

  五、其他事项

  (一)按规定管理各县(市、区)国土资源局领导班子。

  (二)河道采砂管理的职责分工。市水利局对河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全负责,市交通运输局对河道采砂影响通航安全负责,市国土资源局协助水利部门保障河道内砂石资源的合理开发利用。由水利部门牵头,会同国土资源、交通运输等部门,负责河道采砂监督管理工作,统一编制河道采砂规划和计划并组织出让。河道采砂许可证、河道采矿许可证由水利部门统一受理、送达,其中河道采矿许可证申请受理后转交国土资源部门办理。河道采砂的水上执法监管,要充分发挥交通运输部门执法机构的作用。

  (三)矿井关闭监管职责分工。市国土资源局负责对无采矿许可证和超层越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案等矿井关闭工作及关闭是否到位情况进行监督和指导。市发改委负责对不符合有关矿区总体规划等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。市经信委负责对不符合有关矿山工业发展规划、不符合产业政策、布局不合理等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督指导。市安监局负责对不具备安全生产条件的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。市环保局负责对破坏生态环境、污染严重、未进行环境影响评价的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。市发改委、市经信委、市环保局、市安监局等部门要将相关矿井关闭与监督情况及时抄送市国土资源局。市国土资源局牵头,会同市发改委、市经信委、市环保局、市安监局等相关部门组织指导并监督检查全市废弃矿井的治理工作。各部门要按照上述职责分工,认真履行职能,强化监管措施,加强协调配合,做好落实工作。

  (四)所属事业单位的机构编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明