更多>>专题活动
互动服务
当前位置:  首页    > 机构编制  > 三定专题
关于印发温州市水利局(温州市珊溪水利枢纽管理局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知
时间:2013-07-04 00:07:00  来源:   浏览次数:

各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位:

  《温州市水利局(温州市珊溪水利枢纽管理局)主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

 

温州市人民政府办公室

二○一一年十二月二十三日


温州市水利局主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于印发〈温州市人民政府机构改革方案〉的通知》(浙委办〔2011〕36号)精神,设立温州市水利局。市水利局是主管水利工作的市政府工作部门。市珊溪水利枢纽管理局与其合署办公。

  一、职责调整

  (一)取消已由国务院、省、市政府取消的行政审批事项和扩权强县改革中市政府规定应当交由县(市、区)政府主管部门具体实施的事项。

  (二)加强水资源管理和节约用水工作。

  (三)加强防汛防台抗旱和水利突发公共事件应急管理,减轻水旱灾害损失。

  二、主要职责

  (一)贯彻实施《水法》、《防洪法》、《水土保持法》等法律法规和方针政策;拟定全市水利发展规划、水资源开发利用规划;组织编制全市江河湖泊的流域(区域)综合规划、防洪规划和有关专业规划;起草水行政管理的规范性文件及水利行业发展政策,并监督实施;制定水利行业管理的有关制度并组织实施。

  (二)统一管理水资源(含地表水、地下水)。拟定全市和跨县(市、区)水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织、指导、监督全市节约用水工作;组织、指导全市水文工作,监测江河湖库和地下水的水量与水质,发布水文水资源公报;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度;组织有关国民经济总体规划、城乡规划及重大建设项目的水资源论证和防洪论证工作。

  (三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,拟订水功能区划并监督实施;监督、指导水环境治理与水生态保护;核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,指导入河排污口设置工作;指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

  (四)负责水旱灾害防治工作。组织、协调、监督、指导全市防汛防台抗旱工作;组织编制市防汛防台抗旱应急预案,并组织实施;对重要流域性河道和重要水利工程实施防汛防台抗旱调度和应急水量调度;指导水利突发性公共事件的应急管理。

  (五)负责全市水利基本建设的行业管理。拟定水利固定资产投资的中长期规划和年度计划,并组织实施;组织涉河涉堤建设项目审批(含占用水域审批),依法征收水利规费;负责水利、水电、围垦项目建设管理;负责对水利工程建设招标投标活动、工程质量和安全生产实施监督;指导水利行业国有资产的监督管理工作。

  (六)组织、指导、监督全市水利管理工作。组织、指导全市各类水利设施、水域(包括河道、江河故道、水库、山塘、湖泊、滩涂、人工水道、行洪区、滞洪区、蓄洪区)及其岸线的管理与保护;组织、指导河道、湖泊、水库、山塘及河口、滩涂的综合治理和开发利用;组织、指导水库、山塘、水电站大坝、江堤、海塘、水闸的安全运行监管;组织、指导水利绿化和河道保洁工作。

  (七)负责水土保持工作。拟定全市水土流失重点预防区和重点治理区,并组织水土流失监测;负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施以及水土保持设施的验收工作;指导水土流失综合防治工作。

  (八)组织、指导水政监察和水行政执法。指导、监督水事违法案件查处和水事纠纷调处;承担水利法制宣传教育和水行政复议、应诉工作。

  (九)指导全市农村水利工作。组织、协调农田水利基本建设、节水灌溉、乡镇供水、小流域治理等工作;指导农村电气化建设;指导农村水利基层服务体系建设。

  (十)负责水利科技、教育、对外合作工作。组织、指导水利科技的研究和推广;组织并监督实施水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范,以及水利信息化工作和水利队伍建设。

  (十一)承办市政府和上级主管部门交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据以上职责,市水利局设6个职能处室:

  (一)办公室。

  协助局领导处理局机关日常行政事务;负责局机关及其直属单位的综合协调、催办督查工作;负责文秘、档案、信息、信访、宣传、保密、保卫、会务、后勤、接待等行政管理工作以及重大活动的组织工作;负责财务与审计工作,监督水利资金的管理和使用;牵头组织人大代表建议和政协提案办理工作;负责局机关内部规章制度建设;指导门户网站建设管理和信息宣传工作。

  (二)人事处。

  负责局机关及其直属单位的组织人事、机构编制、干部人事、工资福利、人才规划、教育培训、综合治理、计划生育、人事档案及离退休干部管理服务工作;负责全市水利系统的干部、劳动工资等统计工作;组织、指导全市水利行业专业技术职务评聘;指导水利系统队伍建设。

  (三)规划计划处。

  拟订水利发展战略、水利改革等重点课题调研计划和方案,并组织实施;指导水利规划计划工作,组织拟定水利发展中长期规划、年度计划,并监督实施;组织编制和审查流域(区域)水利综合规划和专业规划,并监督实施;协调流域开发工作;会同有关部门拟定水中长期供求计划;组织编制水工程环境影响评价报告;拟定水利投资计划和资金安排;拟定水利科学技术发展规划;承办水利科学研究和技术推广工作,负责对外合作交流,管理有关学会;牵头水利综合统计工作,负责水利基建统计工作。

  (四)行政审批处。

  负责取水、河道采砂和围垦许可,河道及水工程管理保护范围内建设项目审批,水土保持方案审批,水工程规划同意书审批以及其他涉及水利的行政审批;负责水利规费的征收;组织审核水利、水电、围垦、水环境建设的项目建议书、可行性研究报告、初步设计;负责项目的报批;组织施工图审查备案、工程开工审批。

  (五)水政水资源处(水土保持监督处)。

  组织拟定水法规体系建设规划和有关水行政管理的规范性文件;监督水法规、水利规划、水行政许可的实施;监督水事违法案件的查处;组织、监督县(市、区)际间的水事纠纷调处,参与调查处理市际间水事纠纷;承办水利行政复议、行政诉讼和普法宣传教育工作;组织、指导、监督水政监察和水政执法工作;指导水域及其岸线的管理,指导河道采砂、河道保洁工作;组织拟定全市水量分配方案,实施水资源总量控制和定额管理;指导地下水资源监测、开发利用和管理保护;负责水资源费征收;指导水生态保护和修复工作;指导江河湖库的水量水质监测,发布全市水资源公报和水资源质量通报;会同有关部门组织划分水功能区,核定水功能区水域纳污能力,提出限制排污总量的意见,审核排污口的设置和改建、扩建;指导实施全市计划用水、节约用水、城镇供水和水文工作,承担市水资源管理保护委员会办公室和市节约用水办公室日常工作;负责指导、协调全市水土保持工作,编制全市水土保持监测网络的规划,组织实施水土流失监测、预报并公告;指导水土流失综合防治,推广水土保持新技术;负责建设项目水土保持方案的技术审核,组织、监督水土保持“三同时”制度的实施,参与水土保持项目的验收;组织、监督县(市、区)际间水土流失防治纠纷的调处。

  (六)建设管理处(安全监督处)。

  指导全市水利基本建设工作,组织、指导和协调水利、水电、围垦工程及水环境工程建设;负责大中型水利、水电、围垦工程项目初步设计的审批和项目的报批;管理水利设计、监理、施工及施工安全、工程造价、质量监督等工作;指导、监督、管理建设工程项目招标投标活动;组织审核全市水利建设相关单位的资质及执业人员的资格;监督实施水利行业技术标准、规程规范和定额;指导江河、水库和其他水利工程的安全管理;指导农田水利、乡镇供水、农村水电电气化建设和水利绿化;组织、指导防洪工程建设和水利工程建设项目的稽察;组织水利、水电、围垦建设项目的市级验收;组织实施市本级重要水利、水电、围垦工程建设;组织拟定水利安全生产规章制度、应急预案,指导水利行业劳动保护和安全生产的监督管理;组织、指导水利工程建设安全生产监管和事故防范工作,监督重大危险源监控和重大事故隐患排查治理;指导、监督江河、水库和其他水利工程的安全运行;组织开展水利行业安全生产宣传教育、业务培训和专项检查;参与水利安全生产事故的调查处理。

  机关党委:负责局机关及其直属单位的党群工作。

  四、人员编制(略)

  五、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。


温州市珊溪水利枢纽管理局主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《温州市委办公室温州市政府办公室关于调整市地方志编纂委员会办公室等机构设置的通知》(温委办〔2011〕37号)精神,市珊溪水利枢纽管理局与市水利局合署办公。市珊溪水利枢纽管理局为承担行政职能的正县级事业单位。

  一、职责调整

  (一)将负责珊溪水利枢纽工程的发电、供水设施和闸门及渠系配套设施的使用与日常维修养护工作,交由市公用事业投资集团有限公司承担。

  (二)将负责珊溪水利枢纽工程防汛抗旱的水库调度运用的职责,交由市防汛防旱指挥部办公室承担。

  (三)取消根据水行政主管部门及其他部门委托,承担珊溪水利枢纽工程的水资源费及其他规费收取工作的职责。

  (四)加强珊溪水利枢纽库区水域管理、水源保护等工作,促进水资源可持续利用。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《水污染防治法》、《水库大坝安全管理条例》、《河道管理条例》等法律法规,依法管理珊溪水利枢纽工程。

  (二)拟定珊溪水利枢纽工程保护管理的规范性文件,并组织和监督实施;负责各项工作发展规划以及防汛抗旱、应急抢险等预案的制定和实施。

  (三)代表市政府协调瑞安市、文成县、泰顺县、市公用集团、市有关部门涉及珊溪水利枢纽工程的有关工作。

  (四)指导、监督浙江珊溪经济发展有限责任公司对珊溪水库、赵山渡水库的运行维护与安全管理。

  (五)负责珊溪水利枢纽库区水资源管理工作,对水源地水质实行监测;参与珊溪水利枢纽管理范围内的水资源论证、取水许可、水域纳污能力的核定等工作。

  (六)配合市水政监察支队做好珊溪水利枢纽工程管理范围、保护范围的水政监察工作。

  (七)承担珊溪水利枢纽工程管理和保护范围及水源保护范围内需依法审批的建设项目的初审工作;参与水源保护范围内建设项目论证、审查、验收。

  (八)承担市珊溪水利枢纽水源保护管理委员会办公室的日常工作;协调水源保护范围的生态保护和环境整治工作;负责库区环境整治资金的管理,参与生态补偿资金的管理。

  (九)承办市人民政府和上级部门交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据以上职责,市珊溪水利枢纽管理局设3个职能处室:

  (一)综合处(与市水利局办公室合署)。

  负责局机关工作综合协调和催办督查;负责文秘、会务、信息、统计、档案、保密、宣传、保卫、制度建设、来信来访、建议提案、机关财务、后勤接待等事务工作。

  (二)水资源保护管理处。

  承担市珊溪水利枢纽水源保护管理委员会办公室的日常工作;组织、指导、监督珊溪水利枢纽库区保护管理范围内的水环境综合治理、水生态保护与修复工作;负责珊溪水利枢纽管理范围内需依法审批的建设项目等事项的初审;负责水源地水质监测;参与库区水域纳污能力核定,水资源论证,取水许可,水源保护范围内建设项目的论证、审查、验收;负责珊溪水利枢纽水源保护范围内环境整治项目监督和管理;参与生态补偿资金的使用管理。

  (三)库区管理处。

  负责珊溪水利枢纽库区的日常管理工作;负责珊溪水利枢纽库区库面检查、水面保洁、蓝藻处理等管理工作;负责拟定库区蓝藻治理的生物控藻规划并监督实施;监督、指导珊溪水利枢纽工程及其设施的运行维护和安全管理;监督、指导库区饮用水源保护设施的建设和管理工作;监督、指导库区水域的使用;指导、监督水利枢纽工程的安全运行和管理;配合市水政监察支队做好珊溪水利枢纽工程管理范围、保护范围的水政监察工作;协助所在地政府做好涉及库区的信访和维稳工作。

  四、人员编制(略)

  五、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明