当前位置:  首页    > 改革创新  > 理论研究
在加强基层党建中创新社会管理
时间:2012-03-08 00:03:00  来源:   浏览次数:

  创新基层组织设置,实现社会管理网格化

  基层党组织是我们党执政为民最为重要的组织基础,也是我们党加强和创新社会管理的组织基础。加强和创新社会管理的重点和难点在基层,动力和源泉也在基层。鄱阳湖是我国最大的淡水湖,上饶市湖区人口近300万,占全市人口的40%以上。湖区经常发生水面权属纠纷,甚至引发群体性事件。如何加强湖区社会管理?上饶市的做法是以改革创新精神重构党的基层组织,切实发挥基层党组织在社会管理中的领导核心作用。

  创新基层党组织设置模式。科学合理设置党组织,把党组织建在农村经济产业链上,建在各类专业生产合作社上,建在各类专业协会上,保证基层党组织覆盖到各行各业,延伸到各个领域,构建以产业为依托、以党支部为龙头、以党员为骨干、以农户为基础、以安民富民为目标的产业党建格局,推动农村经济社会和谐发展。基层党组织的科学设置为广大党员发挥作用提供了舞台。把党员设岗定责工作延伸到湖区,结合湖区生产的特点,设立10多种湖区党员责任岗,湖区党员上岗率达到81%。

  强化基层党组织服务功能。按照“区域化统筹、网格化管理、多元化平台、常态化服务”的思路,强化党组织的服务功能。在此基础上,重视政权组织、社会组织和自治组织建设,使党员服务站、为民服务全程代理中心遍布农村、社区、医院、学校、非公有制经济组织和新社会组织,从而进一步拓展服务领域,由一般的走访慰问、扶弱济困、排忧解难向产业发展指导、法律政策咨询、生产技术培训等延伸。

  健全基层党组织工作机制。湖区分布广、党员流动性大,实行湖区党建“一盘棋”,整合湖区党建工作资源,构建湖区党组织之间联建联创、资源共享、齐抓共管的湖区党建工作新格局,在责任共担中促进了湖区党建工作健康有序开展。

  实践启示我们,创新基层组织是加强社会管理的重要保证,“让党旗插上船头”,强化基层党组织建设,才能使之在社会管理中充分发挥领导核心作用。

  构筑为民服务载体,推进社会管理常态化

  先看这样一张卡片。“户主姓名:胡步高;反映的困难与诉求:村里早年修建的渡水桥因泄洪开口太小,大水来时不能有效排涝,导致责任田被洪水淹没;责任人:郭剑锋、胡新均;承诺办理期限:1个月;办理结果:损失已落实乡民政所给予补偿,待汛期结束再解决开口……”。这是上饶党组织开展“大联系大台账大帮带”活动中一张普通的记录单,也是构建密切党群联系“民情联络网”的一个缩影。通过开展这一活动,组织广大党员干部“再走农家路、再进农家门、再吃农家饭”,有效解决群众最想最盼、最难最怨的问题,为破解农村社会管理的“老大难”找到了“金钥匙”。

  以大联系实现作风大转变。建立挂村蹲点制度。实行县、乡、村三级“挂村包组联户”,开展“五个一”大走访大联系活动,即蹲点干部开通一部民情电话、记好一本民情日记、发放一张民情联系卡、建立一份电子民情档案、赠送一本《涉农惠农扶农政策》。建全“三员”联系制度,从县直机关挑选 “党建指导员”,邀请“两代表一委员”担任“民情信息员”,在本地干部中物色“乡土联络员”,做大做活干部联系群众工作。

  以大台账实现民情大盘点。建好两本乡村“民生台账”,一本是以乡镇为单位建立的电子民情档案,一本是乡村两级的民生诉求台账,对群众反映的热点难点问题一事一记。在此基础上,乡、村两级分别建立每月一次的民情恳谈会制度和民情分析会制度,进一步倾听民声,集中梳理台账中的问题,并通过实行承诺制、限时办结制妥善解决。对各乡(镇)不能解决的疑难问题,县委结合信访联席会议制度统一调度,协调各方力量集中办理。

  以大帮带实现社会大和谐。开展助贫、助困、助残、助学、扶持发展的“四助一扶”结对帮带活动,通过帮思想、帮解困、帮发展,架起了密切党群干群关系的“连心桥”,筑起了维护农村社会稳定的“保障网”,培育了农村经济发展的“助推器”。

  实践启示我们,构筑为民服务载体是创新社会管理的基本途径,要在建设服务型党组织、创新群众工作上下功夫,在健全服务体系中丰富社会管理内涵,在完善服务方式中提高社会管理效能,在突出服务重点中破解社会管理难题。

  激活党员模范作用,促进社会管理大众化

  从加强景区党建入手,让党徽闪耀在绿水青山间,用党员的模范作用引领社会管理。针对景区党员分布广、流动性大,党员管理不规范,先锋模范作用难发挥等问题,以实现景区基层党组织领导班子好、队伍素质好、制度建设好、工作业绩好、群众反映好“五个好”为目标,以凝聚党员、服务群众为核心,以调整组织设置、改进工作方式、创新活动内容为重点,以发挥党员作用为基础,以加快景区发展为目的,积极推进“三三制”的景区党建工作。

  “三项举措”让党组织“强”起来。一是基层组织网格化。采取单独组建、联合组建、挂靠组建、统筹行业、区域组建等形式,把支部建在景点上、建在服务团队上、建在景区企业上,形成纵向到底横向到边的党建网络体系。二是隶属关系多元化。对规模较大、党员较多的风景名胜区成立党委,由市委直接管理;对有一定规模、成长性好的风景名胜区等成立党工委,委托县(市、区)委代管;对规模较小的景区景点党组织由县、乡(镇)党委直接管理;对景区的企业党组织,委托行业协会党组织管理。三是党务干部专业化。打破行政、区域、行业界限,采取公开选拔、公开选聘、“两推一选”等多种形式,从农村致富带头人、退伍军人、景区管理人员以及一线优秀员工中选拔一批党性强、政治素质好、懂旅游知识、有较强组织领导能力的党员担任景区党支部书记,并组织参加各类培训,提高他们抓党建、务管理、谋发展的能力。

  “三项载体”让党员“动”起来。一是建立党员服务站。在各景点窗口、旅行社服务台、饭店、索道、停车场建立党员之家、党员义务咨询点、党员服务站(点)等,为景区营造和谐友好的环境。二是开通党员服务热线。通过公开栏、党员联系卡、工作牌等开通党员服务热线,游客遇到困难可随时联系党员。三是设置党员示范岗。不但展示了景区党员的风采,而且加强了景区的社会管理。搭建党员发挥作用平台,有效增强了党员的光荣感。全面推行党员首议制度,重要事项党员先知道,重要问题党员先讨论,重要决策党员先参与;健全党内激励关怀机制,对生活困难党员给予物质和资金帮助,对农村老党员定期走访慰问,对党员致富能手给予指导、支持和服务。

  “三项机制”让景区“旺”起来。一是建立景区管理例会制度,积极探索发挥景区党员作用的新途径。二是建立景区管理联动制度,努力形成景区党员有分有合、齐抓共管的新模式。三是建立景区管理指导制度,不断创造“党建工作指导员”的新经验。

  实践启示我们,激活党员模范作用是加强社会管理的根本举措,要让党徽闪耀在绿水青山间,就应使普通党员成为优秀社工,在景区亮身份、比服务、作贡献,从而带动群众广泛参与,实现社会管理大众化。

  (作者张跃岭,中共江西省上饶市委副书记)


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明