当前位置:  首页    > 改革创新  > 理论研究
我省基层公益服务体系建设的对策研究
时间:2012-03-08 00:03:00  来源:   浏览次数:
省编委办课题组
 
和谐社会,以人为本;公共服务,公平至上。良好的公共服务是实现社会基本平等与和谐稳定的基础。按照我省实施“基本公共服务均等化行动计划”的要求,省编委办组成专门课题组,着重就涉及直接关系“民生”的社会保障和社会事业方面的基本公共服务供给体系进行了调研,分析了存在的问题,提出了构建新型公益服务体系的对策措施。
一、存在的主要问题
地区之间基层公益服务差异显著。在基层公益服务设施数量、人员配备和服务质量方面,发达地区和欠发达地区存在明显差距,欠发达地区的公益服务建设水平相对经济发展的滞后性比较明显。
城乡之间基层公益服务发展不平衡。公益服务资源在城市和农村地区之间分配不均,农村地区公益服务投入严重不足,农村群众对公益服务质量满意感低
基层公益服务体系布局结构和管理体制尚需进一步理顺。乡镇基层公益服务机构设置条块分割,规模小、布局分散、重复设置,难以实现资源最优配置,行政成本较高。
基层公益服务机构人员力量薄弱。基层公益服务存在工作量日益增加与人员编制紧缺的矛盾,工作人员超负荷工作情况普遍,同时由于待遇、保障较差,难以留住人才。
基层公益服务机构服务水平不高。绩效评估体系不尽科学,缺乏有效的监督机制,服务效率不高,群众认同感较低。
基层公益服务举办主体单一。基层公益服务机构主要由政府举办和运作,民营经济和社会自治组织较少参与。现有公益服务机构难以兼顾各方面需求,基层对公益服务多元化供给的呼声比较强烈。
二、问题原因分析
地区发展差距的影响财政支出是公益服务机构建设和公益服务供给的主要来源。我省各地区经济发展水平不一,各地区政府的财政差距显著,基层公益服务供给水平参差不齐,欠发达地区的公益服务经费缺口较大。
城乡二元体制的制约城乡公益服务的财政经费标准、编制标准、实施体系有显著差异,各级政府对农村公益服务的投入相对城市较少,多年来的历史欠账造成城乡公益服务供给失衡,农村社会事业和公共服务水平较低。
机构设置缺乏统筹规划。公益服务机构管理体制条块分割,多数地区乡镇公益机构隶属于乡镇政府领导,业务上接受主管部门指导,不利于统筹管理和资源共享。
政绩评价体系不尽科学。以经济指标为主的政绩考核使政府领导班子的主要精力放在发展经济上,对公益服务工作重视不够。在公共服务体系建设上,无论是思想认识还是实际投入精力、财力等各方面都差强人意,离公共服务型政府的要求仍有较大距离。
三、对策措施
(一)明确职责,统筹规划,健全城乡社区公益服务体系。一是坚持基层公益服务体系以市、县级政府公益服务机构为核心,以乡镇(街道)公益服务机构为主体,以社区公益服务机构为基础,合理界定事权关系与公共服务职责分工,健全公共服务职责体系。二是坚持基层公益服务体系城乡平衡、区域平衡原则,以发展农村为重点推进城乡基本公共服务均等化,逐步解决城乡二元体制的历史欠账,消除区域之间、城乡之间发展的不平衡。三是坚持首先解决城乡居民最关心、最迫切、最直接的公益服务需要,分层次、分步骤、分阶段实施基层公益服务体系建设行动规划,实现公益服务水平的可持续提高,逐步形成与经济社会发展水平相适应的基层公益服务发展格局。
(二)目标明晰,条块结合,打造城乡社区公益服务平台。公益服务体系以政府管理和服务的扁平化、便利化为导向,自上而下形成县—乡镇(街道)—社区(村)三级公益服务网络。市、县一级的公益服务主要由各相关部门提供;乡镇一级通过整合部门职能和资源,设置社会事务综合服务、公共卫生服务、综合文体服务等公益服务综合平台,以办事大厅、窗口等形式面向基层群众开展“一站式”服务。服务网络尚未健全的职能任务可依托于网络业已健全的职能任务开展服务,实现资源共享。街道可以派出机构为形式在社区设公益服务点,村可根据实际情况设立公益服务点,乡镇、街道对公益服务点开展业务指导。
(三)规范管理,提高机构编制管理水平。一是机构设置。基层公益服务机构应确定为纯公益性事业单位,经费由财政保障,暂时不具备条件或不完全具备条件的,也要积极采取措施逐步过渡。二是人员编制。人员编制实行通盘考虑、统筹安排、统一使用。基层公益服务平台延伸到社区服务站点的工作人员,根据实际工作需要,可以从综合平台派出,也可以通过政府购买服务的方式予以解决。三是运行模式。公益服务平台实行乡镇(街道)政府负责制,建构统一的公益服务平台信息资源网络,做到多个平台之间信息共享、人员和资源统一调配使用,实现公共资源效益最大化。
(四)培养、引进和使用并举,加快人才队伍建设。一是盘活人员编制存量,实现在职人员素质提升,增强业务能力。完善平台工作人员培训教育制度、城市人才支援农村制度,探索城乡间专业技术人员轮岗制度,使农村和偏远地区群众也能得到较高水平的医疗卫生和教育等服务。二是鼓励优秀大中专毕业生到基层公益服务平台工作,以优化平台的人才结构。三是落实解决基层公益服务工作者的待遇。妥善解决基层公益服务人员的社会保障问题,其单位缴纳部分应列入县级财政预算。
(五)完善配套机制,强化保障,提高城乡社区公益服务水平。一是要加快建立健全公共财政体系。调整财政收支结构,加大基本公共服务的财政投入,加大省级财政补助力度,保障农村基层公益服务机构人员的基本工资、社会保障和福利待遇。二是建立以基本公共服务为导向的绩效考核评估体系。推行服务承诺、岗位绩效等考核办法,充分调动基层公益服务机构工作人员的主动性和积极性。同时将基本公共服务绩效评估与干部选拔、任用和内部激励相联系,把公共服务指标纳入干部考核体系。三是推进基本公共服务问责制度建设。坚持政务公开,畅通信息渠道,建立公益服务质量反馈机制,加强对基层公益服务效果的监督。四是建立计算机信息管理网络。有条件的乡镇、街道应开通网上服务窗口,实现各级公益服务机构信息共享,适应电子政务的发展方向。
(六)创新模式,多方参与,建构公益服务多元化供给模式。一是引入市场机制。坚持政府主导,充分利用和发挥浙江民营经济发达、市场化程度比较高的优势,吸引社会资本共同参与基层公益服务建设。二是建立社区参与机制。探索基层公益服务的村(社区)委托代理机制,利用村(社区)就近服务、熟悉群众的优势,将部分基层公益服务工作有偿委托给社区,或交由乡镇(街道)与村(社区)共同完成。三是引导社会组织参与公益服务供给。鼓励非营利组织和专业志愿者(义工)广泛参与基本公共服务供给,通过提供专业化、特色化的基层公益服务,满足社会成员多样性和多层次的公共服务需求,拓展公益服务内涵。

返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明