当前位置:  首页    > 改革创新  > 理论研究
关于加强机构编制管理的几点思考
时间:2013-03-22 00:03:00  来源:   浏览次数:

  机构编制是党委、政府重要的执政资源和行政资源,是上层建筑的重要组成部分。加强机构编制管理工作对于确保现代化建设事业的顺利推进,巩固党的执政地位和国家政权建设,提高党的执政水平和政府管理能力,保证国家机器的高效协调运转,都具有十分重要的意义。习近平总书记曾指出,编办是党的重要部门,肩负深化行政管理体制改革、加强和改善机构编制管理、配置党的执政资源的重要职责。

  党的十七大报告提出,要加快行政管理体制改革,建设服务型政府。十八大报告提出,要深化行政体制改革。行政体制改革不仅是政治体制改革的重要组成部分,还与经济体制改革、文化体制改革、社会体制改革密切相关。省编办鞠建林主任在全省编委办系统领导干部读书会上指出,我们作为负责行政体制改革的部门,要充分发挥我们的职能作用,切实承担起相应的职责,努力为党委、政府分忧;机构编制的日常管理,也需要根据形势任务的变化,加强管理手段,改进管理方法,把它管的更好。

  如何把机构编制管的更好?笔者认为,目标要坚定,管理要创新,规矩要明确,过程要透明,违规要问责,才能让机构编制管理工作锦上添花,更上一层楼。

  目标要坚定。十八大报告明确指出,“深化行政体制改革。要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深化推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系。创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力。严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。推进事业单位分类改革。完善体制改革协调机制,统筹规划和协调重大改革”。十八大报告关于行政管理体制改革的论述和要求,不仅指明了新时期行政体制改革的方向,更是明确了时代赋予我们的任务与追求目标。

  管理要创新。历史实践证明,每次重大发展飞跃,都离不开理论和实践的创新。机构编制管理创新,不仅要从过去的机构撤并和人员编制增减等具体事务管理转向对行政体制的整体研究,还要在制定导向政策、健全约束制度等顶层设计上下功夫,要加强体制设计、机构设置和编制布局的宏观规划,要通盘考虑,通过完善运行机制、优化工作流程、改善人员结构、推行电子政务等途径,提高政府执行力和行政效能,重点解决好文化教育、医疗卫生、司法公正、劳动保障、应急管理、食品安全、环境保护、安全生产等涉及民生方面的体制机制问题。

  规矩要明确。没有规矩,不成方圆。每一个从事机构编制工作的同志特别是领导干部,必须自觉遵守和维护机构编制管理的各项规章制度,按机构编制管理的规矩办事。严格行政机构编制管理,规范事业单位机构编制管理,坚持机构编制的集中统一管理,加大机构编制监督检查力度。同时,要加强“三个一”、“五个不准”等机构编制管理规范的对外宣传工作,尤其是加强对《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》(厅字[2007]2号)等当前机构编制日常管理中规范性要求的学习宣传。

  过程要透明。厅字[2007]2号文件明确要求,“逐步建立机构编制公开制度,对不涉及国家秘密的机构编制及其执行情况,要通过有效形式向本单位工作人员或社会公开,接受监督”,《机构编制监督检查工作暂行规定》(中央编办[2007]5号)第七条规定,“各级机构编制管理机关应当公开其政策规定、业务范围、审批程序等。各级机构编制管理机关应当督促行政机构、事业单位对不涉及国家秘密的编制和实有人员等情况,向本单位工作人员或社会公开”。我们要以机构编制实名制系统建设为契机,适时公开机构、编制和人员信息,要通过有效形式,以公开、透明的方式,将机构编制管理、机构与职责的调整、人员入编等日常管理置于阳光之下,使机构编制管理由封闭转向开放,由神秘转向公开。

  违规要问责。精编优政,服务发展,落脚在每一个从事机构编制工作的同志,体现在每一次机构、编制、职责调整之中。如果没有严苛的制度约束、没有严格的制度执行、没有严厉的惩戒机制,机构编制管理的权力就进不了笼子,机构编制管理违规违纪现象就得不到遏制,廉洁高效、运转协调、行为规范的行政管理体制和工作机制就无法建立,机构编制做为党委、政府重要执政资源、行政资源的效用就会失去,甚至会影响到上层建筑。违规要问责,违规必问责。让权力在笼子里规规矩矩,没有非分之想,就需亮剑。亮“经常”之剑,不是“运动式”,不是“一阵风”,而是咬定青山不放松,常抓不懈;亮“长期”之剑,不是“一蹴而就”,不是“毕其功于一役”,而是警钟长鸣,让监督检查的杀手锏长期落实下去。

  习近平同志曾经说过:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”,机构编制能否管的更好,关键就在于此。

  龙湾区机构编制委员会办公室 李慧峰


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明