当前位置:  首页    > 信息动态  > 机构编制工作简报
2013年温州市机构编制工作简报 第1期
时间:2013-09-23 00:09:00  来源:   浏览次数:

1.市编委办确定“十大项目”推进2013年机构编制工作

2.洞头县编委办“三个着力”优化人才服务

3.文成县采取“四联”举措清理在编不在岗人员128名

4平阳县编委办强化“四项审核”助推公务用车制度改革

5.瓯海区优化调整六大功能区设置

6鹿城区“三级便民服务体系”获“2012中国十大社会管理创新奖”

7.永嘉县启动国有林场经营机制改革

8.简讯四则

市编委办确定“十大项目”推进2013年机构编制工作

  日前,市编委办参加了“互学互比”现场汇报会。陈合和主任汇报了我办2012年重要工作任务完成情况以及2013年重点工作“十大项目”安排,并向市委、市政府以及全市人民庄重承诺,确保高质高效完成2013年各项工作任务。

  2013年市编委办将重点完成以下“十大项目”:一是推进大部门制改革;二是推进重点领域体制改革;三是探索建立机构编制绩效评估机制;四是分类推进事业单位改革;五是探索财政供养人员编制总量控制配置机制;六是探索进一步提高国企机构编制使用效益;七是深化事业单位法人治理结构建设试点工作;八是市本级实行机构编制实名制管理;九是研究制定市级机关事业单位编外用工管理办法;十是研究完善社会管理体制。

  按照上述“十大项目”部署,2013年市编委办具体将重点开展以下几方面工作:认真总结上轮政府机构改革经验,进一步推进部门机构整合优化,通过推进行政审批制度改革、流程再造、政府部门职能向社会组织转移等举措,促进政府职能转变和简政放权;围绕“两海两改”发展战略,积极做好体制调研服务保障,加强完善区街合一体制的研究,全面深化中心镇综合执法改革,做好瓯江口新区与洞头县一体化有关工作;逐步推进承担行政职能事业单位改革,深化公益类事业单位清理规范工作,积极推进从事生产经营活动的事业单位转企改制,深化事业单位法人治理试点工作,着力解决主管部门权力下放、理事队伍建设、完善内部激励机制等重、难点问题;加强机构编制管理,市县两级全面建成机构编制实名制数据库,实现机构编制和人员信息一一对应、动态管理、实时监控、综合服务,并探索建立科学合理的机构编制评估办法和财政供养人员编制总量控制配置机制,同时对市级机关事业单位编外用工实行计划管理,降低行政成本和法律风险;进一步理顺“社区、社工、社会组织”三社管理体制,形成国企机构编制管理“1X”文件,切实发挥机构编制工作在激发社会活力和提高国企效益中的作用。

  (综合处)

洞头县编委办“三个着力”优化人才服务

  为进一步改善和优化人才队伍结构,全面吸引人才服务县域经济社会发展,洞头县委编办“三个着力”优化人才服务工作。

  一是着力开展调查研究。结合事业单位清理规范、机构编制核查等工作,联合组织、人力社保部门,全员行动,深入基层单位,开展人才编制情况专题调研,全面摸清全县人才队伍现状及占编情况。尤其是深入基层卫生服务中心、中小学校,详细了解基层卫生、教育的人才队伍结构及人才需求和发展制约因素,为进一步出台政策、突破编制瓶颈、引进人才提供依据。

  二是着力构建绿色通道。在严格编制总量控制、规范编制使用管理的基础上,优先民生保障事业发展,开通人才编制绿色通道,确保人才引进顺利实施。对有空编而未能及时报送用编计划的,允许引进人才用编实时报送审批;对没有空编的,特别是基层卫生、教育机构需提前进入高等院校洽谈引进紧缺性人才的,或确因工作需要引进高端人才的,经向县编委请示后,允许先行洽谈意向,后再增编用编,为及时引进人才提供编制支撑。

  三是着力优化资源调配。充分结合政府机构改革、事业单位清理规范的契机,及时梳理机构设置,优化调配编制资源。对机构整合、职能划转的,进行人员编制整合划转;对机构撤销、职能弱化或取消的,进行编制核销、人员消化;对民生保障职能加强的,基层单位任务繁重的,进行重新核编增编,将编制调配优先向民生保障事业倾斜、向基层单位倾斜;同时,根据发展需要,将基层卫生、教育机构重新核编定编纳入工作计划。在调配中,明确一定比例的编制专门用于引进专业型、技能型人才,为优化人才结构提供编制机制保障。

                                                                                                (洞头县编委办)

文成县采取“四联”举措清理在编不在岗人员

  为进一步加强人事编制管理,严肃工作纪律,激发干部队伍活力,文成县采取“联合调查、联席研究、联动查处、联绑责任”的“四联”举措,全面开展在编不在岗人员清理工作,取得明显成效。

  一是联合调查,排查摸底“全领域”。出台《关于推行干部缺勤离岗月报告制度》,由县委领导牵头,县纪委、组织部、编委办、人力社保局等单位联合成立调查组,深入各乡镇、各单位进行全面排摸,全面掌握各单位长期不在岗、长期病假不能正常上班、非组织选派离岗学习、单位自行批准的带薪留职、长期借用借调逾期不归等五类“吃空饷”人员的情况,做到排查摸底“全领域”,不留死角。同时,对在编不在岗人员进行分类梳理,登记造册,做到“底子清,情况明”。

  二是联席研究,同步推进“不拖延”。成立由县长为组长,常务副县长、纪委书记、组织部长为副组长的在编不在岗清理工作领导小组,领导小组下设清理工作办公室,各功能区、乡镇、各部门建立相应的清理工作领导小组,每周召开一次联席会议,研究解决清理对策和具体措施,做到责任、措施、工作、时间“四落实”。清理工作分自查自纠、清理落实、督查提高三个阶段进行:各单位在9月底前,根据县委清理在编不在岗要求,对本系统、本单位在编不在岗等各类人员进行自查自纠。11月中旬前全面开展清理落实工作,填写《在编不在岗人员处理结果汇总表》报县清理办。12月中旬前开展督查,建立长效机制,加强规范管理。

  三是联动查处,全面清理“不留情”。县委组织部、纪委、编委办、人力社保局等部门联动查处,坚持先清退后规范,结合实际,分类对待,全面清理。各乡镇、各部门对照要求,在自查自纠的基础上如实上报在编不在岗人员人数、类别、处理建议,再由县清理工作领导小组专题研究决定。在本系统、本单位及县清理办实行两级同时公示,公布举报电话,接受广大干部群众的监督。针对各类人员的具体情况,采取返回工作岗位、辞退、解聘、辞职、办理自主创业、离岗退养、提前退休等方式,进行分类清理,清理率达100%

  四是联绑责任,坚决防止“走过场”。明确各单位一把手和乡镇党委书记是第一责任人,把在编不在岗清理工作纳入单位“一把手”考绩,进行责任捆绑,对隐瞒不报、久拖不报和应清未清的,追究单位主要领导和组织人事干部的责任,坚决防止清理工作“走过场”。联合组建督查组,定期开展清理督查,实行每月一上报、清理办每月一通报、督查组每月一督查制度,对落实政策不到位、执行不力的单位和部门,给予通报批评,对相当责任人,视情节轻重给予党政纪处分。建立规范的长效管理机制,明确规定清理后被查实仍出现在编不在岗现象的,取消当年度该单位及主要领导、分管领导各类评先评优资格,县编委办按照查实的在编不在岗人数相应核减编制。如一年内发现某一单位有3人以上在编不在岗的,单位主要领导和分管领导当年考核直接确定为不称职。

  (文成县编委办)

平阳县编委办强化“四项审核”助推公务用车制度改革

  近日,根据温州市委、市政府统一部署,平阳县全面推进机关、事业单位公务用车制度改革,由县长、县编委主任黄敏当任领导小组组长亲自负责,县纪委、县委组织部、县编委办、县财政局、县人力社保局、县级机关事业管理局等相关部门工作人员组建车改办公室。此次车改涉及机关单位87家、改制车辆400余辆、在职人员17千多人、解雇编外驾驶员200余人。平阳县编委办充分发挥机构编制的监督作用,对涉及车改单位的编制、内设机构、领导职数、驾驶员服务年限等进行严格审核,为该县建立“科学化、市场化、货币化”的新型公务用车制度提供了坚实的机制保障。

  一、严审领导职级数,确保“车改”政策平衡。按照行政级别标准划分为:正科、副科、正股、副股、其他工作人员等五档,并根据单位工作性质将涉改单位划分为一类单位和二类单位,车改单位涉改人员按职务级别实行分类分档限额货币补贴。根据各单位“三定”方案核定的领导职数和中层职数,制定“三个一律”的政策界限审核单位领导职级数:一是单位自行设定的内设机构和超职数配备的领导职务,一律不予确认;二是部队转业干部和专业技术干部的“车改补贴”待遇,一律按现任行政级别标准执行;三是副科以上退二线干部,一律按原任实职的1/3标准发放“车改补贴”,加以保证在职人员的工作积极性。

  二、严审单位编制数,确保“车改”财政节支。本次“车改”工作,各单位必须在机构编制部门核定的单位编制数内进行,并以不久前开展的机构编编制核查活动的相关数据为依据,推行“三个不予”从严审核单位编制数:一是涉改单位按核定编制数核发“车改补贴”,超编部分人数不予确认,由单位自行协调;二是单位借用人员不予确认,借用人员回原编制所在单位核发“车改补贴”,杜绝“两重享受”现象发生;三是因病、因事请假不在岗人员不予发放“车改补贴”,待返回工作岗位后重新申请。

  三、严审执法机构数,确保“车改”落实全面。严格按照“当留则留、应改尽改”的要求,适度保留执法执勤用车和重大应急用车。严格按照核定的执法机构编制数额,坚持“三项原则”衡量审核车辆配备:一是上级主管部门有留车的,予以留车,上级主管部门未留车的,原则不予留车;二是执法执勤人员原则上按每8人一辆执法执勤用车标准予以保留;三是下属单位、站所、大队或内设机构要以县级主管部门为整体的原则,进行保留配备执法执勤车辆,保留执法执勤车辆的相关人员“车改补贴”按相同职级的1/3发放。

  四、严审涉改驾驶员,确保“车改”稳定有序。本次改革坚持以人为本、发挥作用、妥善安置、保持稳定的原则,拓宽“四条渠道”分流安置涉改驾驶员,确保公务用车制度改革实施过程中社会和谐稳定:一是留车留用,不列入车改或经批准留用的车辆驾驶员继续留用;二是调整岗位,涉改车辆在编驾驶员可留在原单位从事其他工作,采取自然减员办法,逐步核销编制;三是自谋职业,在编驾驶员可以与车改单位解除或终止劳动合同,人力社保部门按规定给予一次性经济补偿,工作年限满30年,可办理提前退休手续;四是解除聘用,车改单位根据《劳动合同法》解除(终止)与编外聘用驾驶员的劳动关系,并按规定予以经济补偿,服务每满1年支付1个月的工资为补偿金。

(平阳县编委办)

瓯海区优化调整六大功能区设置

  为进一步理顺功能区与镇街管理体制机制,近日,瓯海区创新运行机制,积极推进六大功能区设置的调整优化。

  一是主辅结合,积极搭建功能区的运行平台。根据功能区的定位,调整设置了“一办三局”等有利于功能区产业集聚和要素保障的内设机构;设立了下属事业单位项目管理服务中心,有效保障了功能区的力量支撑;向区委、区政府建议并设立了投融资公司,增强了功能区投融资能力。

  二是明确职责,理顺功能区与部门的管理体制。食品药品监管、城管与执法等部门单位在功能区派驻设立中心所或分局,并授予中心所或分局相应的行政执法权和项目审批权。

  三是围绕中心,增强功能区的调控能力。组织人员积极开展调研,促进人力、物力、财力等资源要素集聚,切实增强功能区的调控能力,有效推进征地拆迁、重大工程建设等中心工作和重大任务的整体进度。

  (瓯海区编委办)

鹿城区“三级便民服务体系”获“2012中国十大社会管理创新奖”

  近日,2012年第七届中国全面小康论坛在北京举行,鹿城区全力构建三级便民服务体系,荣获“2012中国十大社会管理创新”奖。据悉,中国全面小康论坛是唯一以全面小康为主题的国家级大型论坛。

  去年以来,在温州市新一轮的行政区划调整中,鹿城区努力探索社会管理创新工作的新思路,全力推进便民服务体系建设。实行“扁平化”的管理模式:以区行政审批中心为“龙头”,落实“五个凡是”要求做好事权下放;以8个街镇(功能区)便民服务中心为“龙骨”,建立8个街镇便民服务中心,推行“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办理”服务模式;以80个社区便民服务中心为“龙鳞”,在全区设置8200余个网格,每个网格落实社区网格员与街镇网格长,推行“1+6+X”、AB岗和“1+3+X”三种网格化管理模式。逐步形成“1+8+80的三级便民服务体系。

  按照便民服务体系构建的总体部署,鹿城区还对区行政审批中心和街镇(功能区)便民服务中心的机构设置进行了规范调整,进一步健全服务机构,为推进全区公共服务体系建设提供了有力保障。

  (鹿城区编委办)

永嘉县启动国有林场经营机制改革

  近日,永嘉县委书记盛秋平主持召开正江山林场龙湾潭森林公园红岩湖旅游项目建设协调会。永嘉县龙湾潭森林公园占地面积14279亩,由永嘉县正江山林场负责保护、开发、建设和经营管理。正江山林场现有差额补助人员63人,林场缺乏资金投入,景区设施老旧,景点无有效配套服务,远远无法满足游客日益增长的服务需求。为此,盛秋平书记在会上强调要牢固树立大旅游的观念,全力支持大环境的营造,正式启动对正江山国有林场进行经营机制改革。会上明确将旅游的经营权划转给旅游投资集团,再由旅游投资集团委托给投资业主实行统一规划、统一管理、统一经营,探索创新出一条委托经营的发展路子。

  根据部署,下步永嘉县将通过招商引资引进由多位在外永嘉籍企业家组成的投资集团,按照大思路、大规划、大项目、大建设、大品牌要求,意向投入5亿元进行投资改造,将龙湾潭打造成集养生旅游休闲为一体的国家森林公园。

  (永嘉县编委办)

简讯四则:

  ※近日,在市编委办的牵头组织下,市中心医院医护人员一行10多人赴鹿城区藤桥镇,在丁埠头村设点开展送医送药活动,为附近多个村的村民群众提供义诊服务。据统计,此次活动共为500多人次提供义诊服务,赠送价值近万元药物。

  (综合处)

  ※201311日,市编委办全体干部职工在办领导的带领下,参加了元旦升国旗仪式和万人健身跑活动,这是我办单设后首次作为一个独立方阵出现在万人跑的方队中。活动充分展现了办机关朝气蓬勃、勇往直前、奋力拼搏的精神风貌。

  (综合处)

  ※近日,泰顺县编委办召开了全县机关事业单位机构编制名制管理和年度统计报表工作会议。2013年,泰顺县将把机构编制工作纳入县委、县政府对全县机关事业单位的年度绩效考核范畴。

  (泰顺县编委办)

  ※近日,龙湾区事业单位登记管理局举办了事业单位登记管理知识讲座,90余家事业单位的法定代表人参加了培训。会上,区编委办张艳华副主任就贯彻落实事业单位登记管理的政策法规提出了要求。

  (龙湾区编委办)

 


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明