当前位置:  首页    > 信息动态  > 机构编制工作简报
2013年温州市机构编制工作简报 第3期
时间:2013-09-23 00:09:00  来源:   浏览次数:

  编者按:近年来,平阳县以“敢于碰硬动真格”的改革创新精神,直面事业单位机构臃肿和严重超编等问题,通过严格控制编制使用、整合职能弱化机构、清退不在岗人员、削减闲余编制等手段,在高效完成减编控编目标任务以及减轻财政负担、降低行政成本等方面,取得了较为显著的成绩。经办领导同意,现将平阳县的工作经验予以刊发,以供学习借鉴。

 

平阳县严控事业单位机构编制实现总量“负增长”

  近年来,平阳县狠抓事业单位机构编制管理,实现事业机构、事业编制、实有人员三项指标“负增长”,其中事业机构数量、实有人员自2010年以来连续2年下降,有效降低了行政成本。该县主要工作举措如下:

  一、领导重视,以身作则带头行动。该县历任领导换届交班时,势必将继续完成消编工作作为首要任务向下任领导交接,在任领导更以实际行动来实现政府瘦身1不开口子,不提篮子,不批条子:副市长仇杨均同志在平阳县任县委书记时,郑重提出了从我做起,县四套班子同志要带头不开口子、不提篮子、不批条子2非专不进、凡进必考:现任县委书记王中毅同志在当任平阳县长、县编委主任期间,就事业单位招聘工作明确凡新设立事业单位和新增事业编制必须公开考录专业技术人员的原则。3三不增原则:本届县长、县编委主任黄敏同志,在主持县编委会议时,强调“机构数不增、编制总量不增、入编人数不增”是今后县编委的指导原则。

  二、健全制度,长效机制初显雏形。规章制度是实施工作的基本准绳,是推进管理重要依据,该县以控制总量、盘活存量、优化结构、动态控制的原则,健全和完善了六项管理制度。一是重新修订《编委会工作规则》。严格执行机构编制管理三个一制度,提升特殊岗位人员调动规格,将政法系统和教育系统的人员调动审批意见纳入,量化指标从严控制。二是制订《用编计划审核管理制度》。控制总量编制使用数额,超编单位只出不进,满编单位先出后进,空编单位按计划进。三是颁布《机构编制实名制管理暂行办法》,将机构编制管理与组织人事管理、财政管理、社会保障管理等紧密结合,建立核编使用、定编到人的管理制度。四是出台《编制使用核准与人员经费管理办法》,专门设立出入编登记和人员经费核拨联审关口,同财政部门形成相互配合、相互制约的机制。五是推行《编外用工聘用管理制度》以制度推进编外用工管理工作,逐步建立和完善新型用人制度,从岗位确定、聘用程序、工资待遇和聘用年限四个方面,对编外人员实现统一规范管理。六是研究《机构编制监督检查暂行办法》,加强与监察机关的监督检查工作配合,通过科学整合双方的监督资源,使监察机关的专门监督与机构编制部门的业务监督有效结合,深入开展计划性督查和临时性抽查相结合的双督查活动。

  三、创新机制,强化管理多措并举。为有效解决部门机构臃肿、人浮于事的机关弊病,该县创新推进五大管理机制:一是创新绩效考核机制。将机构编制管理纳入乡镇、部门年度考绩项目,根据乡镇、部门机构编制管理情况划分为三色预警线。红色(危机状态):单位超编、超职数配备严重,人员只出不进,年度考核不得列为优秀单位;黄色(警示状态):单位人员配备满员,人员先出后进,全年度不得安排人员调入;绿色(良好状态):单位编制空缺,按用编计划安排考录、选调人员。二是推进岗位竞聘机制。每轮机构改革和领导换届都要实行中层干部全员竞争上岗和一般干部全员双向选择,全员拟空岗位、卸职待岗,重新根据三定方案通过竞岗再上任,对未竞聘入岗的人员通过分流、整合、清退等手段妥善安置。三是建立编制核查机制。严肃工作人员的劳动纪律,深入推进机构编制核查工作,县委、县政府将清理在编不在岗人员和吃空饷人员作为常态化工作持续开展。四是强化调研评估机制。凡涉及机构编制调整的单位,必须严格落实事前调研、事中督办、事后评估的原则,及时查找分析调整过程中存在的问题和不足,并予以调整。五是畅通举报督查机制。会同纪检监察部门建立了监督检查联席会议制度,专门设岗定员,落实“12310”机构编制违纪违规案件举报受理工作,畅通电话举报、信件举报、网站举报等多种渠道,接受社会群众的监督举报

  四、从严把关,执行政策绝不手软。该县牢牢把握精简、统一、效能的原则,深化行政体制改革,深化事业单位分类,强化机构编制管理,坚持做到四个结合大力推进工作落实。一是结合事业分类推进调整改革。根据分类推进事业单位改革的要求,对职能弱化、职能相近、职能转变等小、远、散事业单位进行整合撤并,几年来,共撤销合并事业单位69家,2012年相比2011年事业单位总数减少近10%。二是结合机构改革科学调编。利用事业单位转企工作收回改制单位编制;结合事业法人年检,削减长期未开展活动的单位编制;以政府机构改革和乡镇机构改革为契机,重新核定乡镇和部门下属事业单位编制,2012年同比2011年事业编制减少132名。三是结合用编计划优化资源使用。深入推行用编计划核准机制,围绕严控增长、岗位适应、重点倾斜、保证运转四项原则严把审核关,有效促进编制资源合理使用。四是结合实名制规范人员管理。将机构编制核查和实名制登记工作,与开展清理在编不在岗工作有机结合,对超编单位责令限期整改,要求通过分流、外调、提前退休、自谋职业等手段逐步削减超编部分人员。


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明