当前位置:  首页    > 信息动态  > 机构编制工作简报
2013年温州市机构编制工作简报 第5期
时间:2013-09-23 00:09:00  来源:   浏览次数:

  编者按:机构编制实名制管理,是将机构编制管理与组织人事管理、财政管理、社会保障管理等紧密结合,严格按照机构编制管理法律法规和政策规定建立的一种核准使用编制、定编到人的管理制度。实行机构编制实名制管理是党中央、国务院的明确要求,是科学配置执政资源的重要举措,是维护机构编制权威的有力抓手,更是强化机构编制监督检查的重要依据。今年以来,各县(市、区)按照省、市编委办的工作部署,多措并举,积极推进,现信息采集工作已基本完成,为交流已取得的工作经验,大力推进下阶段机构编制实名制管理工作,故将乐清、鹿城、龙湾、瑞安、平阳、文成、洞头等地的做法予以刊发,供大家交流借鉴。

 

【乐清市】

“四到位”首个完成实名制数据库信息录入工作

  按照省、市推进机构编制实名制管理工作要求,乐清市编委办以2006年建立的“乐清市机构编制管理系统”为基础,精心组织,积极推进机构编制实名制管理系统台账维护和人员信息导入等工作,目前在全市率先完成实名制数据库信息录入工作。

  一是人员保障到位。温州市编委办实名制管理工作布置培训会后,该办领导高度重视,对实名制相关工作作了具体部署,分管副主任具体负责工作督导、调度和协调,监督检查科和信息中心专门负责此项工作,并抽调人员充实队伍,分工协作,确保工作顺利开展。

  二是措施落实到位。结合年报统计工作,下发了《关于做好2012年度全市机构编制统计工作的通知》,要求各机关事业单位在2012年度机构编制核查的基础上进一步核实有关数据,及时准确上报相关信息表格。统一解答口径,明确操作流程,严格审核把关,确保入库人员和出库人员的的准确性。新老数据库同步使用,充分利用已有信息资源,多次核对导入的机构人员等信息。

  三是进度把握到位。针对实名制数据平台搭建庞大的工作量,工作人员加班加点,认真审核,确保数据的完整性和准确性。为保证上报信息能得到及时的审核和导入,还确定了“分步实施、先易后难”的原则,对一些规模较小的单位进行了优先审核,而对于一些机构繁、人数多的单位,如卫生、教育等,则做了重点集中审核,并专门对相关人事干部进行培训,通过QQ或电话沟通,及时解决问题,保证了上报信息的准确性和全面性。

  四是质量控制到位。为避免出现虚报、漏报、信息不正确等现象,在导入数据时分初审、审核和终审三步,初审主要比对单位上报数据、2012年机构核查数据、老数据库这三方数据,查漏补缺。审核是指信息导入与数据库模板不符时(一般为个人身份证号的原因),进一步核查数据,核对正确后,再次重新导入。终审是将导入的数据由专人再次比对并进一步审核入库。

  (乐清市编委办)

【鹿城区】

“四强推进”力争提前建成机构编制实名制系统

  为确保机构编制实名制管理工作有序开展,鹿城区编委办多措并举、强力推进,有望于5月底提前建成机构编制实名制系统。

  一是完善组织,强领导。成立了以区长为组长,区委副书记、常务副区长和组织部长为副组长,区委办、区府办、区纪委(区监察局)、区委组织部、区编委办、区财政局、区人社局等部门负责人为成员的领导小组。加强部门联动,区纪委、区委组织部、区编委办、区监察局、区财政局、区人社局6个单位联合出台了《温州市鹿城区机关事业单位机构编制实名制管理办法》,为推进机构编制实名制管理提供了有力保障。

  二是加强部署,强落实。召开全区实名制管理工作大会,会议由区委副书记主持,区长作重要讲话,常务副区长作工作部署,全区各机关事业单位一把手参加。结合鹿城实际,精心制定了《鹿城区机关事业单位机构编制实名制管理实施方案》,对机构编制实名制管理工作的主要内容、时间安排、工作步骤、工作要求等进行了系统详细说明,全面部署实名制管理工作。按照个别试点、分批推进的步骤,将全区机关事业单位分为试点单位、第一批单位和第二批单位,并制定各单位工作进度详细时间表,有序推进全区机关事业单位数据采集、审核、建库工作。

  三是落实保障,强督考。明确各单位实名制工作分管领导和具体负责人员,充实工作力量,确保各单位实名制工作负责人员按照全区实名制工作时间安排在区编委办驻点配合进行信息校对、审核。积极争取财政部门支持,确保实名制管理工作的经费落实;更换、加配实名制管理工作所需的电脑、打印机等硬件设备,保障工作顺利开展。将实名制工作纳入对街镇年度目标考核内容,并将联合纪检监察、组织、财政、人力社保等部门对全区各单位落实编制实名制管理情况进行专项检查,在全区通报检查情况。

  四是及时跟进,强指导。在前期试点工作的基础上,总结经验、加快推进,对全区未完成机构编制实名制工作的单位集中进行业务培训。结合PPT和现场操作,就实名制系统信息采集指标项目、操作要点、注意事项、报送材料等事宜进行了详细的讲解,特别针对试点单位在实名制系统建库过程中出现的常见问题进行强调说明,为未完成单位提供借鉴。在实际操作过程中及时沟通,加强业务指导,对各单位具体工作人员进行一对一指导,对录入的内容逐个预审、纠错,减少错误率,确保工作进度和质量。

  (鹿城区编委办)

【龙湾区】

“五注重”狠抓落实开展机构编制实名制管理

  为了进一步实现机构编制管理的科学化和规范化,龙湾区编委办积极采取五项措施,确保全面实现机构编制实名制管理。

  一是注重调研,建立信息平台。做好调研核查工作。对全区机关事业单位进行编制核查,并走访部分用编单位进行调研,听取各单位的意见和建议;组织赴外地编委办取经考察,学习先进经验;建立信息工作平台,在各县(市、区)编委办中第二个开通门户网站,并依托网络政务公开平台,为实名制工作的推开提供信息平台。

  二是注重部署,成立领导小组。成立专门领导小组,制定工作实施方案,召开全区机构编制实名制管理动员会议,安排部署工作,将实名制管理工作分为三个步骤实施,分别是动员部署阶段、组织实施阶段和运转管理阶段,确定信息数据统计截止、材料上报、实名制信息建库三个时间节点。

  三是注重指导,组织业务培训。为了加强对各机关事业单位的实名制管理工作业务指导,组织两期机构编制实名制管理业务培训班,分别为全区机关事业单位和区教育系统下属单位开展业务培训。

  四是注重联动,建立长效工作机制。建立全区机构编制实名制管理制度,确立区编委办与纪检监察、组织、财政、人力社保等职能部门相互协调配合的工作机制,进一步健全多方联动工作机制,有效规范机构编制的管理。

  五是注重联络,畅通信息渠道。建立联络员制度,由各单位确定一名联络员,具体负责实名制信息数据采集、申报、更新等工作。建立全区机构编制实名制管理联络员制度,并通过联络员QQ群、OA信息平台、区机构编制网平台、短信平台等畅通实名制信息联络渠道。

  (龙湾区编委办)

【瑞安市】

严把“四关”推进机构编制实名制工作

  机构编制实名制数据库建设工作情况复杂,时间紧,任务重。瑞安市编委办按照温州市编委办的工作部署,采取有力措施,把好思想、保障、组织、审核四关,顺利推进机构编制实名制数据库建设工作。

  一是领导重视,严把思想关。温州市编委办召开实名制数据库建设培训会后,该办领导高度重视,随即召开了专题会议进行研究部署,要求思想认识到位,抽调精干力量,迅速行动,确保实名制数据库建设顺利推进。成立由市委组织部副部长、市编委办主任陈志明任组长的瑞安市机构编制核查工作领导小组,制定了切实可行实施方案。

  二是抽调人员,严把保障关。由于机构编制实名制数据库建设工作面对的情况非常复杂,并且时间紧、任务重,该办临时抽调了机构编制科、机构编制信息中心各一名人员协助实名制数据库建设。同时专门购置了笔记本电脑、打印机等硬件设备,确保实名制工作专人操作、专机使用,为实名制数据库建设顺利实施提供了基础保障。

  三是加强培训,严把组织关。在及时下发《关于印发<瑞安市机构编制核查工作实施方案>的通知》(瑞编办〔20131号)的同时,结合机构编制年报会议组织各单位人事干部进行了实名制数据库业务培训,共向各单位发放培训资料350余份,并对机构编制信息采集表、人员导入模板填报内容和格式进行了详细讲解和现场演示,对实施机构编制实名制的工作对象、工作步骤及内容、具体要求等方面作了详细说明。同时建立了机构编制实名制QQ群平台进行讨论交流,切实提高了数据入库工作的效率。

  四是强化责任,严把审核关。该办严格按照温州市编委办条线考核办法和浙江省机构编制实名制数据库建设要求,强化责任意识,将各项工作分解到个人,本着“审核确认方可进入系统”的原则,在基本数据录入和人员数据导入时,对机构编制和人员基本信息进行严格审核把关,确保已录入机构编制信息内容全面、真实、准确,人员信息不错、不漏、不缺;同时加大了新旧数据库系统的日常维护和更新,确保机构编制实名制“底子清、动态明、管得住”。

  (瑞安市编委办)

【文成县】

“三突出”着力提升机构编制实名制管理水平

  为加强全县机构编制管理,文成县编委办按照机构编制实名制管理办法的要求,进一步规范机构设置,严格人员编制、内设机构、领导职数配备,着力提升机构编制实名制管理水平。

  一是加强领导,突出管理。将机构编制实名制管理工作纳入重要工作议程,作为年度重点工作推进,实行定期通报制度,及时参照兄弟区县工作进度。同时,将机构编制实名制管理与机构编制日常管理工作相结合,强化实名制日常跟踪管理,严格按程序操作,及时、准确更新机构、人员变动信息,掌握全盘机构编制变化情况。

  二是专人落实,突出联动。明确全办推进的工作策略,以实名制管理为当前工作重点,全办上下联动出击,加强全县机构编制管理。同时,安排专人专机操作“机构编制实名制管理信息系统”,全办参与加速管理系统的机构、人员信息录入,按时、保质推进机构编制实名制管理工作。

  三是细化管理,突出督查。研究制定了《加强机构编制实名制管理的办法》,梳理职责、细化管理,从制度层面推进机构编制实名制管理水平提升,并严格按照要求,做到编制册、工资表、“系统信息”三个统一,结合“全员绩效”考核管理,对机构编制实名制工作情况进行定期检查、扬优促劣。

  (文成县编委办)

【平阳县】

  召开机构编制专题协调会对实名制管理工作进行再部署

  近期,平阳县召开了机构编制实名制管理专题协调会。会上,县委组织部副部长、县编委办主任周世彬同志对《机构编制实名制管理暂行办法》进行了讲解分析,并对当前实名制管理系统前期建设和信息采集情况进行了总结交流,同时对下一步工作提出了要求。

  会议强调要坚持“三项原则”做好“三个步骤”,切实做好实名制入编登记工作。坚持“三项原则”,即:坚持按原编制予以入编,坚持按现岗位登记入编,坚持按新需求部分调配。做好“三个步骤”,即:做好调查步骤,要充分将个人意愿和集体意见有机结合;做好公示步骤,要将本单位党委(党组)决议入编登记名单进行为期七天的公示;做好审核备案步骤,要将入编登记名单分别报县委组织部、县编委办、县财政局、县人力社保局审核备案,并结合机构编制实名制管理制度和干部人事管理制度的规定,按程序办理相关手续。

  本次会议邀请了县纪委(监察局)、县委组织部、县财政局、县人力社保局等实名制管理领导小组成员单位相关领导参加,并召集了上一轮机构改革中调整辐度较大的教育、卫生、住建、环保、国土、安监、计生等部门以及10个镇(乡)人事分管领导和科室负责人参加会议。

  (平阳县编委办)

【洞头县】

“四保障”稳步推进机构编制实名制

  为全面贯彻中央、省、市机构编制实名制管理工作要求,洞头县落实四项保障措施,稳步推进机构编制实名制管理工作。

  一是建立健全制度保障。洞头县相继制定出台《关于在县级机关事业单位实行用编审核管理的通知》、《洞头县机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》,并转发了《浙江省机关事业单位编制使用核准与人员经费管理办法》,对机构编制实名制管理、编制使用核准等建章立制,为推进机构编制实名制管理工作提供制度支撑。

  二是强化人力资源保障。洞头县编委办进一步增强县机构编制电子政务中心编制和人员,并选派骨干参加省市机构编制管理培训,不断提升业务水平,夯实实名制管理人力资源基础;面向全县机关事业单位,开展机构编制管理干部培训会,建立全县机构编制管理联系群,对机构编制实名制管理的有关问题进行实时沟通处理,不断增强实名制管理人力资源。

  三是构筑信息网络保障。制定县机构编制电子政务规划和年度工作计划,及时动态更新和完善县机构编制实名信息库,建设县机构编制管理网站,并联合县政府电子政务中心,全面调整县机关事业单位电子政务网络,使全县机关事业单位顺利接入省市实名制管理系统,实现实名制信息平台网络全覆盖。

  四是提供专项经费保障。县财政除核拨机构编制电子政务平台的建设经费外,每年还核拨专项经费用于机构编制实名制管理和维护,专款专用,使实名制管理在经费上无后顾之忧。

  (洞头县编委办)

 

各县(市、区)机构编制实名制工作进展情况表

 

项目

单位

台账维护情况

人员信息导入情况

机关

事业

机关事业维护率

%)

机关

事业

机关事业导入率(%)

已维护

单位

未维护

单位

已维护

单位

未维护

单位

已导入

单位

未导入

单位

已导入

单位

鹿城区

48

0

123

247

40.9

48

0

365

5

98.8

瓯海区

4

52

10

405

3

55

3

358

57

87.3

龙湾区

31

22

221

144

60.3

41

12

282

83

77.3

乐清市

82

0

627

0

100

82

0

627

0

100

瑞安市

78

2

553

21

96.5

37

43

303

271

52

苍南县

13

52

35

585

7

13

52

35

585

7

平阳县

66

0

492

37

93.8

64

2

481

48

91.6

永嘉县

67

1

505

257

68.9

54

14

485

277

64.9

文成县

60

2

400

18

95.8

20

42

211

207

48.1

泰顺县

47

4

284

101

75.9

25

26

120

265

33.3

洞头县

36

29

158

53

70.3

34

31

153

58

67.8

备注

此统计数据为各县(市、区)自报,未经查对,统计时间截止到2013年515日。


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明