当前位置:  首页    > 信息动态  > 机构编制工作简报
温州市机构编制信息2014年第一期
时间:2015-01-15 00:01:00  来源:   浏览次数:

                                            目     录

  1.我市召开市级部门职权清理推行权力清单制度培训会

  2.平阳县创新“四项举措”全面启动编外用工清理规范工作

  3.瑞安市构建市场监管“五大”格局

  4.瓯海区编委办开展“四思四想”大讨论活动

  5.文成县出台事业单位法人星级评定和管理暂行办法

  6.洞头县编委办力促事业单位法人治理结构试点运行规范

  7.泰顺县多措并举力保财政供养人员只减不增

  8.永嘉县编委办开展“三调查”活动

   

   

   

我市召开市级部门职权清理推行权力清单制度培训会

   

  3月28日下午,按照全市政府效能建设工作会议部署,我市及时召开市级部门职权清理推行权力清单制度培训会议,全面启动部署推行权力清单制度工作。市政府副秘书长陈俊代表市政府出席会议并作讲话。会议由市编委办副主任吴家斌主持。市编委办体改处处长杨继承作具体工作政策解读。全市56家有关单位的分管领导和相关处室负责人参加了会议。

  会议强调,推行权力清单制度有利于推进依法行政、有利于加强群众监督、有利于促进廉政建设,市委、市政府高度重视这项工作,明确要求我市推行权力清单工作要力争走在全省前列,并将这项工作列为今年市委、市政府重要工作责任制和年度目标考核内容。

  会议明确,权力清单工作要理清政府工作部门(含特设机构)及部门管理机构、列入党委工作机构序列但依法承担行政职能的部门或单位,以及具有行政主体资格并依法承担行政职能的事业单位等三类对象。要坚持“职权法定、简政放权、便民高效、权责一致、公开透明、问题导向”等六项原则。以法律、法规、规章为依据,按照党的十八届三中全会、省委十三届四次全会精神和市委关于全面深化改革的实施意见的要求,促进政府职能转变。

  会议强调,推行权力清单制度工作要重点抓好“清权”、“减权”、“制权”三个环节。要全面梳理职权,大力简政放权,及时公开权力清单。对保留的权力事项,要切实减少内部运转环节,编制权力运行流程图。公开要全面彻底,“打包”的要解开,“雪藏”的要公开,真正做到清单之外无职权。要实现从前端审批为主向事中事后监管为主转变,防止出现“一管就死、一放就乱”的现象。

  会议要求,全市各牵头协调单位和有关部门要完善工作机制,明确任务书和时间表,强化协调联动,形成工作合力,把握推进时序,力争提前完成,为努力打造“有限、有为、有效”的服务型政府创造良好的体制环境。同时,要建立社会参与机制,拓宽公众参与渠道。    

                                                                                                   (体改处)

平阳县创新“四项举措”全面启动编外用工清理规范工作

   

  为严控制编外用工数量,平阳县以“精简效能、总量控制、全面清理、规范管理”为原则,在全县范围内开展机关事业单位编外用工清理规范专项工作,建立“设岗有依据、聘用有程序、经费有标准、管理有制度”的编外用工长效管理机制。

  一、以“县、乡同步”和“企、事联动”为基础,全面部署落实。县编委办在走访调研、问卷调查、交流座谈的基础上,制定出台了《关于清理规范机关事业单位编外用工的实施意见》和《平阳县机关事业单位编外用工管理办法》,同时组织召开了工作动员会议进行部署落实。以“横向到边、纵向到底”为要求,分别派遣工作组对县直机关、镇(乡)机关、国企单位、事业单位、工程指挥部等各类单位开展全覆盖排查,立足于扫清编外用工底数不清、经费不明、秩序混乱的人事管理盲区。

  二、以清理清退和规范管理为目标,严格贯彻执行政策。设置“限额控制、岗位限制、工期清理、人员条件、绩效考核”五个清退标准,要求各用工单位对照检查,并稳妥做好人员清退处置。对执法岗位实行岗位限制,确保执法队伍规范有序。对后勤岗位实行服务外包,推动政府职能社会转移。此外,平阳县坚持“清理是手段、规范是目的”的理念,创新推行“编外用工绩效考核制度”和“编外用工岗位技能培训制度”,管好用活编外人员队伍,发挥人力资源最大效益。

  三、以联动审核和动态管理为抓手,从严把控“人、财”关口。严格落实机构编制“一支笔”审批的要求,建立了由县编委办牵头,纪委、组织、财政、人社、审计等相关单位共同参与的“机关事业单位编外用工联席会议制度”,以“总量控制、计划管理、动态监管”为原则,建立了“统一审批、统一招聘、统一派遣、统一考核”的编外用工“四个统一”管理机制。在把好“人员关”的基础上,创新了“编外用工经费管理制度”,管紧“钱袋子”。设立“编外用工经费专用报销凭证”和“编外用工经费专门报账窗口”,所有编外用工经费在规定渠道内运转,对未经核定指标或未按规定程序录用的编外人员,一律不予列支相关经费,从源头上遏制编外用工人数膨胀、财政超支的问题。

  四、以工作考核和责任追究为保障,确保建立长效机制。全面推行了“机关事业单位机构编制绩效考核制度”,将编外用工执行情况纳入考核体系。同时,采取“年中评估、年底考核、离任审计、公开举报”等手段开展无缝式的监督检查,发现单位或个人存在编外用工违法违纪行为的,由县编委予以通报,并按照规定追究相关人员责任。

                                                                                          (平阳县编委办)

瑞安市构建市场监管“五大”格局

   

  瑞安市市场监督管理局挂牌成立后,该市认真总结原工商、食药监管工作经验,研究加强市场监管工作,着力构建市场监管五大战略格局。

  一是构建“大食品”格局。实行食品生产、流通、餐饮服务等全过程安全监管,全力畅通监管环节,加强基层监管力量,加大检测力度,强化常态化、电子化、科学化监管,打造环环相扣、安全放心的消费环境。

  二是构建“大监管”格局。构建市、镇(街道)和村(社区)三级监管体系,与各镇(街道)签订查处取缔无证无照整治责任书,加大社会监督的宣传力度,推进社会共治,打造公开公平、公正有序的竞争环境。

  三是构建“大服务”格局。深化行政审批制度改革,稳步推进“先照后证”工作,推行网上审批,优化审批服务,努力打造全省注册登记最快、服务质量最优县,打造宽松平等、有利有为的发展环境。

  四是构建“大维权”格局。强化放心市场建设,完善消保维权体系,加大“12315”申诉举报处理力度,提高消费维权网络服务水平,推进信用信息推广应用,切实维护消费者权益,打造合法透明、诚实守信的市场环境。

  五是构建“大保障”格局。建设统一标准的信息化平台,加大政务公开力度。建立高效履职的工作团队,加强职工教育培训,完善部门间沟通协作机制。处理好条与块的关系,宣传好市场监管工作成效,赢取广泛的社会支持。打造务实高效、和谐合力的履职环境。

                                                                                              (瑞安市编委办)

瓯海区编委办开展“四思四想”大讨论活动

   

  近日,瓯海区编委办积极响应上级党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的号召,组织全办同志开展以“全面深化改革,推动赶超发展”为主题的“四思四想”大讨论活动。

  会上,全办同志结合党的群众路线教育实践活动,立足机构编制本职,围绕体制机制助推瓯海经济发展、提升市容环境、简化审批流程、保障安全生产等问题深入思考、建言献策,并就“想一想我能为单位的发展做些什么”、“想一想我的工作已经做到最好了吗”、“想一想我的服务做到最优了吗”、“想一想我有没有做损害单位形象的事”等四个“想一想”开展大讨论。

  会议指出,“四思四想”大讨论是党的群众路线教育实践活动的重要环节,是进一步深化政府机构改革的出发点,是衡量机构编制工作优劣的标尺。全办必须通过大讨论活动进一步将党的群众路线教育实践活动和机构编制工作实际结合起来,围绕“改革、管理、服务”三大机构编制工作主题,解放思想,凝聚力量,深入谋划和全力做好改革发展稳定各项工作,积极破解体制机制难题障碍,做好改革的“马前卒”和“排头兵”,积极有效服务区委、区政府中心工作。

                                                                                        (瓯海区编委办)

   

文成县出台事业单位法人星级评定和管理暂行办法

   

  日前,文成县编委印发了《事业单位法人星级评定和管理暂行办法》(以下简称《办法》),进一步完善事业单位法人管理考评体系,提高事业单位登记精细化管理水平。

  《办法》主要涵括基本原则、评定范围、评定方式、评定内容和标准、管理措施等五方面内容,明确了事业单位登记管理局与财政、税务、审计、质监等部门职责,形成一套完善的综合监管机制,确保评定信息的真实性、准确性。

  《办法》采用百分制量化赋分的方式对事业单位法人信用等级进行评定,评分项目包括基础信息登记、业务活动和社会服务行为、接受登记管理机关监督管理情况、接受其他有关管理部门监督管理情况,并明确不能定为星级单位的各种条件与情形,有效促进事业单位登记制度化、规范化管理水平提升。

                                                                                              (文成县编委办)

   

洞头县编委办力促事业单位法人治理结构试点运行规范

   

  洞头县编委办基于2013年事业单位法人治理结构试点工作的探索,着力在管理机制和监督指导下功夫,促进事业单位法人治理结构运行规范。

  帮助试点单位建立健全了《理事会绩效评价制度》等法人治理四项工作制度,以及重要工作业务信息由管理层向理事会成员通报、重大财务信息向监事会监事通报等工作机制,增进理事对试点单位总体工作进展情况的了解,促进试点单位的阳光管理和廉政建设。指导管理层确定年度重点工作,建立重点工作进度表,将年度重点工作作为理事会对管理层工作绩效的重要考评依据。通过建立日常联络制度,督促指导试点单位按时召开季度理事会和年度工作汇报会,依章程按程序进行理事撤换,及时掌握试点工作动态,对出现的问题及时进行纠偏控制,不断促进事业单位法人治理结构规范运行。

                                                                                                 (洞头县编委办)

泰顺县多措并举力保财政供养人员只减不增

   

  泰顺县通过严控严管,2013年度全县财政供养人员同比净减427人,减幅达到5%,直接为全县财政减少年支出3000多万元。

  一、严把人员入口关。坚持从严控编、从紧用编、严格规范,坚持超编单位只出不进,满编单位先出后进,空编单位有计划进;坚持新增职能不设新机构,由职能相近的机构来承担;坚持新增编制不新进人员,从超编单位调剂使用;坚持开展事业单位清理规范工作,通过调查研究、沟通协调,对职能弱化、职责相近或相同的单位进行整合,回收多余编制,同时要求职能弱化的单位人员坚持只出不进的原则。

  二、严守减员出口关。加强督导,通过对各单位人员的年龄情况进行梳理,对于达到法定退休年龄的人员,及时通知本人及其所在单位到社保部门及时办理退休手续,并及时办理出编手续。

  三、严格规范管理。2013年在全县机关事业单位开展了清理在编不在岗人员工作,经过自查自纠、清理落实、督查提高三个步骤,通过辞去公职、适当解聘、提前退休等措施,全县共有81个单位225人办理相关清理手续。

  四、严肃跟踪问责。县编委办加强与纪检监察、组织、人力社保、财政等部门互动配合,出台机构编制监督检查配套制度,定期、不定期地开展乡镇、部门单位机构编制政策执行情况监督检查工作,对违反机构编制政策行为实行问责制。同时,把各乡镇、各部门单位的机构编制政策执行情况列入县委、县政府年度绩效考核范畴。

                                                                                            (泰顺县编委办)

   

永嘉县编委办开展“三调查”活动

   

  近期,永嘉县编委办结合群众路线教育实践活动,开展三项调查,为相关工作奠定基础。

  一是在编不在岗情况调查。要求全县机关事业单位在限期内开展自查,上报离岗人员及具体情况。在自查自纠中要求各单位实行“零报告”制度和行政问责机制,并设立举报箱和举报电话,接受群众监督举报,同时做好数据分析、分类汇总。分类的情况包括因伤残或长期病假不能正常上班、单位自行批准的停薪或带薪留职、退二线不在岗、借用借调进修逾期不归、旷工或者因公外出和请假期满无正当理由逾期不归以及其他情形等。

  二是编外用工情况调查。印发文件对机关事业单位编外用工进行规范,要求各单位对照进行报备,包括:是否存在编外用工现象、编外用工计划控制数使用情况、编外用工报批及管理过程是否规范等问题,摸清全县编外用工基数、各单位工作实际及用工基本情况,便于今后控制总量和动态管理。对超出控制数的编外用工单位,要求提出清理方案限时消化,实行“谁用工,谁清理,谁规范”。

  三是国有企业用工情况调查。要求各国有企业对本企业正式职工、临时聘用人员逐一登记造册,详细登记每个员工的进人形式、薪酬待遇等情况。对各企业进行全面督查,避免错报、漏报。根据调查结果,针对国有企业聘用人员数量、涉及领域、人员录用渠道、薪酬水平等进行分析,为下一步如何加强管理提供参考。 

                                                                                        (永嘉县编委办)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  发:各县(市、区)编委办,办机关各处、直属各单位。           

  温州市机构编制委员会办公室综合处 2014年4月4日印发   


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明