当前位置:  首页    > 信息动态  > 机构编制工作简报
温州市机构编制工作2014年第二期
时间:2015-01-15 00:01:00  来源:   浏览次数:

目     录

  1.市编委办召开党的群众路线教育实践活动动员会

  2.市编委办召开党的群众路线教育实践活动主题报告会

  3.市编委办举办党的群众路线教育实践活动专题讲座

  4.市编委办召开贯彻党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会

  5.走进革命遗址 重温入党誓词——市编委办组织参观红十三军革命遗址

   

   

市编委办召开党的群众路线教育实践活动动员会

  2月26日上午,市编委办召开党的群众路线教育实践活动动员会。市编委办主任、市委组织部副部长陈合和作动员讲话。市委第十五督导组组长盖爱萍对市编委办开展党的群众路线教育实践活动提出了具体的指导意见。会议由市编委办副主任吴家斌主持。市编委办全体人员参加会议。

  陈合和主任在动员讲话中强调,在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大战略部署,是一项重大的政治任务,是扫除自身作风之弊、行为之垢的关键举措,是推动机构编制事业创新发展的重大契机。全办党员干部要认真学习、深刻领会中央、省委、市委的有关精神,切实增强政治意识、大局意识,以饱满的政治热情自觉、主动、积极地投身到第二批教育实践活动中来。

  陈合和主任要求,要牢牢把握教育实践活动的目标要求和方法步骤。一是要突出问题导向,认真对照省委夏宝龙书记、市委陈一新书记在有关讲话中点出作风问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。二是要结合自身实际,扎扎实实做好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节。三是要讲求方法,把理论武装摆在首位,坚持开门搞活动,既把“规定动作”做到位,又使“自选动作”有特色。四是坚持领导带头,班子成员发挥模范引领作用,形成领导示范、以上率下的良好局面。

  陈合和主任强调,要加强活动的组织领导和工作部署,高起点谋划,高标准定位,高质量实施,确保活动顺利深入开展。要把开展教育实践活动与服务市委、市政府中心工作结合起来,与做好当前各项机构编制工作结合起来。要严格执行市委明确的四条纪律要求,班子成员要带头严格遵守。要深入开展宣传教育,营造良好的活动氛围。

  盖爱萍组长对市编委办开展教育实践活动的准备工作给予充分肯定,并代表市委督导组就开展好教育实践活动提出指导意见。一是要提高思想认识,牢牢把握教育实践活动的正确方向,认真按照中央和省、市委的统一部署,认真学习,深刻领会,全面贯彻,确保教育实践活动沿正确方向进行。二是明确目标任务,将教育实践活动各项工作落到实处。重点要在加强学习教育、解决突出问题、完善体制机制、推动当前工作等四方面下功夫。三是督导组将按照市委要求,紧紧依靠办班子开展工作,以高度的政治责任感和良好的工作作风,扎实做好督导工作。

  会上,督导组还组织开展了领导班子、党员领导干部作风建设情况民主评议。 

           

    

市编委办召开党的群众路线教育实践活动主题报告会

  3月10日上午,为进一步加深全办同志对党的群众路线教育实践活动的理解和认识,市编委办组织召开了党的群众路线教育实践活动主题报告会。陈合和主任作题为《强化群众观念 坚持群众路线 努力提高机构编制工作水平》的主题报告,市编委办全体干部群众认真听取了报告。

  会上,陈合和主任带领大家简要回顾了中国共产党的群众路线的形成发展过程、历史实践启示以及新形势下中央开展群众路线教育活动的部署,并结合习近平总书记一系列重要讲话精神,深入分析了新形势下开展党的群众路线教育实践活动的重要性和紧迫性,进一步阐述了应该如何深入理解党的群众路线教育实践活动的主要内容、主要任务和总要求。

  陈合和主任指出,机构编制部门虽然不直接面对群众,不直接涉及服务群众的具体事务,但从更高的视角、更深的层面来看,机构编制工作与群众利益息息相关,必须坚持以群众利益为开展工作的价值取向,以贯彻群众路线为推动工作的根本方法,以群众路线教育实践活动为改进作风的有利契机,始终把“人民高兴不高兴、赞成不赞成、满意不满意”作为检验和评判我们各项工作的根本标准。要坚持用机构编制工作实践检验教育实践活动成效,用教育实践活动的成效推动机构编制工作创新发展,做到两手抓、两不误、两促进。

   

市编委办举办党的群众路线教育实践活动专题讲座

   

  3月17日下午,市编委办举办党的群众路线教育实践活动专题讲座,特邀请市委党史研究室万邦联主任精彩讲授《中国共产党党章发展史》。市编委办全体干部职工认真听取了讲座。

  万主任从党章的诞生谈起,向大家详细讲授了历次党代会的社会背景、主要内容、对党章的重要修改、内容扩充以及历史意义,如一大首次确定了党的名称、纲领、党的组织原则、组织机构等;五大对党章进行了全面修改,第一次把“民主集中制”概念写进党章,对后来的历次党章产生了深远的影响;六大在莫斯科召开,是中国共产党党章发展史上唯一一次在国外修改和通过的党章;七大确立了毛泽东思想的指导地位,在总纲和条文中都特别强调了党的群众路线;十二大拨乱反正,重新确立了正确的指导思想,修改后的党章对党员提出了更严格的要求,对党的组织制度也做出了一些新规定;等等。纵观党章的发展历程,可以说是艰辛而曲折,在曲折中求发展,在艰辛中求进步,党章发展史是党史的缩影,党章的每一次修改都体现着党对中国革命与建设事业认识的发展。

  讲座结束后,陈合和主任指出,在进行党的群众路线教育的今天,学习党章发展史,对于我们全面认识党的发展过程、历史规律、经验教训,增强历史使命感和责任感,提高全心全意为人民服务的自觉性,都具有非常重要的意义。全体党员干部要始终牢记党的宗旨,把宗旨意识、群众路线真正装到心里去,始终站在人民群众的立场看问题、想问题、解决问题,解放思想,开拓创新,努力提高机构编制工作水平,确保群众路线教育实践活动取得更好实效。

   

   

市编委办召开党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会

   

  按照“开门搞活动”的要求,市编委办于3月19日召开了党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会,座谈会分设市直机关专场和国企、教育卫生、公益事业单位两个专场。会议由市编委办副主任陈力同主持,20多家单位的人事处(人力资源部)负责人应邀参加。

  座谈会上,与会人员结合自身工作实际和工作体会,围绕市编委办党员干部作风、机构编制管理中存在的问题以及在开展群众路线教育实践活动中存在的问题,展开了积极踊跃的发言,提出了许多“含金量”较高的意见和建议。陈力同副主任认真倾听每一位与会人员的发言,并不时直接接话交流讨论,对现场能够解决的问题,他当即要求马上核实回复。他表示,对于各单位所提的意见建议,市编委办将认真汇总梳理,能整改的马上整改,能办好的马上办好,立说立行,立行立改;对暂时整改或解决不了的,将认真制定工作计划,列出时间表,明确内容、措施、时限和责任人;对事权不在市编委办的,将积极向上级反映,努力创造条件,争取早日解决。

   

走进革命遗址 重温入党誓词

  ——市编委办组织参观红十三军革命遗址

   

  3月25日,为深入开展党的群众路线教育实践活动,市编委办组织全体干部职工走进永嘉县岩头镇红十三军军部遗址,重温入党誓词,进一步了解革命先烈的英雄事迹,切身感受他们的英勇献身精神。

  中国工农红军第十三军是1930年在永嘉创建的一支农民革命武装部队,是土地革命战争时期,我党在浙南农民武装暴动基础上,在浙江创建并受党中央直接领导的全国14支红军队伍之一。市编委办一行参观了红十三军军部旧址和展览馆,观看了介绍红十三军斗争历史的电教片,全体党员在庄严肃穆的纪念碑前,面对鲜红党旗重温了入党誓词,再次表达了对党的忠诚。党员们纷纷表示,通过本次革命传统教育活动,思想上受到洗礼,精神上受到鼓舞,进一步坚定了忠诚践行党的群众路线的信念。活动中,市编委办陈合和主任要求,每一位党员干部要结合新形势、新任务、新要求,自觉继承和发扬革命前辈的优良传统,坚定不移地走群众路线,以实际行动为党旗增光添彩。

   

   


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明