当前位置:  首页    > 信息动态  > 机构编制工作简报
温州市机构编制信息2014年第五期
时间:2015-01-15 00:01:00  来源:   浏览次数:

 目    录

   

  1.陈金彪市长、陈作荣常务副市长分别对权力清单工作提出要求

  2.鹿城区紧扣“四个重点”推进权力清单工作

  3.瓯海区以厘清部门职责边界为重点推行权力清单制度

  4.龙湾区“五举措”做好“权力清单”工作

  5.市公安局“三大三强”有序推进权力清单制度工作

  6.市民政局“三步走”做好权力清单制度建设

  7.市国土资源局“点线面”结合推进权力清单制度工作开展

  8.市旅游局梳理“四到位”确保权力清单质量

  9.市外办三大机制确保部门职权清理工作取得初步成效

  10.温州生态园管委会“五抓五到位”扎实做好权力清单工作

   

   

陈金彪市长、陈作荣常务副市长分别对权力清单工作提出要求

   

  7月7日下午,市政府召开“三单一网”工作会议。市编委办作为权力清单工作牵头部门,汇报了前阶段工作进展、面临问题,并针对省级权力清单公布后的新情况,提出了调整完善工作部署的建议,经会议研究后得到采纳。会上,陈金彪市长、陈作荣常务副市长分别对进一步做好权力清单工作作出了重要指示。

  陈金彪市长要求,一要继续大力“瘦身”。进一步加大简政放权的力度,属于具体管理等微观权力的,原则要下放县(市、区)承接;规范性文件和“三定”文件原则上不能作为实施依据;属于温州特有的行政权力要严格审查,只有特殊情况才能保留;有的权力可以采取暂挂的方式处理,作为市政府的权力,部门确有行使需要的要履行报批手续。二要进一步推动“转身”。要按照《浙江省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(浙政办发〔2014〕72号)精神,加快推进政府向社会组织转移职能,各部门要在开展权力清单工作过程中,积极梳理出可以向社会组织转移的权力事项。三要切实做好“强身”。要在梳理公布权力事项的同时,公布权力行使流程,并要建立权力清单后续监管、责任清单等配套制度,同时还要结合权力清单梳理情况对各部门“三定”、内设机构等提出调整精简的意见。陈金彪市长还在市编委办的汇报材料上批示“同意建议,请纳入清理的部门要高度重视,加大力度,保质保量完成权力清单制度建设”。

  陈作荣常务副市长要求,一要集中精力做好权力事项的梳理甄别工作,确保定性准确、一步到位,避免出现反复。对于情况复杂、难以达成一致的要召开专题会议进行审查。二要在确保审核准确的前提下,加快工作进度,力争提前完成。三要加强督查督导,协同推进,有针对性地解决好部门之间工作开展不平衡的问题。

  会后,市编委办按照两位领导的指示,迅速做好贯彻落实。一是第一时间召开全办会议,学习传达有关指示精神。二是根据要求对我市权力清单工作指南作了进一步修订完善,对下阶段工作部署作出相应调整。三是于7月9日上午及时召开了深化权力清单工作部署培训会,召集市级有关部门责任处室负责人和具体经办人,各县(市、区)编委办主要负责人和业务科室负责人参加会议,传达贯彻两位领导指示精神,并对权力清单工作进行再部署、再落实。

                                                                                          (市编委办综合处)

   

鹿城区紧扣“四个重点”推进权力清单工作

   

  鹿城区自3月份启动权力清单工作以来,精心组织、周密安排,及时制定工作方案,成立领导小组,细化审核责任,出台工作指南,加强统筹协调,工作有序推进。截至6月底,鹿城区全面完成“一审一回”工作,共梳理行政权力6319项,保留4020条、取消493条、下放11条、整合减少1451条、调整354条,“一报一回”减权幅度达36.4%。

  一、抓造势,营造浓厚氛围。召开权力清单工作培训会议,编发《推行权力清单制度工作指南》,邀请市编委办有关同志授课,全区涉及权力清单工作的43个单位分管领导和联络员以及区编委办全体干部参加会议。强化沟通交流,建立工作qq群和微信群,及时关注单位所反映的问题和困难并予以解答;通过短信平台,发布温馨提醒,告知有关工作要求和注意事项。对工作进展情况和各单位的优秀经验做法进行梳理,编发权力清单工作简报专刊,加强信息宣传,进一步扩大影响力。

  二、强考核,力促责任落实。建立推行权力清单工作履职考核、质量评议、进展通报三项制度,切实加强对有关单位及各环节工作的管理,确保权力清单工作扎实推进。区监察局在做好本部门梳理工作的同时,加强对其他单位的效能监督,追究工作不重视、不落实单位和负责人的责任。

  三、解难点,破除清权障碍。不定期召开审核小组座谈会,对各单位汇报的进展情况和存在困难进行汇总归类,并给予解答,确保梳理口径统一。区编委办与区法制办就关于名称合并、审核转报类有无必要列入清单等15类问题进行了分析讨论,使问题及时得到解决。坚持沟通协调,坚持请示报告,既解决于法无据行政权力的依法规范问题,又处理好于法有据但不符合中央改革精神和地方实际需要的行政权力规范问题。

  四、重协作,形成部门合力。各单位确定专人负责,对本单位权力事项进行认真梳理,及时上报。区编委办全员发动,成立6个审核小组,将43个部门的审核任务分解到每个人,牵头开展审核;区法制办全员投入,对职权事项进行合法性审核;区审管办业务科全体同志齐心合力,开展对行政审批事项的审核;区财政局分成3个组,按科室所联系的部门对财政专项资金进行审核。

  (鹿城区编委办)

 

瓯海区以厘清部门职责边界为重点推行权力清单制度

   

  瓯海区以全面推行权力清单制度工作为契机,进一步加强制度规范,明晰职权边界,力求让公权力在阳光下运行,切实解决政府职能部门间的推诿扯皮现象。

  一是厘清部门职权。将全区44家政府工作部门列入职权清理名单,坚决厘清部门职权家底。截至6月底,各清理单位上报和补报各类权力事项7401项。其中,行政许可315项,非行政许可审批210项,行政处罚4482项,行政强制234项,行政征收36项,行政给付50项,行政裁决5项,行政确认107项,行政奖励78项,年检、备案、行政监督检查等其他行政权力1884项。

  二是理顺政府职责。加强该管的,取消不该管的,理清理顺职责,减少审批事项。由编委办牵头法制办、财政局、审管办组成权力清单审核小组,邀请法院、检察院等单位的法律专家人士组成专家团,对该7401项行政权力开展为期半个月的集中办公审核。初步审核后,提出了削减2721项、保留4680项的清权意见。其中,减少行政许可、非行政许可审批事项39项,行政处罚1273项,行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、年检、备案、行政监督检查等其他行政权力1379项。

  三是推进简政放权。按照“接、放、管”的要求,优化调整层级间的行政权力配置,在承接省、市上级事权下放的同时,将下放条件成熟的行政权力向镇街基层下放,并加强对相应下放职权的监管,实现职能、机构、编制的科学化和法定化。本轮职权清理共提出47项拟向基层镇街委托下放的行政权力。相关行政权力将在对基层单位的实际承接能力充分评估后,逐步下放到位,确保事权下放万无一失。

  四是实行集中受理。将区城管与执法局“96310”、区环保局“12369”、区市场监管局“12315”、区旅游局“96118”等部门的投诉受理平台与区长热线整合,建立相对集中的综合受理平台,遏制推诿扯皮,提升行政效能,解决群众因投诉、咨询机构分散设置而找不准责任部门的问题。

  五是完善监管体制。按照“统一受理,专人负责,书面交办,限时办结,责任落实”的工作要求,明确落实集中受理平台工作制度,建立“首问负责制”、“交办制”、“限时办结制”,以问责机制促进部门之间“踢球”顽疾的解决。

(瓯海区编委办) 

 

龙湾区“五举措”做好权力清单工作

 

  根据省、市有关工作精神,龙湾区精心部署、有序推进,切实完成好“权力清单”各项工作。

  一、领导重视,工作全程有力推进。3月中旬,常务副区长卢斌召集各有关单位,进行了领导小组座谈会,讨论各单位的任务分工,分解工作任务,明确由区编委办牵头负责。3月15日,区长陈应许专题听取有关工作情况汇报。4月10日,召开全区工作动员会议,由常务副区长卢斌主持,区长陈应许做动员讲话。4月30日,“一报”工作完成后,陈应许区长于第一时间,听取了区编委办专题工作汇报。6月25日,陈应许区长专题听取“一回”有关情况汇报,并就下阶段工作作出重要指示。

  二、明确权责,分工协作形成合力。成立推行权力清单制度工作领导小组,加强领导和统筹协调。明确工作职责,区编委办牵头审定单位行政职权清单和权力运行流程图,区财政局负责对各单位报送的权力清单中有关财政专项资金分配监管和政府购买服务等事项的初审,区法制办着重审查权力清单事项的合法性,区审管办着重审查权力清单中有关行政许可、非行政许可审批等事项。各清理单位根据清理要求,负责本单位及单位管理机构职权和权力事项的清理工作。同时,加强工作监察,及时解决工作中存在的问题,对到期未填报职能清理意见的单位进行专项督办,加强后期监管和考核,防止履行职能不到位。制定了街道办事处专项工作考绩办法,对各街道开展职权清理推行权力清单制度工作进行考核,重点考核其“报送”时间是否及时、内容是否全面细致和反馈意见是否合理充分,并上报区考绩办。

  三、加强沟通,确保工作衔接顺畅。区编委办全员参与,分四组进行对口联系和工作对接,并设置综合组,负责小组之间的沟通协调,确保对外口径的统一、规范。各清理单位确定具体负责科室和负责同志,与各审核组进行工作的“点对点”联系,确保工作信息传达的通畅、高效。建立权力清单工作QQ群,及时传达各类工作信息。为解决各街道办事处“一报” 清理口径不规范、内容不全面等问题,召开了街道办事处“权力清单”工作专题讨论会,就“权力清单”工作的开展情况及存在问题开展讨论。

  四、全面梳理,职权事项完整准确。制定出台《龙湾区开展区级部门街道办事处职权清理推行权力清单制度工作方案》,将辖区6个街道办事处纳入清理范围,实现承担行政职能的各类单位全覆盖,进一步保证职权梳理的完整性和系统性。在梳理职权时,将区级部门和街道办事处的职权进行统筹审查,着重比对委托和下放事项,是否对应一致,是否存在漏报、重报、错报等现象。同时,将部门职权事项统一发送各街道,进行意见征求,避免因不合理的下放或转移,造成职权承接断档、职权交叉等问题。在全面梳理的前提下,以原授权下放事项为基础,综合各街道实际情况,形成更加全面、细致的初步权力清单,由各街道进行修改完善。

  五、强化机制,高效开展审核工作。一是办内建立工作例会制度,定期交流探讨审核工作中遇到的各类问题。二是建立了统分结合的审核机制,在明确各审核单位职责、统一审核口径的基础上,各有侧重地开展分工审核。初审意见形成后,由区编委办负责综合各审核单位意见,统一进行反馈。三是按照“全面、细致、慎重”的原则,对初步权力清单进行逐条逐项审核。对于审核过程中遇到的问题,建立由个人到小组,再到单位的问题分级调处协商机制。四是建立意见征求机制。对涉及多部门或存在职权转移下放的有关权力事项,进行分类汇总,分别转交有关街道办事处和职能部门,进行征求意见。对涉及民生、责任重大的关键性职权,审核中难以把握和解决的问题,通过发函和现场征询的形式,向“两代表一委员”、行业专家等专业认知强的单位和个人征询意见建议。

                                 (龙湾区编委办)

   

   

市公安局“三大三强”有序推进权力清单制度工作

 

  市公安局党委高度重视,切实将推进权力清单工作作为践行党的群众路线活动的具体举措之一,主动克服量大面广、时间紧、任务重的困难,全力加强组织领导,采取强而有力措施,自找差距、自我加压、自我革命,努力打造“温州公安版”权力清单。

  一、大力度贯彻,强部署。一是“多层面”研究部署。局党委会专门听取该项工作汇报,并研究明确了领导小组成员、牵头部门、工作计划、专班运作等相关要求。相继组织召开了局机关推行权力清单制度工作动员部署会、部门职责分工协调会、部门职权清理推进会等,反复对权力清单制度工作的梳理口径、清理标准、时间要求等作出部署。每周一下午定期召开例会,专题研究解决推行权力清单制度工作中遇到的具体问题。局各部门均按照要求专门召开会议对该项工作进行具体部署。二是“一把手”亲自挂帅。为切实加强对该项工作的组织领导,市委常委、公安局长黄宝坤亲自挂帅,并多次就局机关全力推行权力清单制度工作作出指示,及时成立由市公安局党委副书记、常务副局长沈强,副书记吴一剑、政治部主任冯蒋龙等三位领导牵头抓的领导小组,全面指导协调该项工作的顺利推进。三是“搭班子”专题推进。鉴于公安部门职权繁多、涉及面广、任务繁重的实际,市公安局专门从政治部、办公室、法制处等部门抽调5名业务骨干,成立权力清单制度工作推进专班,全面负责承接、协调、督促、指导权力清单清理工作。

  二、大规模梳理,强推进。一是抓重点。严格按照“清权、减权、制权”的要求,全面推进公安机关内部管理、宏观职权和行政权力事项的梳理,尤其是紧紧围绕行政许可、行政处罚、其他行政权力等10类划分标准,对市公安局现有行政职权逐一认真梳理。“一报”时,共梳理出行政权力总数546项,其中行政许可45项、非行政许可8项,行政处罚437项,行政强制23项,行政确认9项,其他行政权力24项;共上报内部管理职权227项,宏观管理职权18项。同时,大力推进简政放权,根据工作要求逐一提出保留、取消、下放等清理意见。对保留的权力事项,进一步减少内部流转环节,逐一编制权力运行流程图,并建立了一批事中事后监管制度。二是严审核。专门从相关部门抽调政工、法制等业务专家,成立内部职权、行政审批许可、其他法定职权等三个审核小组,分别对该局所属34个部门梳理汇总的行政权力和内部职权进行审核把关,对发现职权遗漏、归类错误、依据缺乏、不宜列入等情况的,一律发回重新梳理,并予以信息报送扣分。经严格审核,提出委托下放意见19项,职责取消7项,整合11项,保留497项。三是盯进度。在“一报”、“二报”环节,均设置具体的报送时间节点要求,每个环节较市权清办的时间节点要求平均提前10天以上。并根据报送质量实行“质差返工”和短信即时通报机制,督促部门在保质保量的基础上,必须达到规定的工作进度要求。四是求合力。在充分发动局机关各部门梳理工作积极性的基础上,既明确各自职责分工,又要求职责相近或职责交叉部门密切协作、联动作战,对各自梳理职权进行重叠碰撞和无缝互补,确保真正形成本次部门职权梳理工作的合力。

  三、大频率督导,强实效。一是强化督促。市公安局将该项工作纳入机关重点工作督查范围,定期组织督察支队和专班人员对各部门开展职权梳理工作情况进行检查督促,对发现的问题及时上报牵头局领导予以督促整改。二是优化指导。多次请教市权清办和省公安厅对口部门,并先后三次组织业务骨干和专家组成员到相关重点部门进行“上门指导”,帮助部门梳理整合内外职权、名称依据等,对疑难问题进行“专家会诊”,取得了良好的“答疑解惑”和“指导提升”的效果。三是细化责任。第一时间落实责任部门,明确部门“一把手”为第一责任人,部门分管领导和经办人为具体责任人,并明确对权力清单制度工作不认真、不得力,造成权力清单职权遗漏、不当或公布后造成不良后果的,一律对责任部门进行考核扣分和通报,对相关责任人视情进行通报批评和追责。

                               (市公安局)

   

市民政局“三步走”做好权力清单制度建设

 

  权力清单制度建设是社会治理体系现代化的重要组成部分。市民政局高度重视民政权力清单建设,认真部署权力清单的梳理工作。

  一是全面发动,统一部署,网格化管理。专门成立权力清单梳理工作小组和专题研讨组。梳理小组内部分块负责各业务处室的职权梳理,各业务处室指派一名工作人员专门负责对接工作。工作小组专人负责对接县(市、区)民政局,并决定在龙湾、乐清、苍南先行先试点,使得民政系统形成梳理一张网,上下一条线。

  二是积极对接,重点审核,多元化学习。按时完成各项职权的梳理和政务网的导入,专门通过网络及电话咨询上级部门、市编委办及其他兄弟地市的梳理原则和方法。专门组织局机关全体人员和下属事业单位的有关人员进行权力清单梳理培训。工作组定期审核及随时调整梳理成果,使得权力清单在梳理中不断完善。

  三是认真思考,专项研究,创新化调研。专门聘请专业学者加入权力清单梳理专题调研小组,民政系统内部工作人员从工作实践层面提出思考,外部学者从理论上研究清单建设。每项权力都经过相对应业务处室的讨论核对,从理论和实际操作层面把握每项权力事项,经过多次讨论修改完善。

  (市民政局)

 

市国土资源局“点线面”结合推进权力清单制度工作开展

 

  市国土资源局将权力清单工作作为当前的一项重要工作来抓,构建“点线面”助推权力清单制度工作开展。

  一是“点”上每个业务处室设专人梳理,办公室设专人沟通协调。各业务处室设专人对照市编委办的“一回”审核意见及近期省网站公布的职权清单,对本处室相关职权内容进行“再梳理”。办公室设专人负责协调各处室梳理工作,统一汇总,统一研究疑难问题,提交单位领导或局办公会议,并负责与市编委办、省局实时对接。

  二是“线”上由“一把手”亲自过问,分管领导具体牵头抓总。分管领导具体负责监督指导分管处室的职权清理工作,把握各处室梳理标准和口径的统一与正确,梳理内容的完整与规范,梳理意见的合理与准确,并最终由“一把手”审定。

  三是“面”上召开推行权力清单制度工作专题研讨会。将本部门职权事项在会上一一罗列,逐一讨论。重点研讨尚存疑虑、拿捏不准的职权事项,达成共识,力求形成一份高质量的职权清单。

  (市国土资源局)

市旅游局梳理“四到位”确保权力清单质量

   

  根据市委市政府统一部署和要求,市旅游局结合本部门工作实际,以“高标准,严要求”认真梳理职权,确保完成一份高质量的权力清单。

  一、梳理组织安排到位。推行一把手负总责,分管领导具体负责的工作制度,落定办公室负责文字的副主任具体操作,要求各处室及直属单位结合本处室(单位)职责厘清权力清单。

  二、梳理工作部署到位。分管领导多次召集各处室与直属单位负责人召开专题会议。培训权力清单工作,统一梳理口径和标准,并在局办公会议上将市编委办“一审”意见与二报要求进行了说明和部署。

  三、梳理过程落实到位。各处室及直属单位的根据会议精神,认真梳理职权内容,广泛查阅旅游工作法律依据,“上下左右”对比权力事项,与省局、市编委办无缝对接,深入交流探讨。

  四、梳理结果审核到位。局办公室按照填报要求,初步调整汇总后的权力清单,并提交分管领导审核。分管领导逐条审核后,提交局办公会议审议。办公会议对其中的有争议的部分进行了最终的调整。

  (市旅游局)

   

市外办三大机制确保部门职权清理工作取得初步成效

 

  市外办面对外事工作政策多、政策变动快、涉密文件多的特点,积极构建三大机制,较好地完成阶段性工作任务,进一步规范了外事职权,初步形成了市外办权力清单。

  一是有力的领导机制。建立了“一把手”负总责、分管领导牵头负责、各处室具体负责的领导机制。“一把手”亲自动员部署,听取各阶段工作汇报,牵头召开班子会议研究疑难问题和确定上报的方案。分管领导亲自研究布置各环节工作,确定工作方案。为了突出专业性,建立分管领导任组长,审批处室负责人、人事干部、公职律师为成员的市外办职权清理工作组,负责提出解决疑难问题的建议方案。

  二是严格的审核机制。由于“外交大权在中央、地方授权有限”,同时外交外事工作涉及涉外安全,十分敏感,因此,市外办开展职权清理中,十分谨慎,对职权事项实行层层严格审核。首先是处室根据“三定”方案全面梳理工作职责和事项,提出初步方案;其次是人事干部初审汇总后提交职权清理工作组审核;然后是职权清理工作组全面审阅了国务院及外交部、国港办等部委下发的行政法规、部门规章,对处室提交的事项进行逐个研究,由工作组组长提出建议方案上报办党组研究;最后是办党组专题召开会议,逐个事项研究确定。这种机制既能集思广益,充分考虑各种情况,又能加强党的领导,统一协调推进,有效贯彻了民主集中制。

  三是畅通的沟通机制。将职权清理工作看作是市外办责任型、法治型、服务型机关建设的重要抓手,依靠市委、市政府支持,积极与编委办、外事系统上下级保持良好的沟通,实现进一步规范工作职权的共同目的。确保与编委办联络员“一对一”无障碍沟通,及时接受工作指导,提出工作建议。认真吸取省外办职权清理工作经验,对不能确定的事项,及时向省外办请示。同时通过外事联络群,对县(市、区)外办的工作及时进行指导。

  (市外办)

   

温州生态园管委会“五抓五到位”扎实做好权力清单工作

   

  温州生态园管委会切实做到思想重视到位、责任落实到位、职权排摸到位、定期研讨到位、协调衔接到位,有力确保高效、规范、有序推进权力清单工作。截至目前,生态园管委会在权力清单“一报”(共上报行政权力803项)的基础上,根据市权清办反馈意见再次进行清理完善,并梳理出行政权力618项(包括建议取消职权),其中行政许可52项、非行政许可审批43项、行政处罚340项、行政强制21项、行政征收12项、行政裁决1项、行政确认3项、行政奖励1项、其他行政权力145项。

  一是抓合力,思想重视到位。自省、市推进权力清单工作电视电话会议召开和《温州市人民政府办公室关于印发开展市级部门职权清理推行权力清理制度工作方案的通知》下发后,管委会主要领导亲自抓,认真组织召开专题工作会议,动员部署权力清单工作事项,落实细化工作举措,着力强化相关人员思想重视,确保在管委会领导班子、各相关办局负责人和具体经办人员三个层面形成工作合力,及早有序推进权力清单工作。

  二是抓执行,责任落实到位。成立专项工作领导小组,  分别落实具体工作责任到人,并由党政办和组织宣传部统一协调负责权力清单工作的督促、服务和衔接等事项,有效避免了责任不明确、认识不到位、衔接不顺畅的问题,真正促使各权力清单责任人员记在心上、抓在手上、落在行动中。

  三是抓分解,职权排摸到位。在分管领导负总责、党政办和组织宣传部抓协调、各办局经办人员抓具体的基础上,对相关办局各业务科室实行职权排摸任务再分解、工作再动员,推动各业务科室人员认真分析工作职责,仔细排摸职权项目,有力形成权力清单工作“上下一条线”、“纵横一个面”和“左右一张网”的无缝对接格局,确保职权排摸深入、全面、具体。

  四是抓解难,定期研讨到位。实时收集权力清单清理工作中碰到的各类疑难问题,并通过定期召开分析会,组织各办局业务能手认真予以研究讨论。同时,对尚有疑惑或暂时不能解决的,由负责联络人员及时与市权清办沟通对接,并积极请教市级有关部门,确保疑难问题发现一起、分析一起、解决一起,切实提高权力清单工作的高效性和有序性。

  五是抓规范,协调衔接到位。着眼提高权力清单工作的规范性,由联络人员实时加强与市权清办的协调衔接和沟通联系,进一步密切掌握工作实时动态。工作中,既要求认真协调解决工作中碰到的各类难题,又要求及时沟通以获得下步工作步骤和具体要求,努力确保各个工作步骤无缝衔接,并按既定方向和确定的时间节点高质高效地推进权力清单工作。

                              (温州生态园管委会)


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明