当前位置:  首页    > 信息动态  > 工作动态
我市各类事业单位统一登记管理试点取得实效
时间:2017-11-16 09:11:00  来源:   浏览次数:

我市按照“先行先试、总结经验、稳妥推进、逐步铺开”的原则,积极推进各类事业单位统一登记管理试点工作,通过完善制度、宣传政策、强化监管等方式,有力促进民办公益事业健康持续发展。

一是缓解引才难、留才难的问题。实行统一登记、落实报备员额对于试点单位引进人才、留住人才,提升经营能力起到重要助推作用。北大新世纪温州附属学校、温州东瓯中学、永嘉崇德实验学校、永嘉新东方学校等一大批优质民办学校为了引进优秀的体制内公办教师,主动申请登记为事业单位法人,要求给予核定报备员额。应试点单位的积极申请,截至2017年10月底,全市共核定非财政供养民办事业编制报备员额(与财政完全脱钩的民办事业单位报备员额)774名。

二是明确部分民办机构的合法身份。通过统一登记试点,一些民办机构得以正常运作,合法地获得政策扶持。如永嘉县瓯北镇清水埠社区卫生服务站,由于在登记前该单位一直没有明确的身份证明,无法办理银行开户和单位社保,该单位申请民办事业单位法人登记后,银行、地税、社保的一切手续得以顺利办理,人才引进也有了“五险一金”的筹码。

三是优化各类事业单位公平竞争的制度环境。登记为事业单位后除经费财政不保障、人员财政不供养外,统一执行事业单位相关政策并在财政、社保、收费、土地、税收等方面享受政府鼓励民办公益事业发展的扶持政策,如瑞安阁巷卫生院在登记为事业单位后门诊量和业务收入都有稳定增长,尤其是门诊量同比增长20%,瑞安董田卫生院还新开设了中西医结合科、康复科等业务科,总体收入同比增长20%。

四是激发社会力量兴办公益事业的积极性。统一登记试点营造一视同仁的公平竞争环境,整合和完善现有民办公益服务机构的相关政策保障机制,有效调动民间投资积极性,激发社会事业发展活力,特别是在民办教育领域吸引登记了大批教育集团举办的优质高端民办学校,如温州森马协和国际学校累计投资3.5个亿、温州道尔顿小学累计投资1.6个亿、温州翔宇中学注册资金500万,仅上述三所学校就为全市解决了6056名学生的就学问题。

五是为部分民办机构的发展提供支持。统一登记试点通过登记创新为符合条件的民办机构提供了全新的破解发展瓶颈的方式,如温州市东瓯小学通过统一登记将名称变更为温州大学附属第一实验小学,有效提高了知名度,增强了投资人对学校运营的信心。此外,瓯江学院通过统一登记使用报备员额引进人才、吸引人才,实现人事管理独立,为达到省级独立学院设置验收条件打下良好的基础。


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明