当前位置:  首页    > 信息动态  > 工作动态
互查、互比、互学--温州市开展“四个平台”第二次专项督查
时间:2017-06-21 10:06:00  来源:   浏览次数:

为认真贯彻落实《关于深化乡镇(街道)“四个平台”建设完善基层治理体系的实施意见》(温委办发〔2016〕113号)及全市基层治理体系“四个平台”建设领导小组(扩大)会议精神,市基层治理体系“四个平台”建设领导小组办公室对各县(市、区)、省级产业集聚区推进“四个平台”建设情况组织开展了为期3天的第二次专项督查,要求各县(市、区)通过互查、互比、互学,全面加速“四个平台”建设工作,确保实现全市乡镇(街道)“四个平台”8月份实现有效运转工作目标。

一、严格互查要求,细化评分标准。6月6日,市基层治理体系“四个平台”建设领导小组办公室组织专项督查培训,公布本次督查的具体安排。抽调县(市、区)“四个平台”建设工作骨干11名,组成四个督查小组,由市编办及市审管办领导分别带队,要求各检查组严格按照“不打招呼、不听汇报、不搞陪同、不走过场”的原则,统一督查标准,以交叉检查的方式,直接到点督查。各督查组通过查阅台账资料、问询建设实情、实地走访察看等方式重点督查第一次督查反馈意见的整改情况、派驻人员属地管理情况、全科网格建设情况、综合指挥体系建设情况以及平台机制运行情况等。对检查中发现的问题逐项记录,并根据评分细则进行打分,确保本次督查的真实性、客观性和严谨性。

二、公开互比情况,传达工作压力。市基层治理体系“四个平台”领导小组办公室根据各组的打分情况以及评分原因,对全市11个县(市、区)及两个省级产业聚集区的工作情况进行排名并通报。归纳本轮督查的共性问题,分析总结各县(市、区)的个性问题形成督查报告,并将督查报告直接邮寄反馈至各县(市、区)主要领导,让各地主要领导直面平台建设的压力,通过“抓领导、领导抓”层层压实责任,层层传导压力,确保在时间节点内完成工作任务。

三、创造互学机会,提高业务水平。以本次交叉督查为契机,督查组成员与当地“四个平台”建设工作人员就平台建设的经验与做法进行了深入的交流。在督查当地乡镇(街道)“四个平台”建设情况的同时,审视自己所属县(市、区)平台建设的现状,查找差距,补齐短板,切实提高所在县(市、区)平台建设整体工作水平。对已有的优势,提高要求,保持领先,争创示范典型。此外,各督查组实地验证各地平台建设的特色做法、优秀做法,将其中值得借鉴的部分记录、上报并推广学习。例如,平阳县按照“多元合一,一员多用”的要求,打造全科网格,每一位网格员都是群众身边移动的“四个平台”;苍南县推行派驻人员召回机制,确保落实派驻人员属地管理;瑞安市以“互联网+”的理念打造“四个平台”等。通过督查,有效营造出良好的工作氛围,坚定全市“一盘棋”思想,共同推进“四个平台”建设工作加速完成,打造“四个平台”建设工作“温州样板”。


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明