当前位置:  首页    > 信息动态  > 工作动态
具体办 跟踪问 现场看——市跑改办组织开展县市区“最多跑一次”改革专项督查
时间:2017-06-21 10:06:00  来源:   浏览次数:

为深入推进《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》和《以“最多跑一次”为目标深化行政审批制度改革实施细则》贯彻落实,6月7日至9日,由市跑改办牵头,联合抽调市编办、市审管办、市府办、市财政局、市住建委、市国土资源局等市级重点部门和县(市、区)跑改办业务骨干,组成4个督查组,对11个县(市、区)和浙南、瓯江口两个产业集聚区开展专项督查。各督察组通过体验暗访、跟随办事、窗口问询、资料查阅等形式,就“最多跑一次”事项公布落实情况、“一窗受理,集成服务”运转情况、窗口环境规范设置情况,以及改革向基层延伸等方面的情况进行了深入督查。

一是以体验者身份“具体办”,检验改革效果。为深入发现改革中存在的问题,督察组成员以普通群众的身份,通过亲自办事来检查发现办事流程中还存在哪些不足之处。通过问询大厅导引人员,了解他们对场馆内各办事窗口的熟悉程度。通过到窗口查询办事指南,了解办事具体要求和所需材料,侧面了解窗口收件后的办事流程,以及“最多跑一次”改革之后,综合窗口业务培训开展情况和业务流程和时限的优化压缩情况。通过提出申请代办、急件急办、取件不便等特殊需求,了解各地办事大厅有无推出相关便民办事举措。通过全流程办事体验,深入督查办事流程各重要环节,更直接地发现问题、切中要害,也更直观地感受到了“最多跑一次”改革之后行政审批服务效能的提升。

二是以陪跑者身份“跟踪问”,收集群众建议。为进一步了解群众对改革的切身感受,提高督查的客观性,督察组每到一处就开展“陪跑行动”,在事先简单了解了群众的办事需求并征得本人同意后,随同群众一起办事并观摩办事全过程。在陪跑过程中,适时了解群众对所办事项的感受,了解还存在哪些障碍和问题。办事结束后,向办事群众发放《“最多跑一次”改革调查问卷》,以无记名的方式抽样了解群众对改革的知晓度、对“浙江政务服务网”的了解度、对所办事项的满意度以及对改革还有哪些建议意见。通过陪跑办事、跟踪问卷,以发现问题为导向,收集群众的建议意见,为下一步工作谋划提供重要参考。

三是以调查者身份“现场看”,体验场地氛围。督查组还通过现场查看审批大厅布局,具体了解“一窗受理”后,四个综合窗口整合设置情况。在各县市区行政审批服务中心分别随机抽取了10份办事指南,分条逐项审查指南中的办理依据、申请条件、办事资料、办理时限、监督渠道等信息,并与各地已经公布的“最多跑一次”改革事项进行现场比对,检查“跑一次”事项是否真正落地。通过实地查看填表区、导引区、自助查询办理区设置,检查相关表格是否已按业务整合要求调整到位,导引区设置是否科学合理,自助办理区有无安排专人指导。督察组还对场地外围停车、公交线路、改革宣传氛围等内容进行详细了解。对于现场发现的问题,督查组立即向有关单位进行了现场反馈并要求进行及时整改。

据悉,在此次督查开始前,为确保督查质量,市跑改办还专门针对督察组全体成员开展了“最多跑一次”改革督查培训,统一了工作思想,明确了改革要求和督查要点。督查结束后,市跑改办将按照省委车俊书记的批示精神,按照市委周江勇书记的指示要求,全面总结督查中发现的问题和各地的特色做法,深入剖析问题症结,结合各地特色亮点,确定下阶段工作重点。下一步,市跑改办还将根据改革形势,继续加强督查指导,以督促改、以督增效,确保改革的各项举措落地生根、开花结果,确保改革的成果可以惠及更多的群众企业。


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明