更多>>专题活动
互动服务
当前位置:  首页    > 政策法规  > 本级文件
温州市各级人民政府行政机构设置和编制管理暂行办法
时间:2012-02-29 00:02:00  来源:   浏览次数:

  《温州市各级人民政府行政机构设置和编制管理暂行办法》已经市人民政府第32次常务会议审议通过,现予发布,自200611日起施行。

  市长刘奇

  二○○五年十二月六日

温州市各级人民政府行政机构设置和编制管理暂行办法

第一章 总 则

  第一条 为规范行政机构设置和编制的管理,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》及有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本市各级人民政府行政机构设置和编制管理适用本办法;法律、法规另有规定的,从其规定。

  本办法所称行政机构是指本市各级人民政府工作部门(含组成部门、直属机构、特设机构)、部门管理的行政机构、议事协调机构的常设办事机构和派出机构。

  本办法所称编制包括人员定额和领导职数。

  第三条行政机构设置和编制的管理,实行集中统一领导、分级管理的体制。

  行政机构设置和编制的管理,应当适应政治、经济、社会发展的需要,遵循精简、统一、高效的原则。

  第四条行政机构设置和编制的确定,必须依照规定的管理权限和程序审批,不得擅自变动或增减。

  第五条市、市辖区、县(含县级市,下同)机构编制委员会下设办公室。机构编制委员会办公室是负责本行政辖区行政机构设置和编制工作的管理机关。

  市、市辖区和县人民政府监察机关以及其他有关机关依照有关法律、法规和本办法规定,各司其职,配合本级机构编制管理机关,共同做好机构编制监管工作。

第二章 行政机构设置管理

  第六条 市、市辖区、县人民政府行政机构的设置,应以职能的科学配置为基础,做到职能明确、分工合理、精简规范,有利于提高行政效率,并不得超过国家和省、市规定的限额。

  第七条 市人民政府行政机构根据职能分为市人民政府办公室、市人民政府组成部门、市人民政府直属机构、特设机构、市人民政府部门管理的行政机构和市人民政府常设的议事协调机构。

  市人民政府根据工作需要,可以设立派出机构。

  市辖区、县人民政府行政机构不分组成部门和直属机构,统称为工作部门。市辖区、县人民政府根据工作需要,可以设立派出机构或特设机构。市辖区、县人民政府一般不设立议事协调机构的常设办事机构,个别确需设立的,按照机构设置管理权限和程序报批。

  乡(镇)人民政府设立综合办事机构。

  第八条 设立市、市辖区、县人民政府行政机构设置方案,应当包括下列事项:

  (一)设立机构的必要性和可行性;

  (二)机构的类型、名称、职能、级别和隶属关系;

  (三)内设机构的名称、级别和职能划分;

  (四)与业务相近的政府行政机构职能的划分;

  (五)机构所需的编制;

  (六)机构领导职数和内设机构领导职数。

  撤销或者变更机构的方案,应当包括下列事项:

  (一)撤销或者变更机构的理由;

  (二)撤销或者变更机构后职能的消失、转移情况;

  (三)撤销或者变更机构后编制的调整和人员的分流。

  第九条 市、市辖区、县人民政府议事协调机构的设立、撤销或者变更,由本级机构编制管理机关提出方案,报本级人民政府批准。

  第十条 设立议事协调机构,应当严格控制,可以交由现有机构承担职能的或者由现有机构协调可以解决问题的,不另设立议事协调机构。

  市、市辖区、县人民政府因工作需要设立议事协调机构的,应当明确规定承担办事职能的具体工作部门;为处理一定时期内某项特定工作设立的议事协调机构,还应当明确规定其撤销的条件或者撤销的期限。

  第十一条 市、市辖区、县人民政府各行政机构,在职能分解的基础上设立内设机构。市、市辖区、县人民政府派出机构根据工作需要,在职能分解的基础上可以设立内设机构。

  第十二条 市、市辖区、县人民政府各行政机构的内设机构调整(包括增设、撤销或者变更),由该行政机构向同级机构编制管理机关提出调整方案,机构编制管理机关按照机构设置管理权限和程序审批。

  第十三条 市、市辖区、县人民政府各行政机构增设内设机构的方案,应当包括下列事项:

  (一)增设机构的必要性;

  (二)增设机构的名称、级别和职能;

  (三)与业务相近的其他内设机构职能的划分;

  (四)增设机构所需的编制。

  市、市辖区、县人民政府撤销或者变更内设机构的方案,应当包括下列事项:

  (一)撤销或者变更机构的理由;

  (二)撤销或者变更机构后职能的消失、转移或调整情况;

  (三)撤销或者变更机构后编制的调整。

  第十四条 市、市辖区、县人民政府各行政机构及其内设机构的名称应当规范、明确,并与该机构的类型和职能相称。市人民政府组成部门、直属机构、特设机构和部门管理机构一般称委、局、办,市人民政府各行政机构的内设机构一般称处、室。市辖区、县人民政府各行政机构一般称局、办,市辖区、县人民政府行政机构的内设机构一般称科、室。

  市人民政府各行政机构的级别为处级,行政机构的内设机构为科级;市辖区、县人民政府各行政机构的级别为科级,内设机构为股级。

  第十五条 市人民政府各行政机构的内设机构原则上不设二级机构,如情况特殊确需设立二级机构的,应按照管理权限和程序报批。

  市辖区、县人民政府各行政机构的内设机构和派出机构不设二级机构。

第三章编制管理

  第十六条 各级人民政府行政机构的编制,在上级人民政府下达的行政编制总额内,依据职能配置和业务范围,按照精简、高效的原则确定。

  第十七条 行政编制的总额按市(含市辖区)、县、镇(乡)分级进行管理,不得互相挤占。

  第十八条各级人民政府行政机构的编制在行政机构设立时确定,行政机构的编制方案应当包括下列事项:

  (一)机构人员定额和人员结构比例;

  (二)机构领导职数和内设机构领导职数。

  第十九条行政机构的编制是单位人员调配、干部任免和财政拨付经费的依据。

  行政机构不得擅自超编使用人员,其领导人员应当在规定的职数限额内任命、调配。

  第二十条市、市辖区、县人民政府行政机构增加或者减少编制,由本级机构编制管理机关按照管理权限和程序审批或报批;镇(乡)人民政府增加或者减少编制,由上一级机构编制管理机关按照管理权限和程序审核、报批。

  第二十一条 市、市辖区、县人民政府议事协调机构的非常设办事机构原则上不单独确定编制,所需工作人员由承担具体工作职能的行政机构内部调剂解决。

  第二十二条本市各级公安机关和司法行政机关的编制实行单列管理,由机构编制管理机关按国家核准的专项编制总额分配下达。法律、行政法规或者上级人民政府及其机构编制管理机关另有规定的,从其规定。 


第四章 管理权限和程序

  第二十三条  下列事项由市机构编制委员会办公室提出方案,经市机构编制委员会审核并经市人民政府常务会议审议通过后,由市人民政府报请省人民政府批准,同时报市人民代表大会常务委员会备案:

  (一)本市各级人民政府行政机构设置和调整的总体方案;

  (二)市人民政府行政机构的设立、撤销或者变更。

  第二十四条下列事项由市级有关部门或者市辖区、县人民政府提出方案,经市机构编制委员会审核后,报市人民政府批准:

  (一)市人民政府各行政机构的职能配置、内设机构和人员编制方案;

  (二)市辖区、县人民政府行政机构设置和调整总体方案;

  (三)市辖区、县人民政府工作部门(包括议事协调机构的常设办事机构,下同)的设立、撤销或者合并。

  前款(二)、(三)项规定的事项,由市辖区、县人民政府报请市人民政府批准,同时报同级人民代表大会常务委员会备案。

  第二十五条市人民政府议事协调机构及其非常设办事机构的设立,由市机构编制委员会办公室提出方案,报市人民政府批准。

  市辖区、县人民政府议事协调机构及其非常设办事机构的设立,由市辖区、县人民政府办公室提出或者会同市机构编制委员会办公室提出方案,报同级人民政府批准。

  第二十六条下列事项由市机构编制委员会办公室提出方案,报市机构编制委员会批准:

  (一)本市各级人民政府行政编制、专项编制总额的分配;

  (二)市人民政府行政机构的具体工作职能、人员编制、领导职数的调整和内设机构的增设、撤销、合并、增挂牌子(包括撤销牌子,下同)或者变更;

  (三)市辖区、县人民政府工作部门的更名或者增挂牌子。

  第二十七条下列事项由市级有关部门提出方案,由市机构编制委员会办公室批准:

  (一)市人民政府行政机构的内设机构的更名或增挂牌子;

  (二)上级机构编制管理机关下达的专项性编制的分配。

  第二十八条下列事项由市辖区、县人民政府有关部门或者机构编制委员会办公室提出方案,经同级机构编制委员会审核后,报同级人民政府批准:

  (一)市辖区、县人民政府工作部门的职能配置、内设机构和人员编制方案;

  (二)镇(乡)人民政府综合办事机构的设置和调整总体方案。

  第二十九条下列事项由市辖区、县人民政府有关部门或者机构编制委员会办公室提出方案,报同级机构编制委员会批准:

  (一)市辖区、县、镇(乡)人民政府行政编制、专项编制总额的具体分配;

  (二)市辖区、县人民政府工作部门的职能配置、人员定额、领导职数的调整和内设机构的增设、撤销、合并或者增挂牌子;

  (三)镇(乡)人民政府综合办事机构的增设、撤销、合并和职能调整;

  (四)镇(乡)人民政府编制的调整。

  第三十条下列事项由市辖区、县人民政府有关部门提出方案,由同级机构编制委员会办公室批准:

  (一)市辖区、县人民政府行政机构的内设机构更名;

  (二)镇(乡)人民政府的综合办事机构更名或者增挂牌子;

  (三)上级机构编制管理机关下达的专项性编制的分配。

  第三十一条市、市辖区、县机构编制委员会办公室提出方案前,应当调查研究、科学论证并征求有关部门意见。

第五章监督检查

  第三十二条各级机构编制管理机关对本级和下级人民政府行政机构设置和编制执行情况进行监督检查。各级机构编制委员会办公室应有专门机构或者专门人员负责监督检查工作。

  各级人民政府行政机构应当每年向同级机构编制管理机关提供机构编制执行情况的报告,并在各自的职责范围内,配合机构编制管理机关做好行政机构设置和编制管理工作。

  第三十三条各级人民政府行政机构不得干预下级人民政府行政机构设置和编制管理工作,不得要求下级政府设立与其业务对口的行政机构。

  第三十四条对擅自超编的人员,财政部门不得拨付行政经费;人事、劳动保障部门不得办理调配等手续。

  第三十五条各级人民政府行政机构违反本办法规定,有下列行为之一的,由机构编制管理机关责令限期纠正;逾期不纠正的,由机构编制管理机关建议同级人民政府或者人民政府监察等有关部门对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法追究责任:

  (一)超越管理权限审批设立或者调整行政机构的;

  (二)擅自设立或调整内设机构及其级别的;

  (三)擅自扩大职能的;

  (四)擅自变更机构名称的;

  (五)擅自超过核定的人员定额使用工作人员和超职数配备领导干部的;

  (六)对擅自超编的人员拨付行政经费、办理调配、社会保障、户口迁移等手续的;

  (七)不按规定时间及时撤销议事协调机构的;

  (八)其他违反机构编制管理规定的。

  第三十六条机构编制管理机关工作人员在行政机构设置和编制管理工作中有违法失职行为的,依照有关法律、法规追究其责任。

第六章 附

  第三十七条参照或依照公务员制度管理的机构,其机构设置和编制管理参照本办法执行。

  第三十八条本办法自2006年11日起施行。


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明