更多>>专题活动
互动服务
当前位置:  首页    > 政策法规  > 本级文件
关于印发《温州市市级国资营运公司公开招聘员工暂行办法》的通知
时间:2012-03-08 00:03:00  来源:   浏览次数:

各市级国资集团公司:

  根据《关于印发〈温州市市级国资营运公司机构设置和定岗定员管理办法(试行)〉的通知》(温委办发〔2010152号)以及《关于市级国资集团公司及二级公司实行机构编制实名制管理的通知》(温编办〔201125号)精神,我们制定了《温州市市级国资营运公司公开招聘员工暂行办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

二○一一年十二月二十日

主题词:国资营运公开招聘暂行办法通知

温州市人力资源和社会保障局办公室 2011年1220印发

温州市市级国资营运公司公开招聘员工

行办法

第一章总则

  第一条为深化市级国资营运公司人事管理制度改革,规范市级国资营运公司员工招聘行为,提高员工队伍素质,根据《关于印发〈温州市市级国资营运公司机构设置和定岗定员管理办法(试行)〉的通知》(温委办发〔2010〕152号)以及《关于市级国资集团公司及二级公司实行机构编制实名制管理的通知》(温编办〔201125号)精神,制定本暂行办法。

  第二条本暂行办法适用于经过市政府批准,实行机构编制“三定”管理的温州市市级国资营运公司及所属全资、控股企业(以下统称市级国资营运公司)补充各类员工。

  第三条市级国资营运公司补充员工,坚持德才兼备的原则、坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则、坚持政府宏观管理与落实企业用人自主权相结合的原则。

  第四条市级国资营运公司补充员工,必须在市机构编制部门核准的增人计划数内,根据空缺岗位的任职条件,采取公开招聘的办法进行。

第二章招聘方式方法

  第五条市级国资营运公司公开招聘员工,由招聘单位根据招聘岗位的任职条件及要求,采取考试与考核相结合的方法进行。

  第六条市级国资营运集团公司所属二级公司补充工人岗位,可以简化有关程序,由二级公司制订招聘方案报集团公司审批后组织实施,其录用相关手续由集团公司办理,录用人员名单同时报市编委办、市国资委、市人力社保局备案。市编委办凭录用人员备案花名册办理人员入编手续。

  第七条市级国资营运集团公司员工岗位以及所属二级公司职员岗位补充人选,经市国资委审核、市人力社保局核准,也可以通过竞争上岗等方式,从符合条件的所属二级公司工人岗位人员中择优选拔。

  第八条具备以下条件之一者,经市国资委审核,市人力社保局同意,可以采取直接考核的方式录用:

  (一)属于我市急需引进的高层次、高技能专业人才;

  (二)具有公务员或事业编制身份的人员;
(三)涉密岗位、专业特殊岗位或确实难以形成竞争且急需用人的专业技术岗位拟录用的人员;
    (四)市级国资营运集团公司员工岗位、二级公司职员岗位跨公司流动的人员。

  市级国资营运公司接收上级机关按人事管理权限任命的人员、军队转业干部(士官)等国家规定的政策性安置人员按有关规定办理。

  第三章招聘基本程序

  第九条招聘公告。市级国资营运公司根据市编委办核定的年度增人计划,拟制招聘公告,经市国资委审核、市人力社保局核准后,由招聘单位通过政府人力社保部门网站、新闻媒体等平台向社会公开发布。

  招聘公告应当载明招聘单位简介、招聘岗位及人数、资格条件、招聘办法、报名和考试时间、内容和范围、报名方法等需要说明的事项。

  招聘公告应在组织报名开始5日前发布。

  第十条报名及资格审查。在招聘公告确定的时间和地点,由招聘单位接受应聘人员的报名,并对应聘人员资格条件进行审查。原则上同一岗位的报考人数与招聘计划数不得低于3:1的比例,对少数专业特殊或确实难以形成竞争的专业技术岗位,可根据实际情况,由招聘单位报经市国资委、市人力社保局同意后,另行确定开考比例。

  第十一条组织考试。市级国资营运公司公开招聘员工可以采取笔试或面试(面谈)或技能测试,以及笔试、面试(面谈)与技能测试相结合等灵活方式进行。笔试科目及面试(面谈)内容可根据行(专)业及岗位特点确定,技能测试内容为招聘岗位所必备的工作技能。考试应实行量化评分。

  考试由招聘单位组织实施。

  第十二条体检与考核。根据考试总成绩,从高分到低分按与招聘计划11的比例确定拟录用对象,并组织体检。体检标准由招聘单位根据岗位要求在发布招聘公告时确定。因体检不合格而产生的空缺名额,可按考试总成绩排名顺序依次递补。考核内容主要为拟录用人选的德、能、勤、绩、廉等情况并复核资格条件。

  体检与考核由招聘单位组织实施。

  第十三条录(聘)用。确定录用人选后,经过公示(时间一般不少于3个工作日)无异议后,按程序办理相关录(聘)用手续。

  招聘单位应按《劳动合同法》规定,与录(聘)用人员签订劳动合同。拟录(聘)用人员无正当理由未在规定时间内报到的,取消录(聘)用资格。

第四章录(聘)用办理程序

  第十四条市级国资营运公司补充员工(除上级机关按人事管理权限任命的人员以及二级公司工人岗位外),由招聘单位填写《温州市国资营运公司补充人员审核表》(见附表),经市国资委审核,报市人力社保局批准,办理相关录(聘)用手续。市编委办凭《温州市国资营运公司补充人员审核表》办理人员入编手续。

  第十五条经公开招聘确定的录(聘)用人员,原属于在职的,凭《温州市国资营运公司补充人员审核表》,按有关规定办理人员流动及档案流转手续;属于应届未就业普通高校毕业生的,凭《温州市国资营运公司补充人员审核表》,按有关规定办理毕业生接收手续;其余人员以《温州市国资营运公司补充人员审核表》为录(聘)用依据,不再另行办理录(聘)用相关人事手续。

  第十六条市级国资营运公司补充员工(除上级机关按人事管理权限任命的人员以及二级公司工人岗位外)办理录(聘)用手续时,应报送如下材料:

  (一)公开招聘公告或简章;

  (二)要求录(聘)用的报告;

  (三)对拟录(聘)用对象的公示及公示结果;

  (四)《温州市国资营运公司补充人员审核表》;

  (五)考试综合成绩单;

  (六)学历证书、资格证书、身份证明、户籍证明等材料复印件;

  (七)其他需提供的有关材料。

  通过直接考核录(聘)用的人员,需报送上述(二)、(三)、(四)、(六)、(七)项材料,同时还需报送有关考核的经过及结论材料。

第五章回避、监督与纪律

  第十七条市级国资营运公司录(聘)用员工必须严格按照有关规定实行回避制度。凡与招聘单位负责人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位人事、财务审计和纪检岗位。

  招聘单位负责人和招聘工作人员在办理人员招聘事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,应当主动申请回避。

  第十八条招聘单位要认真履行职责。市级国资营运公司单独组织考试的,应邀请上级或本系统纪检、监察工作人员及其他有关人员参与全程监督。对于违反人事纪律及本暂行办法的行为要及时予以制止和纠正,确保招聘工作的公开、公正、公平。

  第十九条应聘人员违反招聘规定的,视情节轻重,取消考试或录(聘)用资格;已经录(聘)用的,一经查实,应当解除劳动合同,予以清退。对违反公开招聘纪律的工作人员,视情节轻重调离工作岗位或给予相应的纪律处分。

第六章附则

  第二十条本暂行办法由市人力社保局负责解释。

  第二十一条本暂行办法自发布之日起执行。


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明