更多>>专题活动
互动服务
当前位置:  首页    > 政策法规  > 本级文件
关于市级国资集团公司及二级公司实行机构编制实名制管理的通知
时间:2012-03-08 00:03:00  来源:   浏览次数:

各市级国资集团公司:

  根据《中共温州市委办公室 温州市人民政府办公室关于印发〈温州市市属国有企业机构设置和定岗定员管理办法(试行)〉的通知》(温委办发〔2010〕152号)文件精神,市级国资集团公司及二级公司实行机构编制实名制管理,现就有关事项通知如下:

  一、机构编制实名制管理的主要内容

  机构编制实名制管理是机构编制部门为控制机构编制,严格按照有关规定建立的一种核准使用、全程管理机构编制的管理方法。机构编制实名制以《国资公司员工结构比例设置方案》、《员工编制登记卡》(以下简称《编制卡》)为载体,以《国资公司员工登记信息数据库》为依托,以编制和人员相对应为主要内容,以增人计划核准为主要手段,确保机构、实有人员与按照规定权限审批的机构、员工编制相对应。

  二、实名制管理的职责分工

  机构编制实名制严格按照核定的机构编制、领导职数和员工结构比例定编到人,未经审核同意的员工不得列入实名制管理。市编办、市人事局、市国资委、集团公司等单位要切实履行职责,加强协调配合,共同推进机构编制实名制管理工作。

  市编办组织实施实名制日常管理工作,负责核发《编制卡》,审批员工结构比例、增人计划,办理员工出入编登记手续,建立《国资公司员工登记信息数据库》。

  市人事局根据年度增人计划办理新增人员录(聘)用手续,具体办法按照《温州市事业单位公开招聘工作人员暂行办法》(温政办〔2006〕220号)文件执行。

  市国资委负责员工结构比例、员工入编和增人计划的审核工作。

  集团公司负责员工结构比例和增人计划的申报工作,负责二级公司工人岗位增人计划的审批工作;集团公司及二级公司要及时做好员工出入编的调整和初次入编登记数据库录入工作。

  三、实名制管理的具体操作

  《编制卡》是市编办对市级国资集团公司及二级公司机构、员工编制及领导职数、实有人员等情况进行管理的重要凭证,是公司申请聘用员工、单位工资总额经费预算等涉及机构编制事项的依据。《编制卡》由集团公司领取并填写,经市编办审核盖章后生效。国资公司配备员工不得超出市编办核准的编制数范围。《编制卡》实行动态管理,凡《编制卡》所列内容发生变化时,应及时持《编制卡》到市编办办理变更手续。

  (一)增人计划管理

  在员工编制空缺时,国资公司根据企业发展需要新增员工均实行增人计划管理。

  集团公司增加员工和二级公司增加职员,须填报《温州市国资公司增人计划申报表》(附件1),经市国资委审核后,报市编办审批。

  二级公司增加工人,由二级公司报集团公司审批,并报市编办、市国资委备案。

  (二)员工入编登记

  新增集团公司领导班子成员,凭市委或市政府的干部任命通知办理入编手续;新增集团公司员工和二级公司职员,须填报《温州市国资公司增加、减少员工审核表》(附件2),经市国资委审核后,凭市编办核准的增人计划和市人事局的录(聘)用通知单办理入编手续;新增二级公司工人凭集团公司核准的增人计划和签订的劳动合同办理入编手续。

  (三)员工出编登记

  在职员工调出、退休、辞职、辞退、开除、解除劳动合同、死亡等情况发生时,在员工脱离单位的30日内,凭有关材料办理出编手续。

  四、实名制管理的监督检查

  各市级国资集团公司及二级公司要认真执行机构编制实名制管理的有关规定,严肃工作纪律,不得擅自增设、调整内设机构;不得擅自超职数配备领导;不得超编进人;凡已经调出、退休、辞职、辞退、开除、解除劳动合同、死亡的等应按规定及时办理出编手续。市编办将适时会同市国资委等单位对机构编制实名制管理工作进行专项督查。如违反有关规定的,责令其限期纠正,逾期不纠正或造成不良后果的,由相关部门对公司主要负责人和直接责任人依照有关规定给予通报批评或行政处分。

  国资公司现有领导职数和员工总数超过“三定”规定核定数的,允许自然过渡,但在过渡期内不再从内部提拔领导人员和增加员工,确因工作需要提拔领导人员的,应按照干部管理权限报批,并报市编办备案。

  五、做好实名制初次登记的相关工作

  (一)合理设置二级公司员工结构比例

  各集团公司以“按需设岗、以岗定员”的原则,按照“三定”规定内设机构的职能,合理设置二级公司的职员岗位和工人岗位,根据岗位配备员工。

  《温州市市级国资集团公司所属二级公司员工结构比例设置方案》(附件3)由集团公司统一填报,经市国资委审核后上报市编办审批。员工结构比例确定后如因工作需要变动的,须按程序重新上报审批。

  (二)做好编制卡信息采集具体工作

  认真填报《编制卡》。由于《编制卡》涉及单位和个人信息较多,各集团公司须指派专人负责认真填报,确保质量。《编制卡》经市编办审定加盖印章后,任何单位和个人不得擅自涂改、变动。员工初次入编登记时,各集团公司填报《温州市国资公司员工初次入编登记审核表》(附件4),经市国资委审核后,报市编办办理初次入编手续。各集团公司在完成集团公司填报任务的同时,负责做好其所属二级公司的填报督办工作。

  员工实名制登记工作时间紧、任务重,各集团公司务必要高度重视,保质保量完成员工实名制登记工作。

  附件:1.温州市国资公司增人计划申报表

  2.温州市国资公司增加、减少员工审核表

  3.温州市市级国资集团公司所属二级公司员工结构

  比例设置方案

  4.温州市国资公司员工初次入编登记审核表

  二〇一一年五月十六日

 

关于市级国资集团公司及二级公司实行机构编制实名制管理的通知(温编办〔2011〕25号)相关附件表格下载地址:

http://www.wzjgbz.gov.cn/art/2012/6/1/art_8276_85569.html


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明