更多>>专题活动
互动服务
当前位置:  首页    > 政策法规  > 本级文件
关于在市级机关事业单位实行用编计划审核管理的通知
时间:2012-03-08 00:03:00  来源:   浏览次数:

市直各单位:

  根据《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于进一步加强和完善机构编制管理 严格控制机构编制的实施意见》(浙委办〔2007〕98号)和《省委组织部、省编委办、省人事厅、省劳动保障厅关于在全省机关事业单位推行机构编制实名制管理的通知》(浙编办〔2009〕12号)精神,为进一步完善机构编制管理,严格控制编制使用,提高机构编制管理的前瞻性、统筹性和规范性,结合我市实际,决定对市级机关事业单位实行用编计划审核管理,现就有关事项通知如下:

  一、用编计划审核管理的范围

  市级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、工商联和群团机关;市直属和部门所属事业单位。

  二、用编计划审核管理的原则

  用编计划须严格按机构编制管理相关规定执行,坚持控制总量、突出重点、规范管理的原则,确保编制使用的规范性和严肃性。

  (一)控制总量。机关事业单位必须在机构编制部门核定的编制范围内使用编制,超编单位只出不进,满编单位先出后进,空编单位按计划进。

  (二)突出重点。机关事业单位用编计划管理,要紧密围绕党委、政府中心工作和加强社会公共服务体系建设开展,统筹兼顾、突出重点,同时用编计划要保证军转干部等政策性安置人员的需求。

  (三)规范管理。机关事业单位因工作需要补充工作人员的,须按规定程序申报年度用编计划。市编委办严格按程序做好审核、报批和反馈工作。

  三、用编计划审核管理的内容

  用编计划审核管理包括用编计划核准、增员入编和减员出编等。

  (一)用编计划核准

  1、计划申报。每年12月底前,各机关事业单位根据下一年度的工作计划和事业发展需要,编制年度用编计划,分别填写年度用编计划申报表(见附件),由主管部门审核后统一报送市编委办。

  2、审核反馈。市编委办根据上报的机关事业单位年度用编计划,及时做好沟通、调研和核实工作。在此基础上,研究提出市级机关事业单位的年度用编总体计划,经核准后,市编委办用《温州市机关事业单位用编计划核准单》通知相关的机关事业单位,并抄送市委组织部、市人力社保局。机关事业单位凭《温州市机关事业单位用编计划核准单》,向市委组织部、市人力社保局申请进人。

  经批准同意的机关事业单位年度用编计划当年有效。确因特殊原因需调整用编计划的,到市编委办办理用编计划调整手续。

  (二)增员入编

  机关事业单位在人员补充到位后,应于10个工作日内,持市委组织部、市人力社保局出具的任职、录(聘)用、调动、安置等手续,到市编委办办理增员入编手续。军转干部和转业士官重点安置对象,凭军转办和复退军人安置办出具的安置(安排工作)介绍信办理增员入编手续。

  市财政局和市人力社保局等部门要依据《温州市市级机关人员登记卡》、《温州市事业单位人员登记卡》中入编登记记录,办理相关的工资核定、社会保险和经费核拨等手续。

  (三)减员出编

  机关事业单位在编人员出现调出、离岗、退休、退职、开除、解聘、辞职、辞退、死亡等情况的,应持有关证明材料及《温州市市级机关人员登记卡》、《温州市事业单位人员登记卡》,到市编委办办理减员出编手续。

  市财政局和市人力社保局等部门要依据《温州市市级机关人员登记卡》、《温州市事业单位人员登记卡》中减员出编登记记录,办理相关的核销工资、社会保险和停拨经费等手续。

  四、用编计划审核管理的要求

  (一)用编计划审核管理工作在市委、市政府和市编委的领导下,由市编委办具体负责组织实施、指导协调和监督检查。

  (二)建立健全机构编制审核管理联动机制。市编委办要严格把关,按规定程序和权限对用编计划情况进行审核核准;市委组织部、市人力社保局要按照核准的用编计划数,录(聘)用、调配人员;市财政局要按照用编计划情况编制预算、核拨经费。凡不按规定、不按程序使用编制的,市编委办不予办理用编计划审核和机构编制实名制登记手续,市委组织部和市人力社保局不予办理人员调整、工资核定和社会保险等手续,市财政局不予核拨经费。

  (三)机关事业单位要严格执行机构编制管理有关规定,按照用编计划审核管理的要求,对申报年度用编计划相关事项进行认真审核,确保提供的理由依据、数据材料等内容真实可靠。对违反用编计划审核管理要求,未按规定进行申报或不按实际虚报的,予以通报批评并责令纠正,情节严重的,按有关规定严肃处理。

  附件:1、市级机关用编计划申报表

  2、市级参照公务员法管理事业单位用编计划申报表

  3、市级事业单位(机关后勤人员)用编计划申报表

  二〇一一年十二月七日

主题词:用编计划审核管理通知

温州市机构编制委员会办公室     2011127印发

附件下载地址:http://www.wzjgbz.gov.cn/art/2012/6/15/art_8276_86298.html


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明