更多>>专题活动
互动服务
当前位置:  首页    > 政策法规  > 本级文件
关于开展市级机关事业单位机构编制核查工作的通知
时间:2012-06-15 00:06:00  来源:   浏览次数:

市级机关各部门、市直属各事业单位:

  为加强和完善机构编制管理,根据中央和省委、省政府关于加强机构编制管理的要求和省编委办《关于开展市县机构编制核查工作的通知》(浙编办发〔2012〕5号)精神,现就开展市级机关、事业单位机构编制核查工作的有关事项通知如下:

  一、核查工作目标

  通过开展机构编制核查,摸清市级机关、事业单位的机构编制和实有人员底数,建立机构编制实名制信息数据库,夯实机构编制管理工作基础;建立健全机构编制实名制管理制度,提升机构编制管理水平;盘活用好现有机构编制存量资源,发挥机构编制资源使用效益,努力为全市经济社会发展提供有力的体制机制保障。

  二、核查的范围和内容

  (一)核查范围

  主要包括市级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体机关和事业单位。

  (二)核查内容

  1.机构情况。主要核查机关事业单位的名称、规格、内设机构等信息是否准确,与审批文件是否一致,是否存在未经规定程序审批将合署办公机构、对外挂牌机构及内设机构擅自分设等情况。

  2.编制情况。主要核查编制的类型、数量等信息是否准确,与审批文件是否一致,是否存在擅自改变编制使用范围,混用、挤占、挪用编制等情况。

  3.职数情况。主要核查机关、事业单位及其内设机构领导职数的核定和配备情况,是否存在超职数、超规格配备领导等情况。

  4.实有人员情况。主要核查实有人员信息的规范性和准确性。

  5.编外用人情况。各级机关事业单位在核定的编制外聘用人员情况,包括批准单位、经费来源、聘用时间、人员结构等。

  6.机构编制统计情况。机构编制统计数据的真实性、准确性,以及是否存在虚报、瞒报等违纪行为。

  机构编制核查工作与机构编制实名制信息采集工作一并进行,核查表格采用机构编制实名制信息采集表(具体见附件)。

  三、核查工作的方法步骤

  机构编制核查工作分四个阶段进行,2012年10月底前完成。具体步骤是:

  (一)单位自查(2012年6 -7)由各单位按照核查内容和要求,对本单位的机构数、机构规格、编制数、实有人员、领导职数和配备情况、编外用人情况等逐项进行认真核查,按要求填写机构编制实名制信息采集相关表格,收集相关机构编制批准文件和实有人员的录用(聘用)调配、安置介绍信及任命文件等材料,并将人员信息进行公示,经单位负责人、经办人签字并加盖单位印章后报送主管部门,由主管部门审核后统一报送市编委办(各部门具体上报时间见附件8)。

  (二)集中核查(2012年8-9月中旬)市编委办组织专门力量,对各单位自查的情况进行核对,查验机构编制、领导职数、实有人员信息等是否准确完整。在此基础上,建立市级机关、事业单位机构编制实名制信息库,推进机构编制实名制管理。

  (三)整改规范(2012年9月下旬)对核查中发现的问题,由各单位及时进行整改。市编委办加强督促检查,指导整改规范。

  (四)评估总结 (2012年10)市编委办对市级机关、事业单位的机构编制核查工作有针对性地进行抽查,并做好核查工作的评估总结。

  四、其他事项

  附件1、346报送纸质材料,附件7同时报送纸质和电子版材料,附件25由单位留存。人员信息采集汇总表因表格太大,未列入附表,直接报送电子版。

  机关、参公单位、教育系统等已纳入工资统发的单位,其实有人员不需附录用(聘用)调配、安置介绍信及任命文件材料。

  附件1-7和人员信息采集汇总表及指标解释可从市编委办门户网站“资料下载”栏目下载,网址:/电子版材料发至:fyz1971@ yahoo.cn或通过市机关电子公文交换系统发至市编委办监督检查处范益忠公务信箱。(联系人:市编委办监督检查处范益忠;电话:88960657;传真:88967817

  附件:1、机关单位机构信息采集表

  2、机关单位人员信息采集表

  3、机关单位人员信息公示表

  4、事业单位机构信息采集表

  5、事业单位人员信息采集表

  6、事业单位人员信息公示表

  7、机关事业单位编外聘用人员情况核查表

  8、市级机关事业单位核查数据上报时间表

    附件下载地址:http://www.wzjgbz.gov.cn/art/2012/6/13/art_8276_86185.html


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明