更多>>专题活动
互动服务
当前位置:  首页    > 政策法规  > 本级文件
关于印发《温州市市级机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》的通知
时间:2013-01-31 00:01:00  来源:   浏览次数:

各县(市、区)纪委、组织部、编委办、监察局、财政局、人力社保局,市直各单位:

  现将《温州市市级机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》印发给你们,请认真执行。

中共温州市纪委中共 温州市委组织部 温州市编委办

温州市监察局 温州市财政局 温州市人力资源和社会保障局

  二○一二年十二月十一日

 

 

 

温州市市级机关事业单位

机构编制实名制管理暂行办法

第一章总  则

  第一条为进一步加强和规范机构编制管理,根据《中共浙江省委组织部、浙江省机构编制委员会办公室、浙江省人事厅、浙江省财政厅、浙江省劳动和社会保障厅关于在全省机关事业单位推行机构编制实名制管理的通知》(浙编办〔2009〕12号)、《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅印发〈关于严格控制机构编制的实施意见〉的通知》(浙委办〔2012〕65号)和浙江省机构编制委员会办公室、浙江省财政厅《关于印发〈浙江省机关事业单位编制使用核准与人员经费管理办法〉的通知》(浙编办发〔2012〕27号)精神,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于市级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派和工商联、人民团体机关和事业单位以及经批准使用事业编制的社会团体(以下简称机关、事业单位)。

  第三条机构编制实名制管理,是将机构编制管理与组织人事管理、财政管理、社会保障管理等紧密结合,严格按照机构编制管理法律法规和政策规定建立的一种核准使用编制、定编到人的管理制度。

  第四条机构编制实名制管理以机构编制实名制管理系统为载体,以机构编制和人员名实对应为主要内容,以编制和科级领导职数核准使用为主要手段,以部门协调配合机制为必要条件,实现具体机构设置与按规定批准的机构相一致、实有人员与核定的人员编制和领导职数相对应。

第二章管理内容

  第五条 机构编制实名制管理的内容包括机构、编制和人员情况。

  (一)机构情况:机构名称、性质、规格、隶属关系、批准文号、组织机构代码、事业单位法人证书号、内设机构、经费形式、类别、主要职责等。

  (二)编制情况:编制类别、编制数量、单位领导职数和内设机构领导职数、非领导职数、批准文号等。

  (三)人员情况:姓名、性别、出生日期、身份证号、参加工作时间、进本单位时间、出入编情况、职务、任免文号、专业技术(技工)资格、社会保险情况等。

第三章职责分工

  第六条  机构编制实名制管理工作在市委、市政府和市编委的统一领导下,由机构编制部门组织实施和综合协调,组织、人力社保、财政等有关单位各司其职,协调配合,共同做好管理工作。

  第七条机构编制部门负责制定机构编制实名制管理的相关配套制度;核准编制和科级领导职数使用计划;根据组织、人力社保等部门录(聘)用、调配、退休通知及相关材料办理人员出入编手续;建立和维护机构编制实名制管理系统;监督检查机构编制实名制执行情况。

  第八条  组织、人力社保部门根据《温州市市属机关事业单位空编使用核准单》,按干部人事有关规定录()用、调配人员;根据机构编制部门提供的人员入编、出编记录办理工资审核、社会保险等手续。

  第九条  财政部门根据机构编制部门审定的机构编制实名制信息数据和组织、人力社保部门核定的人员工资标准,编制预算、核拨经费。

  第十条 各主管部门负责本单位及所属单位机构编制实名制的实施工作,审核本系统机构编制实名制信息。

  各机关事业单位负责采集、申报、调整本单位的机构编制实名制信息数据,及时更新和维护机构编制实名制管理系统,确保数据的准确、完整。

  第四章管理程序

  第十一条机关事业单位经批准设立或撤销的,持有关文件到机构编制部门建立机构编制实名制信息库或办理注销手续。

  第十二条机关事业单位使用空缺编制补充人员的,应事先向机构编制部门提出申请(部门所属机关事业单位由主管部门审核后申报),填报《温州市市属机关事业单位空编使用核准单》,经核准后,按照人事管理权限和规定程序,到组织或人力社保部门办理录用(聘用)、调配等手续,经批准同意后,再持录用(聘用)、调配通知等相关材料和《温州市市属机关事业单位人员入编登记表》到机构编制部门办理入编手续。

  第十三条机关事业单位接收政策性安置人员的,持安置介绍信和《温州市市属机关事业单位人员入编登记表》到机构编制部门办理入编手续。

  第十四条机关事业单位经批准安排市管干部的,持任职文件、干部介绍信和《温州市市属机关事业单位人员入编登记表》到机构编制部门办理入编手续。

  第十五条机关事业单位配备科级领导职务的,应事先填报“科级领导职数使用审核表”,由机构编制部门核准,按干部管理权限和规定程序办理任职手续后,持相关材料和《人员信息变更数据审核表》到机构编制部门办理人员信息变更手续。

  第十六条机关事业单位因人员调出、退休、死亡、辞职、辞退、开除、解聘等情况减员的,持相关材料和《温州市市属机关事业单位人员出编登记表》到机构编制部门办理出编手续。

  第十七条机关事业单位人员出入编或职务等信息变动后,持《温州市市属机关事业单位人员入编登记表》、《温州市市属机关事业单位人员出编登记表》或《人员信息变更数据审核表》到组织或人力社保、财政部门办理工资审核、社会保险和经费核拨(减)等手续。

  第十八条 机关事业单位凡有人员出入编和人员信息变动的,应在5个工作日内,通过本单位机构编制实名制管理系统同步调整相关人员信息,经主管部门审核后提交机构编制部门核准。

第五章监督检查

  第十九条 建立机构编制实名制管理联合监督检查机制。机构编制部门会同纪检监察、组织、人力社保、财政等部门,对机构编制实名制管理工作进行专项监督检查。

  第二十条对违反机构编制实名制管理规定的机关事业单位,机构编制部门不予办理人员出入编手续,组织、人力社保部门不予办理录(聘)用或调配人员、职务任免、核定工资和社会保险等事项,财政部门不予安排经费预算和核拨经费。对违反机构编制管理纪律的,按照《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《机构编制监督检查工作暂行规定》、《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》等法规和政策规定进行处理。

第六章附则

  第二十一条各县(市、区)参照本办法,结合本地实际制定具体管理办法。

  第二十二条本办法由温州市机构编制委员会办公室负责解释。

  第二十三条本办法自印发之日起施行。


返回首页| 政务公开| 政策法规| 信息动态| 机构编制| 机关建设| 改革创新| 监督检查| 办事大厅
版权所有:温州市机构编制委员会办公室
本网站为浙江省编办网站群子网站,该网站群由省编办开办,温州市编办负责内容维护
地址:温州市市府路500号行政管理中心六楼 邮箱:wzjgbz@wenzhou.gov.cn
浙ICP备1200492号 网站声明  |  隐私声明